親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
澳網
MLB
籃球
棒球
路跑
綜合

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

武漢封城2000台商滯留 交通部:12航班全停飛

專訪/12強情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

2019-12-08 11:25聯合報 記者黃麗華/台北即時報導

林聿文投入中職情蒐至今13年,不在乎辛苦,只求不要挨罵。圖/林聿文提供
林聿文投入中職情蒐至今13年,不在乎辛苦,只求不要挨罵。圖/林聿文提供
分享

今年中華隊在世界12強棒球賽拚出感動人心的比賽,尤其是7:0完封南韓職棒明星隊,締造對戰史上首度完封紀錄,中華隊從教練團到球員對情蒐人員都給予高度好評;身為中職情蒐小組召集人的林聿文, 倒是以平常心看待,「情蒐工作的好壞通常是結果論,打出成績就沒事,打不好就被點名,我們只求不被罵就好。」

情蒐就是以時間與人力換取臨場好成績,但不一定能盡如人意,過程中壓力很大,常會有台語「有功無賞,弄破要賠」的無奈,但這是非做不可的事,只能盡力而為。

林聿文說,以往面對亞職大賽或是職棒開季前的經典賽,情蒐時間沒有很久,就是兩、三個月,不像這次備戰12強賽的擴大規模,從今年三月就開始投入,而且要分析的球隊數也多,不再侷限在亞洲的日韓,連美洲國家都得花時間情蒐。

世界12強棒球賽的八強複賽最後一場對澳洲之戰後,林聿文與出任中華隊牛棚教練的王建...
世界12強棒球賽的八強複賽最後一場對澳洲之戰後,林聿文與出任中華隊牛棚教練的王建民在休息室合影。圖/林聿文提供
分享

談到情蒐的規模,林聿文說,最早在2006年的亞職大賽是三個人,到了2013年經典賽已增加到十人,現在面對12強賽,編制內人員就有15人,相關參與人員更多達60人。

林聿文坦言,當時聯盟秘書長馮勝賢把這個任務交給他時,就構想要把範圍做得更廣,尤其是球員的狀況蒐集不能只看近況,容易被欺騙,要把時間拉長,投入的人力與物力就更多了。

為了強化情蒐資料的準確性,林聿文特別找來前職棒球員鄭漢禮負責技術專業,並且要求一定要以球員與教練的角度去蒐集情資,讓他們在作戰之前與當下都能很快掌握對手特性。

從網路或是比賽現場獲得的比賽影片與資料,得依各別球員分類剪接歸檔,當撒出去的網越大,拉回來要處理的細節更多,林聿文在過程中也很煩惱能否符合原本的期待。

林聿文(右)在2012年釜山亞職大賽期間,與日職巨人球星坂本勇人合影。圖/林...
林聿文(右)在2012年釜山亞職大賽期間,與日職巨人球星坂本勇人合影。圖/林聿文提供
分享

為了做到最好,他連中華隊在日本進行八強複賽的每場比賽過程,都能讓球員看一下自己的前一次表現有那裡不夠好,「取用在日本的比賽影片需要解碼,我在日本直接用平板遙控從辦公室搬回家的電腦,把緯來的轉播畫面錄下來丟到雲端,我們再取下來處理。」

接下情蒐工作之後,也讓林聿文變成3C達人,能運用的知識他都去嘗試,周遭相關的朋友都被麻煩過,他笑說:「朋友都快沒了。」

只是中華隊在12強賽未能取得東京奧運的參賽權,明年四月得再拚6搶1的奧運資格賽,在組訓賽模式尚未拍板之下,林聿文已在11月中旬開始情蒐澳洲比賽的影片,他說:「反正總是要用到的,只是看是誰要處理,就把能做的先做了。」

中華隊棒球經典賽

延伸閱讀

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

熱門文章

NBA/為奪冠放棄4千萬美元年薪 保羅:不可能

2020-01-22 16:40

NBA/內線大將賽季恐報銷 獨行俠輸球又折兵

2020-01-22 12:21

NBA/丟詹皇兒子球迷出面 湖人鐵粉拍影片道歉

2020-01-22 13:47

NBA/鮑威爾恐跟腱斷裂 巴瑞亞:沒人比他更強悍

2020-01-22 15:13

MLB/未來滿分進入名人堂 美媒列出這7人

2020-01-22 18:17

NBA/「超人魔獸」重出江湖 哈沃德將出征灌籃大賽

2020-01-22 13:50

6搶1/中華隊教練團全出爐 建仔、恰恰再攜手

2020-01-22 12:07

MLB/誰跑票沒投基特? 美媒推特上掀論戰

2020-01-22 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top