快訊

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

再出招!基隆東岸廣場經營權易主 NET登報向2對象「道歉」

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

詐團斷點精細、掌握人性 把阿公棺材本詐到一滴不剩

經過多年演化,詐團已經練成出神入化的「鬼滅產業」,分工斷點精細、掌握人性弱點,許多阿公、阿嬤的棺材本被詐到一滴不剩。示意圖,非新聞當事人。記者黃宣翰/翻攝
經過多年演化,詐團已經練成出神入化的「鬼滅產業」,分工斷點精細、掌握人性弱點,許多阿公、阿嬤的棺材本被詐到一滴不剩。示意圖,非新聞當事人。記者黃宣翰/翻攝

詐騙案件創新高早已不是新聞,資深打詐的警官說,經過多年演化,詐團已經練成出神入化的「鬼滅產業」,分工斷點精細、掌握人性弱點,許多阿公、阿嬤的棺材本被詐到一滴不剩,走上絕路的大有人在。「道高一尺、魔高一丈」,如果政府不加強控管金融上位政策、加重相關刑罰,警察累到爆肝也抓不完。

詐騙集團不僅工於心計,精準掌握貪心的人性,頂級的詐團已高度產業化,從上游的「愛情詐騙」、「網路投資」釣魚,群組應答話術、金流斷點、到下遊的車手領錢都分工細緻,還會邀請專業工程師設計如假包換的App和網路投資介面,也會跟真正的股友社購買每日投資行情資訊,證件、頁面都跟真的一模一樣,受害者往往不自覺而愈陷愈深。

網路上有許多釣魚廣告,受害者只要點開相關網頁,馬上就有相對應的群組來邀請,加入群組就是掉入陷阱的第一步,通常會有專業的角色扮演,扮成專業投資老師或名人、單親媽媽操作人員博取同情,以及類似單純投資者的同伴,彼此會噓寒問暖、相互打氣、一起攻頂,所有的「局」都是為了解除受害者心房,直到匯了錢進入帳戶就是一條不歸路。

八十幾歲的王爺爺今年被詐騙三百多萬,一開始領到兩千元甜頭就信以為真,所有群組的人會半哄半騙,告訴他這個天大的利潤只有三天期限,錯過不再,只有他獨有,最後虛擬帳戶有六百萬獲利,當王爺爺想領回現金,群組告訴他要再匯回六十萬手續費,三天後就可領現鈔。

許多人不甘心已匯款,只好一再自欺欺人,再匯手續費,相信有一天會拿到錢;銀行對老人家鬼鬼祟祟領錢多有警覺,但詐團會教導受害人如何臨櫃小額領款,協助製作假的裝潢估價單或診斷證明,以騙取銀行。

資深警官說,詐團高層大部分都在柬埔寨遙控,因為跟台灣沒邦交,根本無法去查,幾乎錢一出去就討不回來,許多車手都是未成年,進牢後還互相切磋,以後詐術更高端;詐騙集團已是「社會之瘤」,手機、市話、網路無孔不入,許多年輕車手黑吃黑甚至衍生社會問題,數位部、金管會、內政部等主管機關必須拿出更具體對策,否則問題只會更嚴重。

三方詐騙 上當還成人頭

【記者李奕昕/台北報導】詐騙集團假網拍「三方詐騙」出現新手法,有詐團上網低價賣手機,騙買家以超商代碼或點數繳費後,謊稱自己也想買,請買家代購,卻是騙另一名買家匯款;兩名買家都沒收到貨,其中一人還變詐騙人頭帳戶。

刑事局說,已受理三件新型三方詐騙,均為假網拍手機,詐團盜用臉書帳號張貼假網拍廣告,利用買家貪便宜,誘使代收贓款轉手;提醒民眾避免私下交易,勿收受不明款項轉手。

網拍 網路 詐騙集團 贓款 車手

延伸閱讀

三方詐騙新手法!騙買家匯款給買家 拿不到貨還變人頭

假投資詐騙215萬 高雄75歲翁誤入圈套被榨乾

找女公關組愛情詐騙集團 中檢起訴涉案15人

昔網紅「海溝女神」淪詐團車手 愛情詐騙驚人底薪曝

相關新聞

陽光行動/虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

虛擬貨幣是許多人投資的選擇,比特幣、泰達幣等虛擬貨幣逐漸替代白花花鈔票,也成為犯罪集團新歡,尤其投資詐騙、吸金案等,常查...

投資詐騙廣告通報量、民眾陳情案 雙創新高

詐騙頻傳引發龐大民怨,儘管政府成立打詐國家隊與打詐辦公室,但詐騙案不減反增,今年投資詐騙廣告通報量與民眾陳情詐騙案,同步...

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去...

觀察站/打詐國家隊無力 須面對三大問題

台灣詐騙氾濫,還被形容為「詐騙之島」,民眾深受詐騙肆虐之苦,民怨不斷飆升,儘管政府成立跨部會的打詐國家隊,行政院還特別成...

詐團斷點精細、掌握人性 把阿公棺材本詐到一滴不剩

詐騙案件創新高早已不是新聞,資深打詐的警官說,經過多年演化,詐團已經練成出神入化的「鬼滅產業」,分工斷點精細、掌握人性弱...

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。