親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
公投不再綁大選
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合

NBA多倫多暴龍隊冠軍遊行傳槍響 2重傷2被捕

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

倒戈挺同婚遭砲轟 陳宜民:我可以不做第二任

2019-05-18 20:24中央社 台北18日電

國民黨立委陳宜民。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
國民黨立委陳宜民。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
分享
7名藍委倒戈挺同婚,網路流傳用選票下架跑票立委文宣。國民黨立委陳宜民表示,他是基於人權等專業考量投下同意票;對於是否擔心影響初選民調,陳宜民表示「我可以不做第二任」。

立法院昨天三讀通過同婚專法,國民黨立委蔣萬安、李彥秀、許淑華、柯志恩、陳宜民、林奕華、許毓仁等人不顧國民黨立法院黨團不支持政院版草案的立場,投下贊成票。根據聯合報今天報導指出,藍營群組流傳「誰投同婚票,立委就換掉」的文宣,要求用明年的立委選票「下架」這次跑票的立委。

目前正在進行國民黨內立委初選民調的陳宜民告訴中央社記者,婚姻是基本人權,在不影響既有婚姻樣態的條件下並在大法官釋憲的法理基礎上,立專法是目前最大的公約數,去年的公投也有同樣的決議。且同志婚姻有助於單一性伴侶的社會支持,也會減少性傳染病的蔓延。他是基於人權、醫學與公衛專業考量下,投下同意票。

對於是否會擔心影響到初選民調,他說,「我可以不做第二任」。他知道,民調關鍵期模糊帶過,也許是最安全的作法,但他不想被政治影響而做出後悔的決定。他個人勝負為輕,人權和良心才是他的堅持、也是他從政初衷。

國民黨立委李彥秀受訪表示,的確有很大不同的聲音,也有很多質疑,但只能繼續溝通,繼續讓大家看到自己在立法院、地方服務上各方面的努力。她希望留給國民黨有機會跟下個世代的溝通機會,民進黨的版本,有很多問題不周全,也會衍生後續的問題,所以不願意幫民進黨版本背書,在條文權力規範部分,都不出席投票表示抗議。

李彥秀說,在關鍵條文部分,不論藍委這幾票怎麼投,民進黨版本的法案還是會過,但是支持國民黨的年輕人還有同志,已經在同儕間有很大的壓力。她也在臉書上收到很多支持國民黨年輕朋友的聲音,希望國民黨有不一樣的聲音。年輕人對於國民黨的支持已經越來越少,希望這一次痛苦的決定,可以讓本來對國民黨有偏見的年輕人,知道國民黨可以更包容,更理解不同價值觀。

國民黨陳宜民民調

相關新聞

同婚專法通過 加國外交部推文恭喜台灣人民

2019-05-18 23:15

這次來真的!她們7年前辦首場佛教同志婚禮 下周登記結婚

2019-05-18 19:41

【重磅快評】更和諧或更分裂?同婚後的台灣該怎麼走

2019-05-18 19:30

「喝下去就會好!」曾逼兒喝符水看醫生 同志媽出席婚禮給獻祝福

2019-05-18 16:24

同志家庭小孩恐被霸凌?學者:跟異性戀家庭沒有不一樣

2019-05-18 15:35

陸港澳同志可到台灣登記?陸委會:仍須內政部整體規劃

2019-05-18 15:10

同婚專法完成立法 吳敦義:間接民主怎可推翻直接民主

2019-05-18 15:04

486先生宣布同性員工結婚適用一切福利 網讚幸福企業

2019-05-18 14:52

熱門文章

民調/「蔡柯韓」柯文哲最強 「蔡郭柯」郭台銘領先

2019-06-17 11:31

為韓國瑜槓蘇貞昌 郭台銘:我若是總統就把閣揆換掉

2019-06-17 11:49

再爆「你不知道的韓國瑜」 黃光芹:他字典裡無信任

2019-06-17 08:57

韓國瑜拒絕一國兩制 唐湘龍:韓和蔡衍明出現裂痕

2019-06-17 16:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top