親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

中職30/味全創隊OB聚首 一晃30年笑談青春夢

2019-10-08 10:30聯合晚報 記者黃麗華/台北報導

味全龍隊創隊元老,30年後首度聚會。 圖/趙士強提供
味全龍隊創隊元老,30年後首度聚會。 圖/趙士強提供
分享

解散二十年的味全龍隊,在今年5月13日正式確定在中職復活,成為第五隊的新軍;而在三十年前組軍的OB成員,在趙士強的邀請下,於8月下旬在台北兄弟飯店聚餐,現年83歲的球團董事長簡進光也出席。

到場OB球員與教練有黃平洋、呂明賜、陽介仁、羅世幸、李安熙、洪正欽、林光宏、林琨瑋、張見發、郭建霖、李仲弘、陳彥成、黃清文、張適閔、何明堂與蕭良吉等16人,有些人是特地從台東、花蓮、高雄與台中等地趕過來,就為了三十年後重逢的難得聚會。

趙土強說,最早是在三、四月間要把大家邀集過來,當時碰到味全龍隊申請成為中職新軍,怕有點敏感,就改到8月,也邀請味全新領隊吳德威到場;原本想說大家難得碰面,計畫安排遊輪之旅,「我容易昏船,很怕坐船,所以選定15萬噸的大遊輪,偏偏客滿了,只好作罷,改在台北吃飯聊天。」

黃清文 升級當阿公

「這是一場三十年一次的聚會,老戰友碰面的氣氛果然很熱烈,大家聊起以前的事,不管當時是開心或是不開心,都過去了,大家都拿來當笑話聊。」趙士強在席間印象最深的是,平常話不多的文化大學同學黃清文,現在升級當了阿公,突然打開話匣子,他說:「人生已經過了兩個三十年,不知道有沒有第三個三十年,大家有機會相聚要好好珍惜。」

郭建霖 打到當教練

郭建霖聊到當年要離開台電、加盟味全,回家告訴媽媽,她卻當場掉淚,「因為不知道中職能撐多久,捨不得放棄台電的鐵飯碗工作。」結果郭建霖從球員打到當教練,目前擔任Lamigo首席教練,也是唯一還在職棒圈的OB成員。

當年味全龍隊要進軍職棒前的成棒隊,從無到有全由趙士強一手包辦打理,「當時球隊行政只有四個人,就是我和張適閔,還有一位會計,一位負責電腦操作,可說是一個人當三個人用,忙到不可開交,球隊的運作在味全埔心牧場,我的編制是在總公司的公關部,有時還得兩邊跑。」

趙總不僅要找球員加盟簽約,還要張羅球員宿舍,連球衣與Logo都得去設計,「我就和張適閔就是參考美國大聯盟道奇與日職中日龍隊的隊名字樣,從其尋求靈感才研發出Dragons的字體。」

打中職 摸索中前進

回想當年挑戰職棒的混亂,趙士強記憶猶新, 「當時中職剛要成立,所有的事都得從頭開始,而且在摸索中前進,因為從球團老闆到球隊都沒有職業觀念,不是穿上職棒球衣就變成職棒球員,還好我曾經在日本打過社會隊,認識一些日本職棒的人,稍微有一些概念與想法,就是一步步去建構職棒的規模。」

黃平洋陳彥成味全龍中職

熱門文章

亞錦賽/大聯盟級打線遭疲憊日本封鎖 中華0:2吞敗

2019-10-15 21:30

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/湖人麥基飆進三分球 詹皇場邊也嗨翻

2019-10-15 15:11

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

2019 MLB季後賽賽程表&最新戰況

2019-10-15 11:05

NBA/柯瑞成唯一出賽球星 勇士仍對湖人2連敗

2019-10-15 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top