親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
紐西蘭恐怖濫射
英脫歐案延後
波音737機瘟
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

短評/川金二會的終點 正是川金三會的起點

2019-03-02 22:10聯合報 記者張佑生╱即時報導

美國總統川普北韓國務委員長金正恩在越南河內的二度峰會以無協議收場,雙方外長近日來仍為了誰該為破局負責隔空爭辯。

川普與國務卿龐培歐2月28日在記者會上表示,美方希望北韓做得更多,但北韓尚未準備好。

北韓外長李容浩後來表示,為了消除美方的疑慮,朝鮮有意書面保證不再進行核導試驗,美方卻堅持主張除了寧邊核設施之外,朝鮮還需採取其他棄核措施,據此可知,美國尚未做好接受朝方提議的準備。

共同出席記者會的北韓副外長崔善姬表示,朝方提出願在美國專家的見證下永久廢棄寧邊核設施,這是朝鮮史上從未有過的提議,但美方卻沒有接受,放棄了這一千載難逢的機會。寧邊核設施中包含龐大的濃縮鈾工廠,朝方有意完全廢棄,但未得到美方響應。

現在爭論到底是誰沒做好準備,或誰是贏家輸家,意義其實不大。倒是從雙方的爭辯可以看出,川金二會的終點將是川金三會(如果有,也應該會有)的起點。

任何談判都需要先弄清楚雙方要的是甚麼,可以付出甚麼。

就美方而言,北韓放棄所有核武是核心要求。美方可以提供的誘因,解除經濟制裁是王牌,其次是簽署韓戰和平條約(先期做法是發表無拘束力的終戰宣言),最後則是互設連絡處,為關係正常化鋪路。

川金二會第二天早上談到了設連絡處,但是在擴大會談後宣告破局,雙方對解除制裁的看法不同是關鍵。美方說朝方願意大規模去核,主要是針對寧邊核設施,藉此換取美方全面解除制裁。朝方則說放棄寧邊已是史無前例的讓步,北韓也沒有要求全面解除制裁。

癥結逐漸明朗。朝方以寧邊為籌碼,希望解除制裁。美方不願輕易打出王牌,何況寧邊已不是北韓唯一的核武重鎮,目前占北韓核能力比重約在50%至70%。用寧邊想換制裁全面鬆綁,根本不可能。如果要部分

鬆綁,像是恢復金剛山旅遊和重啟兩韓開城工業園區,主要牽涉到兩韓關係,會比較容易。

但光憑放棄寧邊肯定不夠,可能還得加上東倉里導彈試驗場和豐溪里核試驗場的查驗,甚至包括確實申報核導清單,當做全面去核化的頭期款,美方才有可能同意鬆綁制裁。

就朝方而言,核導能力是維繫政權的保命符,無核化第一步要要跨得多大,得好好考慮。放棄寧邊算得上是一大步,但是美方這次只想用設連絡處當做回報,連「河內宣言」都不肯給,雙方將持續拉鋸。

簡言之,解除制裁與否以及解除制裁的幅度談不攏,是川金二會破局的主因;也將是川金三會的焦點。至於川金三會的時間,應該會在美國總統大選前,因為北韓畢竟是川普競選連任可供吹噓的政績之一,「北韓牌」不打可惜。

美國總統川普(左)與北韓領導人金正恩(右)在河內的峰會以無協議告終。歐新社
美國總統川普(左)與北韓領導人金正恩(右)在河內的峰會以無協議告終。歐新社
分享

北韓川普核武川金二次峰會

相關新聞

高顏值主播配360度美景評川金會 身後藏粉身碎骨危機

2019-03-02 20:48

掰掰! 越南民眾路旁揮別 金正恩乘裝甲列車返平壤

2019-03-02 18:05

通報川金會情況?港媒:金正恩將與習近平第5度會面

2019-03-02 17:27

金正恩離開河內前 向越南領袖胡志明致敬

2019-03-02 16:29

結束川金二會越南訪問 金正恩專列返程駛往中國

2019-03-02 14:47

川金二會破局 韓媒:美掌握北韓核設施證據

2019-03-02 12:51

蓬佩奧致電楊潔篪 北韓制裁是非核化支柱

2019-03-02 10:03

北韓這處園區為何讓強國皮皮剉 3度逼迫自宮都選它?

2019-03-02 10:00

熱門文章

衣航黑盒驚人發現!與獅航墜機有明顯相似處

2019-03-18 14:49

假消息受害…日本藝人竟被當桶屍案少年犯長達10年

2019-03-18 10:18

荷蘭烏特勒支發生槍案!槍手在電車上開火 數人傷

2019-03-18 18:58

羅馬尼亞商人為民請命 出錢建全球最短「1米長高速公路」

2019-03-18 16:37

陸智慧手機三巨頭銷售額 首度超越三星

2019-03-18 18:39

澳洲槍手外婆:出國後判若兩人 彈匣寫滿反穆斯林事件

2019-03-18 12:28

受不了的帥! 六塊肌「丹麥王子」如何在中國大紅大紫

2019-03-18 12:58

為了英脫歐法國海關大罷工 歐洲之星籲「先別旅行!」

2019-03-18 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top