快訊

鑽石公主號今隔離期滿 首批5國人將下船

南韓單日爆增15例新冠肺炎確診病例 增至46例

華為再反擊 控美政府違憲

中國大陸電信巨擘華為公司的輪值董事長郭平(圖中)7日在其他高階主管面前向記者表示,向美國法院提告,挑戰美國以國安風險為由限制華為進入美國電信設備市場的規定。 美聯社
中國大陸電信巨擘華為公司的輪值董事長郭平(圖中)7日在其他高階主管面前向記者表示,向美國法院提告,挑戰美國以國安風險為由限制華為進入美國電信設備市場的規定。 美聯社

中國大陸通訊設備巨擘華為6日在德州東區聯邦地區法院提告,控告美國政府依據2019年國防授權法(NDAA)其中一項條款,禁止聯邦機構使用華為和中興通訊的電信設備之舉違憲,川普政府也根據這個規定,禁止任何與美國政府有商業往來的企業,使用華為或中興通訊的技術。

川普總統去年8月間簽署的2019年國防授權法案(2019 National Defense Authorization Act)。這是華為對抗美國政府的最新一波系列攻勢,也是華為迄今反抗華府當局的最激烈舉措。

美方官員判定,華為對美國造成國安威脅。

這是繼華為集團財務長孟晚舟4日在加拿大卑詩省最高法院對加拿大政府、加拿大邊境局和加拿大皇家警察提出民事訴訟後,另一項加強回應多國聲稱擔憂華為設備被北京用來刺探情報,將華為排除在西方市場之外的行動。

孟晚舟指控加拿大執法單位非法扣押她,侵害她的權益。

美國2019年國防授權法案授權數十億元預算,其中條款限制聯邦單位採購華為及其競爭對手中興通訊(ZTE)等大陸企業製造的通訊設備。

華為副董事長、輪值董事長郭平(Guo Ping)7日在深圳總部記者會說,這項禁令不僅不合法,也限制了華為與其他對手公平競爭的能力,最終傷害美國消費者。他表示,美國國會屢次未能提供任何支持限制華為產品的證據,我們不得不採取法律行動,作為適當且最終的解決辦法。

華爾街日報報導,華為6日選在其美國總部所在的德州布蘭諾(Plano),向德州東區聯邦地區法院提出告訴,質疑這項法案缺乏憲法基礎,在個人或企業被判有罪前,透過行政程序褫奪其權利,違反國會及政府機構間的分權機制。華為認為,美國政府從未完整出示禁用華為的說辭與證據,完全是空口無憑。

華府官員將華為視作國安威脅,當局試圖說服盟友不要採用華為生產的5G通訊設備。

國防授權法案 孟晚舟 華為
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

華為告美國 意在歐洲市場

中國大陸電信巨擘華為六日控告美國政府,指控美國政府禁用華為設備的相關做法違憲。紐約時報說,這樁訴訟將迫使美國政府更公開...

影/華為狀告美國政府禁用其產品 孟晚舟出席引渡聽證

中國電信龍頭華為7日正式宣布,狀告美國政府以影響國安為由,禁止聯邦機構採用該公司產品,華為財務長孟晚舟則於6日出席引渡...

華為控告美政府 銷售限制條款違憲

大陸電信設備龍頭華為今(7)日宣布針對美國《2019財年國防授權法》第889條的合憲性,向美國聯邦法院提起訴訟,請求法...

華為反控美政府入侵伺服器 稱握有證據

據大陸環球網報導,大陸電信設備製造商華為今(7)日在深圳總部發布重要聲明:決定起訴美國政府。華為輪值董事長郭平表示,有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。