快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

全球矚目…即興式大戲 川普1天搞定

川普結束G20峰會後,隨即與金正恩會面;圖為川普在南韓美軍基地發表演說。(美聯社)
川普結束G20峰會後,隨即與金正恩會面;圖為川普在南韓美軍基地發表演說。(美聯社)

美國總統川普六月廿九日以推特發文隔空邀約北韓領導人金正恩,隔天兩人真的在重兵把守的兩韓邊界非軍事區見面。這場突如其來的峰會戲劇效果十足,全球媒體都以頭條報導,儘管有外交專家質疑這樣匆促上陣的峰會是否會有實質成果,但沒人能否認川普再度成功操作吸引全球目光。

這次峰會登場過程堪稱打破歷來外交慣例。兩國沒有先談妥議程、地點、時間、維安和共同聲明,領導人就直接見面,而且見面場合還是號稱最後的冷戰前線兩韓邊界非軍事區。

韓聯社說,儘管名為「非軍事區」,其實兩韓都部署數以萬計重兵把守這道長兩百五十公里的前線,防止對方入侵。南韓方沿線設立了六十個崗哨,北韓方有一百六十個。在川金會面的板門店共同警備區,歷年來多次因投誠等事件傳出槍響,最近一次是在二○一七年底,一名北韓士兵從此處投奔南韓遭北韓守軍開槍制止,結果此人身中七槍,雖然逃抵南韓但差點沒命。

川普顯然是刻意選在非軍事區和金正恩會面。他抵達當地等待金正恩赴會時表示,這裡以前是非常危險的地方,在他與金正恩舉行高峰會談後,已完全改觀。川普說:「在第一次新加坡高峰會後,所有危險都不存在了。這裡曾有很大的衝突,到處都是死亡,現在這裡非常和平,是完全不同的世界,有人說我們一無所成,我們成就了很多。」

英國廣播公司(BBC)指出,這次峰會是典型的川普式場景安排,一場原本需要幾個月籌畫的峰會,靠川普的即興推特一天搞定,場景非軍事區充滿對峙象徵,川普越界踏入敵境勢必成為電視一播再播的經典畫面。

川普非典型外交手法的確讓朝鮮半島情勢降溫,不過難以阻止北韓擴張核武。

川普 北韓 金正恩 板門店 川金會

延伸閱讀

川金三會只是場秀?北韓核武飛彈不減反增

川金再會仍制裁 金:有時間去白宮

川普踏上北韓土地 金正恩讚勇於開啟未來

影/美國首位踏上北韓在任總統!川普邀金正恩訪白宮

相關新聞

傳美國立場軟化 擬接受北韓擁核

紐約時報報導,美國政府正在考慮,以北韓拆除寧邊核設施和停止製造核武,交換美國部分解除制裁。美國明年將舉行總統大選,川普...

川金三會後韓將續扮中間人角色?專家指下一步應這樣做

在美國總統川普與北韓領導人金正恩6月30日同意重回談判桌後,專家認為南韓下一步將是持續進行幕後外交,以及提供外交協助來...

傳統外交不會贏… 龐培歐:川普願賭 和獨裁者談判

國務卿龐培歐30日說,川普總統的非傳統外交,為美國敞開門,因為川普認為如果老是用過去一直使用的方法面對問題,「成功的機會幾乎等於零。」

川普踏足北韓 民主黨批像「娛樂」 只有他讚美

民主黨總統參選人批評川普總統貿然踏上北韓土地,使美國喪失籌碼;民調領先的前副總統白登譴責川普犧牲美國國安利益迎合獨裁者,聯邦眾議員萊恩(Tim Ryan)甚至將川金會比作英國前首相與納粹德國領袖的歷史會晤;華裔參選人楊安澤(Andrew Yang)盛讚川普,稱改善朝鮮半島政治情勢為好事。

川式即興劇一天搞定 成功吸睛全球

川普總統6月29日以推特發文隔空邀約北韓領導人金正恩,隔天30日兩人真的在重兵把守的兩韓邊界非軍事區見面。這場突如其來的峰會戲劇效果十足,全球媒體都以頭條報導,儘管有外交專家質疑這樣匆促上陣的峰會是否會有實質成果,但沒人能否認川普再度成功操作,吸引了全球目光。

青瓦台:美國向南韓通報川金三會內容

南韓青瓦台今天表示,已得知昨天板門店川金三會的結果,除美國總統川普向總統文在寅傳達會談部分內容外,美國官員稍後於6月30...

民主黨批川普:迎合獨裁者

美國民主黨總統參選人批評川普總統貿然踏上北韓土地,使美國喪失籌碼;民調領先的前副總統拜登譴責川普犧牲美國國安利益迎合獨裁者,民主黨籍聯邦眾議員萊恩(Tim Ryan)甚至將「川金會」比作英國前首相張伯倫與納粹德國領袖希特勒的歷史會晤;華裔參選人楊安澤則盛讚川普,稱改善朝鮮半島政治情勢為好事。

金正恩:與川普擁克服困難神秘力量

北韓官方中央通訊社(朝中社)1日報導,朝鮮國務委員會委員長金正恩6月30日下午在板門店與美國總統川普進行「歷史性會面」,雙方同意重啟朝鮮半島去核化協商。報導說,金正恩在與川普的50分鐘會談中表示,因為他與川普的私人情誼,才可能在一天內促成這次戲劇化的會面。

川金三會 英媒:難看的電影續集…

英國衛報30日刊出社論指出,美國總統川普與北韓領導人金正恩當日在兩韓邊界的第三次會面,就像是好萊塢電影續集,是表演而非突破,它給了北韓政權正當性,但可惜世人無法像電影觀眾那樣,難看的電影看完後就一走了之。

川金三會是作秀? 各界褒貶不一

川金三會褒貶不一,唯一確定的是北韓短期內去核成效有限!針對30日川普前往非軍事區與北韓領導人金正恩會面,他本人稱會面對2國重啟去核武會談很有幫助,這次極為臨時的會面說明雙方關係已更友好,教宗方濟各1日也高度讚揚朝鮮半島和平的重要性;然而,美國民主黨候選人則一面倒質疑實質進展,黑馬華倫更炮轟:川普把美國價值膚淺用在與獨裁者一同作秀。

金正恩:我與川普有克服重重困難的神秘力量

北韓官方中央通訊社(朝中社)1日報導,朝鮮國務委員會委員長金正恩6月30日下午在板門店與美國總統川普進行「歷史性會面」...

衛報:川金會像一場難看的電影續集但觀眾不能一走了事

衛報30日刊出社論指出,美國總統川普與北韓領導人金正恩當日在兩韓邊界的第三次會面,就像是好萊塢電影續集,是表演而非突破...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。