親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

男童穿越蘇花公路遭撞 一度救回下午宣告不治

高雄直播之亂連千毅落網 警趁他準備開車時抓人

林岱樺提同婚折衷版 學者:改用同性結合 架空釋憲本意

2019-05-13 01:08聯合報 記者葉冠妤/台北報導

民進黨立委林岱樺。 圖/聯合報系資料照片
民進黨立委林岱樺。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院明將針對同婚法案進行逐條協商。因挺同、反同派互不退讓,在專法名稱、子女收養或共同監護、締結的關係是同性婚姻、家屬或結合部分,目前三版本皆無共識。立委賴士葆版否定「婚姻」用詞,立委林岱樺版則改用同性結合,強調兼顧公投與釋憲結果,自認是「折衷」版本,但遭法律學者質疑。

中央警察大學法律學系教授鄧學仁說,林版將政院版第二條的「稱同性婚姻者」,改「稱同性結合關係者」,看似中性詞彙,但釋字七四八保障的是同性婚姻,「哪一點有說可以變成結合關係?」他認為只要沒動民法,就符合公投第十二案,而林版第二條已跳脫、架空了大法官釋憲本意。

鄧學仁還說,林版預設有人會「率爾嘗試」,第八條設置「防偽條款」,允許當事人的三等內血親、檢察官、社福機關訴請確認關係不成立,但過分擴充可提起關係不成立訴訟的原告範圍。鄧學仁解釋,通常是法律利害關係人才提起假結婚訴訟,若無訴訟的利益就能確認關係不成立,恐造成濫訴。

另林版第廿一條規定雙方關係存續期間,一方可與他方約定共同監護子女,取代政院版的繼親收養。鄧學仁說,根據民法,只有父母雙亡,才會讓祖父母、兄姊擔任法定監護人,假設孩子父母還在世,就是理所當然的親權人,不需另找監護人,就算和同性伴侶結合,親權人永遠優先於監護人,林版此條文「法律邏輯不通。」

台北大學法律學系副教授官曉薇則說,林版這條明定當事人得隨時終止共同監護約定,假設生母意外過世,或者生母單方面想終止共同監護,跟小孩沒血緣關係的另一方,共同監護權就會隨之消解。

鄧學仁與官曉薇都提及,林版反覆強調,為了避免改變既有異性婚姻的秩序與倫常,專法只限定規範「二人間」的永久共同生活權益,不及第三人,限縮同志收養子女、陪產假等權益,但其實這是自行過度擴充解釋公投第十二案。

同性婚姻同婚專法同婚林岱樺同婚釋憲

熱門文章

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

2019-09-20 18:16

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top