親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
軍公教年改釋憲
政治
軍事
綜合

知道你愛看!郭柯韓找美女主播當發言人 都是為了誰?

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

高門檻公投卡兩岸和平協議 黃子哲:鬧了大笑話

2019-02-20 20:14聯合報 記者鄭媁╱即時報導

國民黨文傳會副主委黃子哲。 聯合報系資料照片/記者余靖瑩攝影
國民黨文傳會副主委黃子哲。 聯合報系資料照片/記者余靖瑩攝影
分享

行政院日前宣布將「兩岸人民關係條例修正草案」列為立法院本會期優先法案,明定兩岸任何政治協議都必須經過公投程序。陸委會主委陳明通昨天在立法院受訪時,表明就是因國民黨主席吳敦義拋出此議題,陸委會發現「兩岸人民關係條例」門檻太低,才決定列為優先法案。對此,國民黨文傳會副主委黃子哲表示,陸委會用高門檻卡死協議,根本是鬧了大笑話。

黃子哲今透過臉書表示,吳敦義提出簽訂兩岸和平協議的構想,內容是什麼還不知道,但陸委會見獵心喜,亂批一通,根本是看到黑影就開槍。但槍法不準就算了,但擬修法用高門檻卡死協議,則根本是鬧了個大笑話。

黃子哲指出,根據陳明通規畫,若要簽兩岸和平協議,程序為:行政院辦諮詢性公投通過→行政院提出談判計畫,立法院3分之2同意→談判完成→立院審議,4分之3出席,4分之3同意→公投通過。如此嚴格又超高門檻的條件及程序,絕對是台灣之光,一定夠格去申請金氏世界紀錄。其難度不僅超越我國條約締結法的規定,連修改中華民國憲法也遠不及於它。即便是英國脫歐或東帝汶、魁北克、克里米亞搞獨立,所需要的程序或規則也沒這麼困難。

黃子哲說,陸委會的目的很清楚,就是想讓兩岸和平協議沒有任何進展的可能性。但枉費陳明通還是個政治學教授,議事規則也不看,根據立法院職權行使法第六條規定,「立法院會議之決議,除法令另有規定外,以出席委員過半數之同意行之。」也就是說,修法只需要過半數,即便民進黨利用其立委席次的優勢,在這會期真的將前述高門檻修入「兩岸人民關係條例」中,但其實只要其他任何政黨(或結盟)取得國會多數(2分之1),就能輕輕鬆鬆再將「兩岸人民關係條例」再修改回來,一切又回到原點。

黃子哲說,條例是法律而非憲法層次,除非透過憲法明文規範,否則在法律中授權對外簽訂條約或協議,訂出比修正或通過法律還高的門檻,根本都不切實際。「陳明通要設下比修憲還難的協議簽訂門檻,完全是假議題,只是讓自己爽而已。」

黃子哲表示,究竟兩岸現在是否有足夠成熟的條件來洽簽和平協議,這當然可以討論。但像陳明通不諱言說「修法就是因吳敦義」,這就未免太因人設事又心胸狹隘。這種心態,很雞腸鳥肚;而破綻百出的手法,也很土包子。

黃子哲立法院陳明通

相關新聞

「北京不是吃素的」陳明通:和平協議等同統一協議

2019-02-20 18:56

影/不允許李文輝去高雄 陳明通:韓國瑜要把腦袋打開

2019-02-20 17:44

簽兩岸和平協議須公投 吳敦義:視民意是否支持

2019-02-20 16:07

和平協議遭曲解 吳敦義:綠是故意的

2019-02-20 14:31

影/談和平協議 蔡英文:一國兩制下無對等談判

2019-02-20 12:49

朱立倫:兩岸談判 非一黨或特定代言人決定

2019-02-20 12:41

找強盜談判?兩岸和平協議是假議題!

2019-02-20 10:56

孫大千:陳明通為兩岸「擺飾品」沒資格批吳敦義

2019-02-20 09:12

熱門文章

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

2019-08-25 17:59

美艦穿台灣海峽遭共軍艦艇跟監 自爆情勢超緊張

2019-08-25 11:40

告別「雙濕」和小飛俠 國軍換裝價格不斐的新式雨衣

2019-08-25 11:24

韓國瑜同窗有好幾位知名人物 同學:那麼容易查證也要黑?

2019-08-25 22:18

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

學者:郭台銘不想再丟臉 還在等「必勝戰法」

2019-08-25 20:52

顔清標唯一支持韓國瑜 酸郭台銘「有錢是他家的事!」

2019-08-25 13:49

基層湧開除聲浪 國民黨:若郭台銘、王金平登記一定開鍘

2019-08-25 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top