同婚專法拚逕付二讀 親民黨唯一反對

司法院釋字第748號解釋施行法草案」送進立院,預計明日逕付二讀。除了反同婚團體遊說藍綠立委提出對案,親民黨團今也召開記者會,反對此案要求退回重提。時代力量部分,立委林昶佐表示,他的同婚專法草案版本已經完成連署,可暫時先放著,是否正式提案或是在院版草案審議時,再透過修正動議提案。

為了趕上司法院釋字第748號5月24日的期限,民進黨團打算5日將「司法院釋字第748號解釋施行法」草案逕付二讀,避開委員會審議,送到院會後再拉下協商。親民黨團今天率先跳表示「我們反對!」親民黨團總召李鴻鈞說,執政黨應該要廣納社會大眾意見,這次院版草案標題中性,可內容包含第2條、第10條等等都不被反同團體接受,政院應好好做整合,再送進立法院並在委員會充分討論。

李鴻鈞強調,他反對此案「快速通關」,民進黨若明天提逕付二讀,黨團就一定會要求退回重提,除非民進黨堅持用表決強行通過。李鴻鈞說,希望民進黨別為了2020大選清理戰場而採用猛衝式修法,否則只會像一例一休、年改等引發後續副作用。

時力總召、立委徐永明則指出,因為大法官釋憲期限為5月24日,有時間壓力,黨團策略應該不會反對民進黨先逕付二讀,畢竟還有一個月的協商期,假設黨籍立委林昶佐的草案來不及併案處理,黨團會考慮在院版草案的協商過程或是草案到院會時,提出修正動議帶進去。

民進黨 司法院 李鴻鈞 同婚

延伸閱讀

親民黨團反對同婚專法「快速通關」

同婚專法修法╱藍無共識 橘主張退回重提

同婚專法修法╱綠怕生變 希望能速戰速決

同婚法案綠要速戰速決 本周二逕付二讀

相關新聞

獨/反同專法藍綠都有立委簽了 明天將送案處理

同婚專法將在明天闖關逕付二讀,下一代幸福盟等反同團體今上午拜會國民黨團,盼國民黨立委能支持他們所提出的《公投第12案施...

親民黨團反對同婚專法「快速通關」

「司法院釋字第748號解釋施行法」送進立院後,民進黨團預計5日逕付二讀,加快審議腳步。原先在野黨團都低調決定放行,但親...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。