快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

5G用華為設備有安全隱憂? 各國關切

5G網路使用華為設備是否會構成安全隱憂無關,各國政府都很關切。 (美聯社)
5G網路使用華為設備是否會構成安全隱憂無關,各國政府都很關切。 (美聯社)

中國大陸電信巨擘華為六日控告美國政府,指控美國政府禁用華為設備的相關做法違憲。紐約時報說,這樁訴訟將迫使美國政府更公開陳述反對華為的理由,華為本身也可能受傷,因其商業活動、與中國政府關係,都將在訴訟過程受到更嚴密審視。

美國政府主張華為構成安全威脅,因其設備可能被中國政府用來監控及擾亂通訊系統。華為否認指控,表示這起訴訟可證明其清白。

華為一直主張自己是民間企業,和北京當局無關,更不可能配合大陸當局監控客戶。

華為不滿美國政府不斷指控其設備可能安裝後門、可能用來監聽竊密,卻從來不拿出證據。

美國司法部今年稍早曾起訴華為,但案件內容是指控華為違反美國對伊朗的經濟制裁和偷竊智慧財產權,這兩項訴訟,都和5G網路使用華為設備是否會構成安全隱憂無關,而這才是世界各國政府關切的核心問題。

華為的訴訟以此為主攻,逼迫美國政府提出令人信服的理由。

俄國知名防毒軟體業者卡巴斯基幾年前遭美國禁用時,也曾在美國提出類似訴訟,最後敗訴。紐約時報指出,華為這次控告美國政府,可能難以推翻美國對於華為的抵制。

不過,歐洲和其他國家政府正密切關注這起訴訟,華為也許期盼能藉此能讓這些國家放心使用華為。

在世界各國都準備好花大錢構築新一代5G網路時,華為設備是否安全的相關論戰無疑已進入關鍵時刻。5G網路更快,也將把手機和更多感測器及資料蒐集系統連結。這套系統內任何可能遭滲透的弱點,後果可能都比過去更加嚴重。

紐約時報 偷竊 北京 華為

延伸閱讀

華為:美涉入侵公司伺服器

華為反控美政府入侵伺服器 稱握有證據

美控華為為竊取技術 竟偷走機器人手臂

華為否認美司法部指控 強調孟晚舟無不當

相關新聞

強化宣傳戰 傳華為挖角路透資深記者

華為全面啟動反擊戰,除了控告美國政府涉嫌違反美國憲法,近日更透過獵頭公司,挖角多名路透資深記者,組建更強大的公關團隊。據了解,部分職位甚至開出一年20萬美元的高薪。

華為告美政府 聘川普法律顧問「以子之矛攻子之盾」

華為正式在德州東區聯邦法院控告美國政府及有關官員,除了被視為對美國政府的還擊外,更讓外界矚目的,是它所聘用的律師事務所與川普政府有密切關係,被視為「以子之矛,攻子之盾」,而且由七名律師組成的團隊,被形容為明星級律師團。

陸外長王毅支持華為提告「不當沉默羔羊」

中國大陸電信設備龍頭華為昨控告美國政府,指控美國透過法律限制使用華為設備違憲。大陸外交部長王毅今天在人大記者會上表示,支持相關企業和個人拿起法律武器來維護自身權益,不當沉默的羔羊。

談孟晚舟案 王毅:拿起法律武器 不當沈默羔羊

大陸電信設備龍頭華為昨控告美國政府,指控美國透過法律限制使用華為設備是違憲。大陸外交部長王毅今天在人大記者會上表示,支...

美參議員提案 支持加拿大拘押華為孟晚舟

在美國尋求引渡中國華為技術公司財務長孟晚舟之際,參議院外交委員會共和、民主兩黨領袖今天提案,支持加拿大拘押孟晚舟

德國:不想將華為排除5G網路 將加嚴安全標準

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)今天指出,德國不想禁止中國電信設備製造商華為替德國建造5G網路,表示...

華為大動作告美政府 恐加深美中敵意

面對美國遊說多國封殺,中國電信設備大廠華為轉守為攻,狀告美國政府違憲。分析指出,華為目的是要美方說清楚「國安威脅」何在,...

美參議員提案挺加拿大處置華為孟晚舟

美國參議院外交關係委員會的共和與民主兩黨領袖7日提出議案,支持加拿大處理華為財政長孟晚舟案。目前美國正尋求由加拿大引渡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。