親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

挺同反同兩面安撫 蘇貞昌:有一天一定會很光明

2019-02-21 11:40聯合報 記者賴于榛╱即時報導

行政院會21日通過「司法院釋字748號解釋施行法」草案,全案共27條,明定5月24日施行。院長蘇貞昌特別在會中裁示,人類社會是不斷進步的,以前窮人、女人、黑人都曾經被歧視很長的一段時間,連投票權都沒有,現在都逐漸獲得尊重。雖然預期外界仍會有所爭議,但他期待同志朋友們能多等一些時間,「我們已經看到那束光,有一天一定會很光明。」

蘇貞昌說,過去大家一直以為性傾向只有異性相吸,誤以為同性一定相斥,其實是大家不了解同性戀,因為不了解而害怕,因為害怕而排斥,現在醫學證明,同性戀是自然的,不是疾病,不會傳染,也不可能因為教導或壓迫而使異性戀者變成同性戀,更不可能因為治療或壓迫,而使同性戀者變成異性戀。

行政院送出草案,蘇貞昌解釋,作為全國最高行政機關,必須依法行政,必須尊重公投結果,更必須遵守等同憲法效力的大法官會議解釋,就是因為尊重公投結果,所以不修民法,民法婚姻夫妻之規定完整不動,因為大法官會議第748號解釋已經明白表示,必須「使相同性別兩人」獲得「婚姻自由之平等保護」,所以行政院在將提出的專法草案中,平等保護同性婚姻之自由。

蘇貞昌表示,鑒於這段期間,爭議的各方對於專法的名稱各有堅持、多所爭議,我們覺得整個社會實在不必多費力氣於此。既然大家都必須遵守大法官會議的解釋,行政院將提出之專法名稱就叫「司法院釋字第748號解釋施行法」,現在經院會通過,將送請立法院審議。

蘇貞昌呼籲,無論是異性戀或同性戀,大家都是同一國,都在同一塊土地上、都在同一個天地之間,每一個人都應該受到尊重、平等對待,他由衷期待大家,包容地接受不同、和善地對待彼此,使台灣成為一個相互尊重、彼此友善的國家。

對於法案拍板,蘇貞昌坦言,預期外界仍會有所爭議,但是他非常期待同志朋友們能多等一些時間,也許離預期還有距離,但總是已經開始,先從無到有,已經看到那束光,有一天一定會很光明,進步是一步步,不可能一步到位或一次就能夠完成。

蘇貞昌還說,他也期待社會多留一些空間,因為給人空間就是給自己空間,也許有周遭的朋友正等待你放下堅持,「我們很希望大家真的能夠包容地接受不同、和善對待彼此」。

修法破解同性歧視,蘇貞昌強調有一天一定會很光明。圖/擷自蘇貞昌臉書
修法破解同性歧視,蘇貞昌強調有一天一定會很光明。圖/擷自蘇貞昌臉書
分享

蘇貞昌同性戀行政院同婚專法

相關新聞

政院版草案若過關 同婚繳稅可準用配偶合併申報

2019-02-21 22:44

同婚專法立法後 陸委會:將擬兩岸港澳同婚配套

2019-02-21 20:27

【重磅快評】蔡政府尊重公投訂同婚法 那這3個公投呢?

2019-02-21 18:55

專法未納跨國同婚 法務部:待檢視討論

2019-02-21 16:01

同性婚姻自由法案草案通過 蔡英文不提同性強調平權

2019-02-21 14:55

同婚專法 國民黨:應維持《民法》原樣不輕易更動

2019-02-21 14:25

同婚有限制:跨國同性婚姻、合併報稅續討論

2019-02-21 14:22

同婚專法/批漠視公投民意 幸福盟:不排除發動抗爭

2019-02-21 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top