快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

同婚專法三讀 劇作家簡莉穎:為台灣驕傲

圖為著名網路圖文作家「厭世姬」日前宣布,5月24日將與知名劇作家簡莉穎登記結婚。 聯合報系資料照/記者何定照攝影
圖為著名網路圖文作家「厭世姬」日前宣布,5月24日將與知名劇作家簡莉穎登記結婚。 聯合報系資料照/記者何定照攝影

同婚專法三讀通過,文化界紛紛支持。劇作家簡莉穎表示非常開心,「竟然真的能見證歷史的一刻!我為台灣驕傲!」果陀劇場導演梁志民也說,「今天,我台灣、我驕傲!」

劇作家簡莉穎說,她和女友可以把保險受益人改成彼此,內心很激動。那個當下,其實自己也跟著落淚,畢竟這是多少人奉獻了生命才有的成果。簡莉穎也說她已經跟女友討論,可以把保險受益人改成彼此了,「原來可以給彼此實際的保障,是這樣一種實在感。」

果陀劇場導演梁志民表示,電影「征服情海」裡,最動人的一句情話就是帥氣的湯姆克魯斯對芮妮齊薇格說:You complete me!這句話不知道打動過普天之下多少億萬男女。「你成功,可以有人分享;失敗,可以有個臂彎痛哭;美麗的景色會因為身邊有人陪伴會多很多不同的意義;平平凡凡的蛋炒飯,也會因為有了愛,不需要過多的佐料。」

梁志民認為,這是「愛情」,這是「婚姻」的真諦,而追求愛情、婚姻、完整的人生,這樣基本的權利,絕不能因為任何性別、種族、膚色、宗教、國籍、政府的不同而有所差異,這才是真正的平等!梁志民興奮地說,「今天,我台灣、我驕傲!」

此外,目前正在丹麥發表「光年紀事」的多媒體藝術家周東彥表示,他有點時差,但一睡醒就發現好多祝福的簡訊,「很開心這個世界有往前走一步。」周東彥進一步說,他今年正好是台北國家兩廳院駐館藝術家,他將會在5月24日當天在兩廳院舉行一個「國家級的約會計畫」。

周東彥說,1989年劇作家陳玉慧的「徵婚啟事」,展現了當時社會是如何看待女性徵婚。他這次的「約會計畫」,不是表現自己多有勇氣,而是希望透過自己的力量,讓年紀輕的孩子或是還在櫃子裡的同志知道,其實有很多人都已經生活在陽光下,是可以這樣選擇自己的人生。

婚姻 兩廳院 劇場

延伸閱讀

同婚專法三讀 蘇貞昌:政治的重點是讓多少人幸福

立院三讀同婚專法 卓榮泰:智慧不起煩惱慈悲沒有敵人

同婚專法三讀 陳芳明:同志快用喜帖炸我

亞洲第一!立院三讀通過同婚專法 同志可登記結婚

相關新聞

【即時短評】表決一時爽…蔡易餘擔心的事會發生?

立法院17日三讀通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,我國成為亞洲第一個同婚合法化的國家,寫下台灣人權史上嶄新一頁。...

推動同婚立法成箭靶 尤美女、段宜康一路堅持

同婚專法今天成功闖關,法案三讀後,長期推動同婚合法化的民進黨立委尤美女,擁抱了反同的同黨立委林岱樺,她說,兩人立場雖然不...

同婚三讀 司法院:欣見立院貫徹大法官解釋意旨

大法官前年5月24日作出釋字748號解釋,認為民法保障不足,立法院今趕在2年的「修法或制定(新法)」期限前三讀通過同婚...

網路掀一片道歉潮 蔡英文要大家幫她做一件事

同婚專法今天三讀通過,網路發起「向蔡英文總統道歉大賽」,蔡英文總統稍早透過臉書表示,其實大家不需要向她道歉,今天朝野政...

同婚壓力鍋 府院黨幕後折衝拚出亞洲第一

去年民進黨在九合一選舉中大敗,同婚被歸咎為敗選原因之一,部分綠委轉為觀望,但專法又有非過不可的壓力,黨內形同壓力鍋,最後...

同婚議題吵到今天而已? 他曝「台灣人只在意錢」

今(17)日立法院三讀通過同婚專法,不只是民進黨立委支持,其中國民黨有7位立委同樣投下贊成票,分別是蔣萬安、許毓仁、陳宜民、林奕華、李彥秀、柯志恩及許淑華。對於直到今日都吵得不可開交的同婚議題,輔大教授周偉航爆料「有國民黨實力派政治人物問過我,同婚投票這議題他們碰了有沒有分」,不過他認為台灣人只對錢的事有感,所以「裝沒看到就好」。

同婚專法通過 衛福部:醫療代理人限制將鬆綁

同婚專法過關,同志配偶的醫療決策權更有保障。衛福部表示,未來同志配偶將可同時身兼財產繼承人及醫療委任代理人,當另一半昏迷...

同婚適用人工生殖? 國健署坦言沒有討論過

同婚專法今下午敲槌立法院三讀通過,可惜兩年前大法官同性婚姻釋憲案後,明知「夫妻」定義可能改變,但國健署卻表示,過去兩年...

同婚合法 導演易智言:成見終會消失

同婚法案今天在立法院通過三讀,電影導演易智言認為,短期內社會可能仍會面臨意見衝突,但未來應該是「短空長多」,社會的成見終...

反同、挺同決戰2020? 安定力量將「組黨」

立法院今天三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚法案,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法國家,但國內的挺同、反同大...

同婚專法通過 法務部:台灣人權史嶄新一頁

立法院今天三讀通過同婚專法,法務部對此表示,感謝各界放下歧見、相互退讓,寫下台灣民主社會面對分歧性議題的重要典範,也在台...

在人權倒退的亞洲讓同婚合法 CNN讚:台灣更顯獨特

立法院今天通過劃時代的同性婚姻法案,使得台灣成為亞洲首個同婚合法化國家。美國有線電視新聞網(CNN)指出,相較於亞洲其他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。