親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00聯合報 記者林河名/報導

立法院通過同婚專法,支持這項立法的國民黨立委許毓仁在議場與父親互傳訊息,他向父親...
立法院通過同婚專法,支持這項立法的國民黨立委許毓仁在議場與父親互傳訊息,他向父親提及「我真的很抱歉」「如果讓你失望」,但父親回覆:「沒有!反而讓我覺得安慰與心慰!」 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院17日三讀通過「司法院釋字第748號解釋施行法」,讓我國成為亞洲第一個同婚合法化的國家。在法案三讀過程,攝影記者意外捕捉到國民黨立委許毓仁與父親透過LINE通訊的內容。許毓仁一度向父親表達「我真的很抱歉」「如果讓你失望」,但原本反對同婚的父親回覆:「沒有!反而讓我覺得安慰與心慰!」

許毓仁為什麼哭?舉頭三尺有攝影

父親暖心的回覆訊息,讓許毓仁激動得淚灑議場。這一幕也被攝影記者拍到,成為同婚立法過程的花絮之一。本報記者向許毓仁查證,他因此提供父子對話的手機完整截圖。這一則即時新聞經報導後,立即獲得不少人分享。雖然也有網友酸言酸語批評「假掰」,但許毓仁表示,既然已被媒體拍到,又無不可告人,他才提供完整訊息給記者,不會在乎部分人士的批評。

國民黨立委許毓仁支持同婚專法,在立法過程與父親傳訊溝通。圖/許毓仁提供
國民黨立委許毓仁支持同婚專法,在立法過程與父親傳訊溝通。圖/許毓仁提供
分享

由於立法院議場的設計,立委的座位在一樓,記者席在二樓,攝影記者又常站在記者席的最前緣捕捉議事鏡頭,居高臨下,許多立委的一舉一動,都逃不過記者的利眼,尤其是倍數很高的長鏡頭。若說是「舉頭三尺有攝影」,也不為過。

許毓仁的遭遇,其他立委也發生過,但未必都如此溫馨。還有人差點鬧出家庭風波。

民進黨立委吳秉叡曾經因與主播互傳LINE,對話出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟...
民進黨立委吳秉叡曾經因與主播互傳LINE,對話出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟兔兔的親吻、擁抱貼圖,鬧出新聞。圖/聯合報系資料照片
分享

立委滑手機滑出曖昧...防窺膜紅了

2017年6月下旬,立法院召開臨時會處理年金改革相關法案,國民黨使出拖延戰術,天天都開會到晚上12點。結果,有媒體拍到,民進黨立委吳秉叡與一名電視台楊姓主播互傳LINE,因為對話中出現女方「睡不著」,他還回貼熊大跟兔兔的親吻、擁抱貼圖,馬上有媒體以「有圖為證」、「被抓包」的聳動標題,影射當事人有曖昧關係。

吳秉叡因此成為被揶揄的對象。但他表示,因為前一天晚上女記者的臉書到了三、四點還有貼文,隔天早上看到那個貼文,就問說為什麼前一天晚上都不睡覺,她說「睡不著」。記者追問,和別人也會傳貼圖嗎?吳秉叡回應,「很多啊,熊大跟兔兔免費貼圖,選擇性只有那幾樣。」

記者再問,是否要向太太交代這個曖昧訊息?吳秉叡強調,「就是一個貼圖,要交代什麼?沒有這個問題。」話雖如此,但許多立委看到他的教訓,也開始注意不要隨便落入攝影機的鏡頭,甚至有人趕快幫手機貼上「防偷窺」的保護膜。

前總統馬英九就職滿5周年當天改變行程,在中央災害應變中心聽取簡報時頻打瞌睡。總統...
前總統馬英九就職滿5周年當天改變行程,在中央災害應變中心聽取簡報時頻打瞌睡。總統府發言人李佳霏發現,遞上「總統:媒體在拍您打瞌睡 霏」字條。圖/聯合報系資料照片
分享

一張紙叫醒總統「媒體在拍您打瞌睡」

其實,不僅是立委,官員出席會議,在問政資訊愈來愈公開的現在,不經意的小動作,往往也會鬧成大新聞。特別是「遞紙條」。

2013年5月20日,當時馬英九總統在任滿5周年,他在520就職周年改變行程,與當時行政院長江宜樺視察中央災害應變中心,不知何故,馬英九精神不濟頻頻打瞌睡。當時總統府發言人李佳霏發現,託總統府副秘書長熊光華遞上「總統:媒體在拍您打瞌睡 霏」字條,提醒馬總統注意。

總統府前發言人李佳霏曾遞字條提醒前總統馬英九「媒體在拍您打瞌睡」。 圖/聯合報系...
總統府前發言人李佳霏曾遞字條提醒前總統馬英九「媒體在拍您打瞌睡」。 圖/聯合報系資料照片
分享

馬英九看了字條後,即時驚醒,但已被媒體拍到紙條內容。不少媒體還對紙條文末那個「霏」字大作文章。馬英九在致詞中強調,相關縣市一定要提高警覺。但也被消遣:「總統更該提高警覺」。

行政院前院長賴清德(右)去年十月在立院備詢,上台前寫了字條請內政部長徐國勇(左)...
行政院前院長賴清德(右)去年十月在立院備詢,上台前寫了字條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長沈榮津,內容是溝通中火燃煤機組相關問題。圖/聯合報系資料照片
分享

政策急轉彎 賴清德給部屬「小抄」

去年10月13日,當時行政院長賴清德在立法院總質詢時宣布停止興建深澳電廠,為吵嚷大半年的深澳議題暫時畫下句點。

在此之前,賴清德前一周才拋出「有條件」重新評估深澳電廠停建的可行性。經過經濟部一周的重新盤點,府院也在內部會議中確定要「清理戰場」,讓環保議題對九合一選舉的影響降至最低,因此,賴清德不但宣布停建深澳電廠,還表示只要台中火力發電廠的天然氣機組在2023年順利上場,中火1到4號燃煤機組就可退場,只留作緊急使用,一次解決新北「反深澳」、台中「反空汙」兩大爭議。

行政院前院長賴清德去年十月到立院備詢,寫字紙條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長...
行政院前院長賴清德去年十月到立院備詢,寫字紙條請內政部長徐國勇(左)傳給經濟部長沈榮津(右)。圖/聯合報系資料照片
分享

不過,由於這個彎轉得很大,官員如何作答,也需要上級「統一口徑」。賴清德率部會首長到立院備詢,他上台前還先寫了字條,請內政部長徐國勇傳給經濟部長沈榮津。但這個小動作又被媒體拍到,還可見到「燃煤、機組、緊急使用」等字眼,也被揣測是賴清德「指導」沈榮津如何回應中火燃煤機組退場相關問題。

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門「蔡柯會」,隨後到北門中華...
蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門「蔡柯會」,隨後到北門中華郵政大樓聽取簡報,兩人面色凝重,隨後幕僚遞上字條。圖/聯合報系資料照片
分享

媒體拍到紙條 內容有賴當事人解密

透過攝影機,以及愈來愈高的解析度,固然捕捉到不少「政治祕辛」,但攝影也非萬能,很多時候還是需要政治人物自己揭開面紗。

去年九合一選舉後,民進黨大敗,蔡英文總統特別安排與新當選的六都市長會面。她與台北市長柯文哲特別選在北門舉行「蔡柯會」,隨後再一起到北門中華郵政大樓聽取簡報。不過,由於民進黨未在台北市長選舉禮讓柯文哲,還讓柯差點落選,「綠白關係」仍待融冰,兩人面色都很凝重。

蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門舉行「蔡柯會」,隨後到北門...
蔡英文總統(右)與台北市長柯文哲(左)去年十二月在北門舉行「蔡柯會」,隨後到北門中華郵政大樓聽取簡報。幕僚遞上字條,蔡英文看完後遞給柯文哲。圖/聯合報系資料照片
分享

這時候,幕僚遞上字條,蔡英文看完後遞給柯文哲。只是,媒體雖拍到遞字條,但看不見字條寫什麼。最後還是蔡英文幫大家解密。她說,幕僚在字條上寫著:「媒體說你們兩人都面色凝重沒有互動」。

相關新聞

立委揚言改同婚案 蔡明亮點名開砲:去讀佛經

2019-05-19 19:26

同志軍人想結婚? 國防部:可參加集團結婚

2019-05-19 19:05

同婚專法過關 有人舉牌歡迎蔡英文也有人缺席抗議

2019-05-19 16:13

同婚合法化中國官媒搶沾光 吳釗燮:爛爆了

2019-05-19 11:57

在人權倒退的亞洲更顯獨特!台灣以亞洲第一個同婚合法化的國家為傲

2019-05-19 11:49

「同婚法案」通過 蘇貞昌:創三贏

2019-05-19 11:05

同婚黨內仍分歧?蘇貞昌:感謝立委創造三贏

2019-05-19 10:47

「紅包已備快來炸我」 彩虹愛情產業鏈超車高雄先起飛

2019-05-19 10:00

熱門文章

韓國瑜被轟後面對面謝震武 自爆出年輕人「厭韓」原因

2019-11-14 11:32

吳敦義與羅智強等對話:以我資歷選總統過分嗎?

2019-11-14 10:26

藍不分區名單爛爆?明明有更棒人選 還曾閃瞎民進黨…

2019-11-14 08:00

影/韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

2019-11-14 16:18

邱毅橫空出世!李正皓:別小看吳敦義的政治智慧

2019-11-14 14:32

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

傳吳敦義讓步 邱毅、吳斯懷遭剔除不分區

2019-11-14 16:36

國民黨不分區名單再生變 明開臨時中常會討論

2019-11-14 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top