親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國安法修正三讀
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
公投不再綁大選
熱島高溫發燒中
監院彈劾檢察官
政治
軍事
綜合

評/外籍看護的身心 是長照、更是人權問題

史上最強女騙子爽嫁富三代 她曾被譽為「下一個賈伯斯」

【即時短評】愛也在分藍綠 國民黨的豬隊友們

2019-05-20 07:31聯合報 記者程平╱即時報導

立法院三讀通過同婚專法,7名在關鍵第四條投下贊成票的國民黨立委,立刻在泛藍網路群組中變成箭靶,遭點名與民進黨為伍,應該「下架」;更有國民黨中常委主張黨團應為此是赴中常會報告,並對7名藍委祭出黨紀。只是「愛」,怎會有藍綠之分?會有這些論調的人,不是假藍粉,就是豬隊友。

製作文宣要求這7位藍委下架者認為,這7位藍委不尊重公投決議、藐視民意、與民進黨為伍,這樣的主張看來振振有詞,但其實十分荒謬。

去年底的公投第10及第12案,的確雙雙過關,但仔細看這二案,第10案主文為「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?」理由書中也載明本公投案「未排除相同性別二人依其他法律規定保障其親密性及排他性之永久結合關係」;第12案的主文為「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」也就是說,另定專法保障同婚,並沒有違背公投決議,這7位藍委何來「不尊重公投決議、藐視民意」?

至於與民進黨為伍,先看看同婚法案三讀當天國民黨團的立場。黨團總召江啟臣在黨團大會後表示,國民黨尊重大家的價值,黨團在黨中央的立場下也會有立場,可是也尊重立委各別的選擇,因為這不應該是政黨對決的議題,「立委各自的選擇,我們相對的開放,也不會祭黨紀。」顯見這7名立委並沒有違背黨團的要求。

此外,這7位被點名的立委中,許淑華為了杯葛前瞻基礎建設預算,掌摑民進黨立委邱議瑩,獲得「神力女超人」的封號;蔣萬安為了阻擋民進黨強修勞基法,二個多小時的不斷電發言被封「站神」;柯志恩為了對抗民進黨「拔管」,拉下了前教長吳茂昆;以及長期擔任黨團幹部,在真正藍綠對決時從不缺陣的李彥秀,這些難道都是與民進黨為伍?

2016年國民黨大敗,反年改團體在民進黨執政後才驚覺,當初教訓國民黨過頭。這次的同婚專法,則是一個比年改更沒有藍綠之分,卻同樣有顯著世代落差的議題。如果藍營中還有人要將同婚專法形塑成藍綠對決,繼續內鬨追殺這7名立委,就是2016的教訓不夠,還在幫民進黨逆轉2020,這才是與民進黨為伍。

國民黨粉專在2015年6月27日金曲獎之後,曾貼文「尊重多元,讓彩虹被看見!」圖...
國民黨粉專在2015年6月27日金曲獎之後,曾貼文「尊重多元,讓彩虹被看見!」圖/取自臉書
分享

同婚專法國民黨

熱門文章

國中生當面說「選總統很可笑」 韓國瑜:表達己見勇氣可嘉

2019-06-19 16:13

陸戰隊蛙人克難周照片 獲巴黎攝影大賽優選

2019-06-19 13:15

影/國安法修法三讀 退休軍公教淪共諜喪失並追繳退俸

2019-06-19 14:57

最神總統預言來自此人!當年連得票率、國會席次都猜中

2019-06-20 08:00

曾讓蘇嘉全滿頭包的豪華農舍 7年過去變高級廢墟

2019-06-20 09:00

5年800億元 我建構劍翔無人機群攻對岸雷達站

2019-06-19 11:07

吳蕚洋再發文諷韓國瑜 「被慫恿偷竊就不是犯罪?」

2019-06-19 15:44

韓冰拿當模特錢幫窮爸買車? 黃光芹:韓國瑜當時已很有錢

2019-06-19 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top