親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
綜合
路跑

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

2019-12-08 11:25聯合報 記者黃麗華/台北即時報導

從中職紀錄組員變成情蒐要角,是林聿文始料未及的。 圖/林聿文提供
從中職紀錄組員變成情蒐要角,是林聿文始料未及的。 圖/林聿文提供
分享

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的角色」,他至今仍清楚記得是怎麼發落下來的。

2005年第一屆亞職大賽中職由總冠軍隊興農牛代表出賽,結果只打敗大陸聯隊,輸給日職羅德與韓職三星獅隊,為了在2006年的第二屆扳回面子,聯盟決定派出情蒐人員,目標是針對韓職總冠軍隊。

林聿文回想起有天休假騎機車出門,突然接到紀錄組長官來電,「你要不要去韓國?」他一頭霧水的回說:「去幹嘛? 」對方回說:「去做情蒐,我看你常跟美國裁判藍普洛夫練肖話,應該沒問題啦。」

就這樣,林聿文多了一個「情蒐」角色,「問題是我連韓職有幾隊,主場在那裡,完全沒概念,就硬著頭皮接下任務。」

三天後就要出發觀看韓職總冠軍賽,急忙趕辦護照,上網找前往南韓需要的所有資料,帶著厚厚一疊資料,跟著楊清瓏老師和前職棒教頭陳威成展開第一次的情蒐之旅。

到了南韓,第一站是去大邱的三星獅主場,「我們帶了紀錄紙、攝影機與碼表等工具,自己並不清楚能做什麼,就是聽候楊老師分配,叫我按碼表,記錄打者的跑壘速度。」

一張張申請到日韓職棒情蒐的證件,是林聿文的工作紀念品。圖/林聿文提供
一張張申請到日韓職棒情蒐的證件,是林聿文的工作紀念品。圖/林聿文提供
分享

情蒐三人組把錄下來的比賽影片與紀錄帶回來,交給要代表中職出征的La New熊隊教練團,林聿文說,「也不知道有沒有用,他們是否看得懂,就這樣了。」

結果La New熊很爭氣,在循環預賽以1:2惜敗給日本火腿,卻是以3:2擊敗三星獅,挺進冠軍賽,最終以0:1再敗火腿,可是雖敗猶榮。

之後情蒐亞職大賽變成聯盟的常態工作,後來連世界棒球經典賽也投下人力,並且在2013年締造挺進8強複賽的佳績。

林聿文說,投入情蒐至今13年,看得到的成就是辦公室座位旁一張張的證件,通常去之前都會出公文,戴著證件進場觀戰情蒐,並且遵守球場的規定,韓職球團都能接受,也不必偷偷摸摸的進行。

三星獅日本火腿中職

延伸閱讀

專訪/12強賽情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

熱門文章

MLB/偷暗號風暴最大苦主 道奇球員發聲了

2020-01-18 07:26

NBA/唐西奇三分球創新高 擊退拓荒者迎4連勝

2020-01-18 13:58

NBA/赫爾特致勝三分彈 楊恩領軍逆轉馬刺

2020-01-18 12:55

MLB/太空人曾告知洩漏動作 達比修今好奇真假

2020-01-18 11:19

MLB/默許楚奧特打生長激素? 官方發聲明澄清

2020-01-18 08:48

NBA/補強說惹議 厄文向隊友信心喊話

2020-01-18 09:50

NBA/柯文頓擺上交易平台? 傳灰狼加速談判

2020-01-18 15:10

NBA/湖人教頭少AD很焦慮 對戰火箭可能回歸

2020-01-18 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top