快訊

立院大亂鬥…陳菁徽遭鍾佳濱擒抱重摔 臀部「大片瘀青照」曝光

手機鏡頭貼是智商稅?他想保護iPhone鏡頭 內行人曝這配件才實用

水星進入金牛…5星座打開財富大門!他們財富漸增 天秤成職場戰將

影/北市警超商巡簽聽到「投資」 當場逮詐團車手攔詐30萬元

北市警日前在超商巡簽,發現一名婦人遭詐團話術哄騙,險些遭詐30萬元,當場攔阻並將犯嫌移送法辦。記者翁至成/翻攝
北市警日前在超商巡簽,發現一名婦人遭詐團話術哄騙,險些遭詐30萬元,當場攔阻並將犯嫌移送法辦。記者翁至成/翻攝

謝姓男子是詐騙集團車手,日前在超商跟6旬婦人相約虛擬貨幣投資面交,好巧不巧,北市員警超商巡簽聽到關鍵字「投資」,在旁觀察懷疑婦人遇到詐騙集團,介入詢問。謝男堅稱自己是幣商,但面對員警詢問始終無法拿出身分證明,警方釐清謝男的電子錢包,認定有不法金流出入,將人帶回派出所偵詢後移送法辦。

北市大安和平東路派出所警員蘇芮嫻,上月24日下午4點多,在和平東路一段某超商巡簽時,發現魏姓婦人(65歲)在超商座位區跟謝姓男子(30歲)聊天,期間聽到謝男不斷說「投資」等字句,認定有異介入詢問。

由於雙方年紀差距大,蘇員懷疑魏婦遇到詐騙集團車手,詢問雙方什麼關係,魏婦回「群組認識的投資朋友」,警問「你們見過面嗎?」,魏婦回「沒見過面」,警問謝男「群組都聊什麼事情」,謝男回「時事之類的」,但針對員警進一步要求查看手機,謝男卻佯稱沒帶手機,還說「對話紀錄都會刪掉,是個人習慣」。

蘇員認定「有鬼」,待支援警力到場後將魏婦帶開詢問,得知她在臉書社群看到投資虛擬貨幣穩賺不賠的訊息後,加入一名陌生男子line ID,該男子慫恿婦人上網註冊TRCOEX網址,魏婦於11月21日先匯款5萬元至詐團提供的帳戶作為投資,後來見帳上有獲利,詐團又慫恿加碼投資30萬元,於是相約今天面交。

警方查看手機對話紀錄後,告知魏婦「妳遇到詐騙了」,隨後釐清謝男提供的的電子錢包,查詢後認定有不法金流出入,認定謝男涉嫌詐欺罪,警詢後將人移送法辦。

詐騙集團 超商 車手

延伸閱讀

率六都之先明年開放 北市國中男生公費HPV疫苗逾8千人受惠

邰智源轟砍樹設吸菸區荒唐 北市:中正紀念堂歸文化部管

北市環保局首推創能儲能節能 COP28分享淨零轉型經驗

詐團「死轉手」現身賣場置物櫃 警久候3小時等到他現身

相關新聞

陽光行動/虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

虛擬貨幣是許多人投資的選擇,比特幣、泰達幣等虛擬貨幣逐漸替代白花花鈔票,也成為犯罪集團新歡,尤其投資詐騙、吸金案等,常查...

投資詐騙廣告通報量、民眾陳情案 雙創新高

詐騙頻傳引發龐大民怨,儘管政府成立打詐國家隊與打詐辦公室,但詐騙案不減反增,今年投資詐騙廣告通報量與民眾陳情詐騙案,同步...

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去...

觀察站/打詐國家隊無力 須面對三大問題

台灣詐騙氾濫,還被形容為「詐騙之島」,民眾深受詐騙肆虐之苦,民怨不斷飆升,儘管政府成立跨部會的打詐國家隊,行政院還特別成...

詐團斷點精細、掌握人性 把阿公棺材本詐到一滴不剩

詐騙案件創新高早已不是新聞,資深打詐的警官說,經過多年演化,詐團已經練成出神入化的「鬼滅產業」,分工斷點精細、掌握人性弱...

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。