親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年
防火英雄在我家

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

現在不能繼親收養 女同志為小孩打官司7年

2019-02-21 10:08聯合報 記者何定照╱即時報導

女同志大龜(左)與周周。聯合報系資料照
女同志大龜(左)與周周。聯合報系資料照
分享

「司法院釋字第748號解釋施行法」草案揭曉,根據草案,同志可比照異性戀「繼親收養」。為了與小孩擁有法律認可關係打了7年官司的女同志大龜表示,很高興未來可「繼親收養」,「我們只想跟一般人一樣就好」。

大龜與戀人周周相守20年,2010年遠赴異國,透過人工生殖產下雙胞胎。生子前,兩人就討論好先由周周列「未婚、單親」,再由大龜約定收出養,未來若有個萬一,還可跟法院解釋彼此是一家人,大龜也可藉此和孩子有法律認可的連結。

然而《兒童及少年福利與權益保障法》2012年修法,規定「無血緣」收出養都須透過媒合機構評估,有一定血緣關係或收養配偶子女的「繼親收養」雖可免除媒合,仍須經法院裁定。大龜向台北市政府提出申請,雖經媒合機構兒福聯盟評估具收養資格,北市府另外開審查會,最後卻駁回申請。

首次遭駁回後,她們又提出繼親收養,但士林地院以民法「婚約應由男女當事人自行訂定」等條文,認為大龜並非周周的合法配偶,不具收養資格。如此上訴往返,官司從孩子2歲打至今,大龜這孩子眼中的「爸爸」,至今仍無合法家長身分。

反同婚團體質疑未來同志的小孩難道要叫「雙親一」、「雙親二」,大龜說,同志家庭的小孩都會有自己叫雙親的方式,像她和周周的小孩,叫周周「媽媽」,叫大龜「阿比」。大龜說,這是想避開傳統「爸爸」的字眼,不過孩子仍會將她對應到父親的角色,「我們教育孩子,一個家庭只要由相愛的人組成」。

收養同志北市

相關新聞

政院版草案若過關 同婚繳稅可準用配偶合併申報

2019-02-21 22:44

同婚專法立法後 陸委會:將擬兩岸港澳同婚配套

2019-02-21 20:27

【重磅快評】蔡政府尊重公投訂同婚法 那這3個公投呢?

2019-02-21 18:55

專法未納跨國同婚 法務部:待檢視討論

2019-02-21 16:01

同性婚姻自由法案草案通過 蔡英文不提同性強調平權

2019-02-21 14:55

同婚專法 國民黨:應維持《民法》原樣不輕易更動

2019-02-21 14:25

同婚有限制:跨國同性婚姻、合併報稅續討論

2019-02-21 14:22

同婚專法/批漠視公投民意 幸福盟:不排除發動抗爭

2019-02-21 14:19

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top