親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

JHBL/賽事30年 七賢國中女籃無役不與奪七冠

2019-03-14 14:56聯合報 記者徐如宜╱即時報導

國中籃球聯賽JHBL民國78年創立,高雄市七賢國中女籃隊30年來無役不與,從未缺席,曾奪下7座冠軍。今年從女甲級12強預賽外卡賽奮力一搏,搶搭八強列車,教練球員一條心,放開、打開,拚就對了!

七賢國中民國59年成立女籃隊,現在的女籃教練唐敏華、男籃隊教練鄭曉嵐、體育組長李佳樺和女籃助教葉念樺,都系出同門,領著學弟、學妹們繼續打出一番天地。

七賢國中女籃教練領著107學年度國中聯球聯賽女生甲級球員,信心滿滿挑戰JHBL八...
七賢國中女籃教練領著107學年度國中聯球聯賽女生甲級球員,信心滿滿挑戰JHBL八強賽。記者徐如宜/攝影
分享

隊員陳嬿恩、許麗薇、陳郁楹、蔡芯卉,都已經國三,加上182公分的國二小長人蕭豫玟,在這次的國女甲級12強預賽外卡賽,先65:60擊敗實踐,再以90:71贏石牌,一日兩勝搭上八強列車。這次在七賢國中甲級女籃隊員名單上,還有翁婕怡、吳佩芸、郭又瑄、楊幸恩、郭雅玉、蔡菀娗與林湘凌。

教練唐敏華表示,除了國二小長人蕭豫玟外,以隊員身高差不多都在160公分上下的平凡條件,能進八強已經很滿意了!看到球員們在外卡賽火力全開的拚搏表現,連贏兩支台北市勁旅,還有點兒不敢置信:哇,這真是我們訓練出來的球隊嗎?

七賢女籃辦公室裡,放著滿滿的獎盃、獎牌,都是歷屆選手的光榮戰蹟。七賢老教頭「劉姥姥」劉錦池常跟子弟兵說,「體能有極限,智慧無敵手!」如何懂得用智慧打球,籃球路才走得長遠,學業不可偏廢。

七賢女籃辦公室裡,放著滿滿的獎盃、獎牌,都是歷屆選手的光榮戰蹟。記者徐如宜/攝影
七賢女籃辦公室裡,放著滿滿的獎盃、獎牌,都是歷屆選手的光榮戰蹟。記者徐如宜/攝影
分享

唐敏華說,國中籃球隊和高中籃球隊不同,高中是看身材、考量球技,國中是不管高矮胖瘦都接受, 七賢女籃隊幾乎每年收了一半是沒打過籃球的,都要從頭練起。「現在輸不是輸,籃球隊每年都上演『龜兔賽跑』,有練過球的往往是兔子。」像吳佩芸、許麗葳、蕭豫玟,來時都是沒打過球的白紙,蕭才練了一年多,就可以上場搶籃板了。

七賢女籃有15個球員一起住透天厝宿舍,白天上課、練球,再怎麼累,晚上8點半到10點一律到3樓溫書,教練葉念樺在旁陪著。唐敏華說,雖然有的升學只看術科,但還是都要參加國中教育會考,「而且都要認真考。」

健康是球員的本錢,青少年打球難免磕磕碰碰,不小心運動傷害就上復健科。嬿恩這三年都各來犯了一次「疲勞性骨折」,看到連醫生都奇怪:妳是來砸我招牌的嗎?照理說這個年紀的這種情形,一個月就會恢復,為什麼妳三個月都還沒好?後來終於找到可能的原因,因為練完球口渴總愛灌大量的沙士汽水,骨骼因此變得脆弱,從此球隊就加了條禁令,要球員別喝碳水化合物了。

教練唐敏華(右一)對球員陳嬿恩、蕭豫玟、翁婕怡(左一至三)耳提面命。記者徐如宜/...
教練唐敏華(右一)對球員陳嬿恩、蕭豫玟、翁婕怡(左一至三)耳提面命。記者徐如宜/攝影
分享

JHBL四月就要進入八強賽,七賢女籃也進入積極備戰狀態。唐敏華表示,小球員面對大場面的比賽,難免皮皮挫,所以自信心很重要,平常練球就要培養。她總是鼓勵球員,上球場要有信心,腦袋才不會一片空白;籃框就這麼大,也不會跑掉,打球要用智慧,中鋒就是要有「擋我者死」的霸氣。

每年聯賽前兩個月,七賢女籃備戰的「祕密武器」就是男籃隊。唐敏華說,為了提高練習強度、刺激女籃進步,都會請男籃隊員來對練。男生個頭高又壯,速度快,剛開始女球員覺得很有壓力,練著練著,協防、補位都變快,底氣也慢慢足了,習慣了高強度對戰,上場自然就有信心。

資料來源/七賢國中 製表/徐如宜
資料來源/七賢國中 製表/徐如宜
分享

資料來源/七賢國中 製表/徐如宜
資料來源/七賢國中 製表/徐如宜
分享

JHBL

相關新聞

影/JHBL七賢國中女籃歷年戰績及傑出校友

2019-03-14 15:19

JHBL/七賢女籃爭佳績 教頭:球場上要像母老虎!

2019-03-14 15:06

影/JHBL大倫國中女籃歷年戰績及傑出校友

2019-03-14 13:23

JHBL/教頭劉文君銜命重建 大倫女籃拚刷亮招牌

2019-03-14 13:05

JHBL/大倫女籃五虎將 想打敗傳統勁旅非神話

2019-03-14 12:32

影/JHBL自強國中男籃歷年戰績及傑出校友

2019-03-14 11:35

JHBL/自強男籃得分王潘偉傑 比賽上電視是動力

2019-03-14 11:16

JHBL/花蓮當「自強」 靠速度準度拚男甲第三冠

2019-03-14 11:08

熱門文章

NBA/只打2分鐘就傷退 唐西奇戰熱火不再回歸

2019-12-15 10:42

羽球年終賽/遭陳雨菲逆轉 戴資穎將讓出球后

2019-12-15 18:03

羽球年終賽/朝紀錄邁進 戴資穎挑戰第3冠

2019-12-15 12:30

NBA/唐西奇開賽就傷退 獨行俠拚進延長惜敗熱火

2019-12-15 13:30

NBA/公牛拉文致命三分打 快艇休2大將斷4連勝

2019-12-15 12:45

羽球年終賽/小戴第4度闖決賽 奪冠才能保后座

2019-12-14 23:53

NBA/馬刺連4場OT寫新猷 波總:太可怕

2019-12-15 13:58

MLB/太空人偷暗號 有證人承認了

2019-12-15 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top