親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
中東情勢再升溫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

孟晚舟引渡聽證「法理不常見」 開庭延到5月

2019-03-07 14:09聯合晚報 編譯盧炯燊╱綜合6日電

孟晚舟前往法院途中,神情愉快。 歐新社
孟晚舟前往法院途中,神情愉快。 歐新社
分享
華為首席財務官孟晚舟6日上午重返加拿大卑詩省最高法院展開引渡案件的第一次聽證,庭審僅維持17分鐘,辯方以在法理上不常見為由,法官決定延至5月8日再開庭,進行引渡聽證。

聽證一開始時,孟晚舟首席律師裴克(Richard Peck)向卑詩最高法院副首席大法官霍姆斯(Heather Holmes)表示,這起案件十分不尋常,美國總統川普曾經多次就此案作出評論。他對川普的政治性格、動機和言論擔憂,要求控方提供更多證據。

裴克說,川普就案件發表的意見有著濃重的政治色彩,也暗示著這是一起針對中國大陸高科技企業的政治迫害,這起案件已經給當事人孟晚舟,帶來了嚴重的影響。

儘管美國司法部對孟晚舟提出13項指控,其中包括欺詐和阻撓罪。孟晚舟的律師表示,辯方需要大量的時間審核大量文件。要向皇家騎警(RCMP)及邊境事務局(CBSA)提出信息公開申請。

除了需要時間整理資料外,辯方在法庭上證明RCMP與CBSA的行為不當,孟晚舟已向RCMP及CBSA提出訴訟。

這起案件被最高法院延期至5月8日。隨著聽證的推遲,這起案件的最終判決,至少還需要數月甚至數年。

首席檢察官卡斯利(John Gibb-Carsley)表示,他與孟晚舟的辯護律師馬丁(David Martin),已同意於5月8日開始引渡聽證,控辯雙方期間將研究引渡聽證將如何展開。

孟晚舟事件,引起國際關注,法庭上擠滿了媒體和聽審民眾。

孟晚舟穿著紫色連帽衫,黑色褲子和白色運動鞋,在律師陪同下到場,臉帶笑容,沒有回應記者提問,短暫出庭期間,靜靜地坐在被告席。她喝了一杯水,與律師輕聲交談。庭審結束後未見孟晚舟身影,她可能從停車場離開,以避開媒體。

法庭外,除了跟以往一樣出現大批民眾外,還出現了罕見一幕,一名男子焚燒中國大陸的國旗。也有示威的民眾,拿出要求釋放被關押的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及加國企業家史佩弗(Michael Spavor),抵制華為,引渡孟晚舟,驅逐共產黨間諜等標語。

孟晚舟川普華為

相關新聞

影/華為狀告美國政府禁用其產品 孟晚舟出席引渡聽證

2019-03-07 13:50

華為控告美政府 銷售限制條款違憲

2019-03-07 10:57

華為反控美政府入侵伺服器 稱握有證據

2019-03-07 10:44

熱門文章

妻疑丈夫出軌偷賣他寶貝報復 竟搞烏龍損失上百萬

2019-06-15 10:31

彭博:潘斯原訂六四談話遭川普叫停 怕習暴怒不去G20

2019-06-15 09:02

地球30年後模樣曝光? 網友崩潰哭喊:好心痛

2019-06-15 22:30

「付稅承擔的…不是中國」 貿戰太傷 600美企上書川普

2019-06-15 15:37

川普最快7月2日再對陸課稅! 美下周辦7天聽證

2019-06-15 10:40

貿易戰緩解信號? WTO:美暫停對中國智財權糾紛訴訟

2019-06-15 11:44

非比尋常 格陵蘭島20億噸冰雪融化

2019-06-15 16:33

習近平66歲生日 普亭致贈一箱俄國冰淇淋祝壽

2019-06-15 20:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top