親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

長榮前空服員「加料說」燒到國外 美國運輸部轉來投訴

蘇貞昌三度鞠躬兩度哽咽 籲黨內立委支持同婚專法

2019-05-16 19:26聯合報 記者丘采薇╱即時報導

行政院長蘇貞昌。聯合報系記者黃義書/攝影
行政院長蘇貞昌。聯合報系記者黃義書/攝影
分享

立法院明天將在院會處理攸關同性婚姻的「司法院釋字第748號解釋施行法」,今天下午民進黨立法院黨團大會特別在行政院舉行,盼凝聚共識並爭取黨內立委支持政院版。會中民進黨團幹事長管碧玲提出政院版建議修正文字,將原本第一、二條的「婚姻」二字移除,另在第四條加入「結婚登記」,行政院長蘇貞昌更在會中三度鞠躬、兩度哽咽,希望爭取黨內更多立委支持。

據了解,蘇貞昌今天在會中以他自己過去爭取人權為例,指當時他替別人辯護,還有人砍進他家門,「我們做這些事情不是因為利害,是因為對錯。我自己的女兒也在選區域立委,我都知道,但歷史回過頭來看這一天,孫子會不會問說,你那時候為什麼沒有站出來?」

蘇貞昌也強調,如果明天專法沒有通過,造成戶政機關的亂,「我們是執政黨,選舉也不用想要選了,沒人可以跟民進黨切割。」

說到這裡蘇貞昌再度哽咽,他說,他知道大家都好苦,行政院對專法名稱讓了、婚姻二字也讓了,「如果我們連結婚登記都沒有,亂成一團,推給公務員,要怎麼選舉?」他也強調,每一個人都跟民進黨分不開,逃避只會被看不起,如果這個法明天沒有過,是民進黨的大敗。

稍早民進黨團舉行記者會,總召柯建銘呼籲黨團成員「一次投票、共同承擔」,他表示,這個法案出來後,大家一直焦慮,也對話,所有對話事實上很難滿足對立面的要求,但他今天很誠懇來談,假如這個法案沒辦法通過,這才是真正災難,萬一沒通過,5月24日之後,登記結婚有沒有法源?後面引申的所有糾葛,如繼承,都沒辦法解決,若造成大家上法院提告,會越來越複雜。

柯建銘也說,這個議題在上一屆就存在,引發很多焦慮,他過去主張專法時,還被發動罷免,也有人在選舉時到他總部去踢館,這些都是過程和歷史,大法官解釋出來後,大家就面對這問題。他也說,很清楚,根據憲法22條及第7條自由平等的權利,5月24日之後,即便沒有完成立法,就可結婚登記,這是沒有人可以挑戰的,他呼籲大家冷靜面對,無論不滿或仇視,希望大家能夠體諒執政黨面對大法官解釋的問題,「我們是沒有辦法迴避的,大家說希望各方滿意,但這是緣木求魚。」

民進黨結婚蘇貞昌

相關新聞

蔡英文力挺同婚 「都是生活在一起的家人」

2019-05-16 21:42

同婚立法明決戰 蘇貞昌:若明天沒過 是民進黨大敗

2019-05-16 21:39

這群家長很挺婚姻平權!批特定團體綁架父母發聲權

2019-05-16 21:33

同婚專法微調版 反同團體痛批:朝三暮四、換湯不換藥

2019-05-16 20:05

政院版同婚專法微調 挺同團體:仍能保障實質婚姻權利

2019-05-16 19:56

一票都不能少!同婚專法表決大戰前夕 同志天橋舉布條

2019-05-16 18:55

同婚修法前 假「國父」竟誤導大法官無權釋憲

2019-05-16 00:48

熱門文章

高雄積水真是清淤破功?清疏工班嘆:我們的師傅沒偷懶

2019-07-20 17:47

柯文哲砲火全開嗆菜包、草包、不要臉 網路聲量曝下場

2019-07-20 15:40

影/韓國瑜撩水看泡水車 撈積水聞氣味

2019-07-20 17:56

軍機盤旋韓國瑜農舍上空?空軍:例行訓練空域

2019-07-20 21:16

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

2019-07-21 09:00

被綠營批評 韓國瑜怒要中央比照去年加兩萬元受災補助

2019-07-20 19:12

陳其邁頻頻返回高雄勘災 掀起「誰是高雄市長」熱議

2019-07-20 15:09

時力修法卡韓參選?林濁水:美國一票州長議員選總統

2019-07-21 08:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top