快訊

傳大陸漁民登上馬祖高登島?軍方:未登主島 是在附近島礁發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

觀察站/打詐國家隊無力 須面對三大問題

民眾深受詐騙之苦,儘管政府成立跨部會的打詐國家隊,但無論從統計數字或民眾的感受,成績都不佳。本報資料照片
民眾深受詐騙之苦,儘管政府成立跨部會的打詐國家隊,但無論從統計數字或民眾的感受,成績都不佳。本報資料照片

台灣詐騙氾濫,還被形容為「詐騙之島」,民眾深受詐騙肆虐之苦,民怨不斷飆升,儘管政府成立跨部會的打詐國家隊,行政院還特別成立打詐辦公室負責整合調度,但無論從統計數字或民眾的感受,政府打詐毫無成績可言,否則不會連執政黨立委都揮刀砍數位部出國預算。至於為何國家隊比不上詐團,政府得先面對三大問題。

首先,如同銀行業與許多民眾抱怨,總有接不完的詐騙簡訊,該負責的是數位部、國家通訊傳播委員會(NCC),但顯然這兩個部會交出了不及格的成績,該管的沒管好,把責任兩手一攤推到金融業,不斷對外強調金流是最重要的一道防線,但試問如果沒有上游源源不斷的詐騙簡訊、釣魚簡訊,那銀行又何需疲於奔命的補破網?

其次,政府碰到外國機構就手軟。包括谷歌和臉書都是跨國平台,平台詐騙廣告下架牛步化的老問題,卻不見政府採取開罰等更有力的措施,詐騙廣告下架速度緩慢,間接導致更多民眾受害。

第三個問題,也是最根本、被外界詬病的問題,國內的司法體系對詐騙罪的判決、量刑結果,使詐騙罪在台灣形同輕罪。不具名的金融圈人士指出,相較於政府對於商業機構經常看到的內線交易罪、背信罪等祭出重罰,在台灣舉凡車禍、凶殺案等涉及人身傷害或詐騙案,相關判刑的刑度遠比其他國家輕很多。

近一年來,不論是國內或跨國詐騙,這些嫌犯輕易交保,或判刑後卻很快假釋的消息時有所聞,這也使詐團更加有恃無恐,即使被關,沒多久就被放出來。因此,不論是金管會移送也好、檢察官起訴也好,最後司法判決出來的結果,就是「高高舉起、輕輕放下」,最後台灣在國際間留下「詐騙之島」的惡名,造成更多無辜民眾受害。

在這三大問題交互影響之下,尤其刑責有限完全不具嚇阻力,使詐團組織規模愈養愈大、資源愈來愈多,道高一尺,魔高一丈,詐團能有效因應政府及金融業的集體打詐行動,不斷推陳出新用新手法破解,如果官員不深入檢討改善這些問題,政府宣稱的打詐成效只會不斷被數字打臉。

內線交易 國家隊 廣告 檢察官 詐騙 車禍

延伸閱讀

疑鄭文燦開房影片 侯友宜競辦:13億打詐辦竟查不出真假

被雇主當人頭不起訴仍被凍結 人權團體籲檢討打詐機制

影/酸侯友宜當過警政署長 鄭文燦:扭曲打詐科目、打擊一線

侯友宜指打詐預算大撒幣 鄭文燦:扭曲科目打擊士氣

相關新聞

陽光行動/虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

虛擬貨幣是許多人投資的選擇,比特幣、泰達幣等虛擬貨幣逐漸替代白花花鈔票,也成為犯罪集團新歡,尤其投資詐騙、吸金案等,常查...

投資詐騙廣告通報量、民眾陳情案 雙創新高

詐騙頻傳引發龐大民怨,儘管政府成立打詐國家隊與打詐辦公室,但詐騙案不減反增,今年投資詐騙廣告通報量與民眾陳情詐騙案,同步...

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去...

觀察站/打詐國家隊無力 須面對三大問題

台灣詐騙氾濫,還被形容為「詐騙之島」,民眾深受詐騙肆虐之苦,民怨不斷飆升,儘管政府成立跨部會的打詐國家隊,行政院還特別成...

詐團斷點精細、掌握人性 把阿公棺材本詐到一滴不剩

詐騙案件創新高早已不是新聞,資深打詐的警官說,經過多年演化,詐團已經練成出神入化的「鬼滅產業」,分工斷點精細、掌握人性弱...

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。