親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

拒絕放榜新聞 北市明星高中簽署承諾書

2019-02-23 15:27聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市政大附中校長簽署「承諾書」,答應學生未來不再主動發布放榜新聞。圖/陳啟東提...
台北市政大附中校長簽署「承諾書」,答應學生未來不再主動發布放榜新聞。圖/陳啟東提供
分享
高雄女中學生近日發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,獲熱烈回響。台北市除了建國高中、北一女中高校龍頭俱有共識不再發布放榜新聞,北市多所明星高中也都表態響應,甚至簽署「承諾書」,答應學生未來不再主動發布放榜新聞。

國立政治大學附屬高中校長陳啟東表示,這項消息曝光後,班聯會立刻到校長室與之詳談,表達不願意接受採訪的想法,校方也尊重學生意見,牽涉學生個人隱私,都將不會主動公布採訪訊息,並且還簽署承諾書,內容提到「未來在學測、繁星、第一階段申請、第二階段申請、指考、指考分發等結果放榜後,將不會主動發送採訪通知、主動將個人學生成績或個別錄取結果資料洩漏給媒體,並不接受相關採訪邀請。」

承諾書指,身為政大附中校長,他意識到放榜新聞鞏固了升學主義的「成功」想像、忽視升學體制中的不平等問題,以及媒體操作可能對學生造成的傷害,因此同意終結放榜新聞文化,承諾上述事項。

國立台灣師範大學附屬高中校長秘書柯冠銘表示,附中的小孩對未來的選擇都很有自己的想法,這是附中最大特色,因此支持小孩參與連署的想法,且108課綱即將上路,注重個人價值,因此校長也很支持這樣的運動,自今年起,日後都不會主動發布成績放榜訊息。

中山女高校長吳麗卿表示,學生也有來找她簽連署,因此今年起都不再發布相關訊息。吳指出,她很支持孩子的理念,也有部分家長不認同放榜新聞,其實明星學校很多孩子在成績公佈後,還要為了指考繼續努力,放榜會造成很大紛擾;傳統價值最高分的志願,也不見得是最適合孩子的,有多少人為了分數,沒有聽從心中真正想念的科系,不願意被幾冠王、幾級分榜首的排行綁架。

成功高中校長游經祥表示,成功目前也決定跟進,成績公布當天不主動發布新聞,認為不要把滿級分標榜化、標籤化;至於4月中旬後繁星推薦、申請入學陸續放榜,屆時是否發布新聞,會再慎重考量,尊重學生和家長意願,目前還尚未跟學生和家長討論。

放榜指考繁星建中北一女

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top