親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

2019-08-19 15:19聯合新聞網 記者黃麗華/台北報導

29年前中職開打,創始發起的兄弟飯店貢獻最為卓著。 聯合報系資料照
29年前中職開打,創始發起的兄弟飯店貢獻最為卓著。 聯合報系資料照
分享

29年前中職開打,創始發起的兄弟飯店貢獻最為卓著,洪瑞河回想起當年的念頭,全來自張豐緒的一句話。

聊起棒球,早就融入洪家五兄弟的童年生活,排行老四的洪瑞河表示,爸爸在台南開鐵工廠,製造家庭用縫紉機,他很喜歡打棒球,讓員工組隊,還製作隊服,兄弟們從小就接觸棒球,大哥最熱衷,來台北開公司代理打字機業務,帶著員工打球,打球日不必上班;後來籌設兄弟飯店,生意很順利,就提議組業餘球隊,預計每年投入兩千萬元,就這樣成立業餘隊,並且從乙組出發。

因為愛棒球也愛打棒球,洪家成為中華職棒成立最大推手。 聯合報系資料照
因為愛棒球也愛打棒球,洪家成為中華職棒成立最大推手。 聯合報系資料照
分享

當時為了找尋總教練,洪家兄弟情商虎風教頭曾紀恩推薦適合人選,洪瑞河說:「教官的國語有客家腔,在溝通過程中,我跟大哥不是很清楚他說什麼,後來才知道教官認為自己可以接下這個教頭職位,最後就由他擔仼第一任的總教練,直到進入職棒。」

當時礙於人手不足,教官把昔日的美和子弟兵張永昌與黃廣琪找來,兄弟飯店還創新招以刊登廣告招募球員,在1985年的中正盃乙組比賽中,因正式球員僅10人,若無法贏得前兩名,就無法進軍全國賽,獲得進入甲組的資格,應變方式就是把總教練曾紀恩、哥哥洪瑞麟、弟弟洪杰等人都被登錄為球員,洪瑞河還曾在比賽中接替二壘手守備。

至於洪騰勝後來為何會費心籌組中華職棒,洪瑞河說,「都是當年行政院政務委員張豐緒的一句話。」

洪家組隊後在龍潭買了一塊地,1986年11月改建成棒球場,成為第一支擁有專屬球場的球隊,邀請體育界貴賓前往參觀,時任行政院政務委員的張豐緒看了大為驚訝,認為一支民營的業餘球隊竟然以蓋出這麼好的球場,就跟洪騰勝建議:「你乾脆去組職棒好了。」

當年行政院政務委員張豐緒的一句話,讓洪騰勝開始玩真的,突圍當年中職推動委員會記者...
當年行政院政務委員張豐緒的一句話,讓洪騰勝開始玩真的,突圍當年中職推動委員會記者會。 聯合報系資料照
分享

就是這句話打動了洪騰勝,決心在台灣籌組職棒,也獲得自家兄弟們的同意,只是過程辛苦,原本相中長榮集團,但張榮發對會長人選有意見而婉拒,後來找上南霸天的統一集團,在缺少球員與教練的前提下,洪騰勝想辦法把教練鄭昆吉找來當總教練,加上台電的業餘混合軍組成,勉強湊成四隊的開打規模。

洪瑞河記得為了整理球場迎接職棒,都是由大哥洪騰勝與飯店這邊先行墊款,還有已拆除的新竹球場計分板,也是兄弟飯店拿錢出來製作,後來球場人員在計分板邊標示是兄弟飯店捐贈,曾經引起他隊的不滿,覺得偏向兄弟隊。

治軍嚴謹的兄弟隊,在職棒三年起締造中職首見三連霸業,老闆的打賞手筆也驚人,洪瑞河說,「當時我們都會私下包紅包給表現好的選手,光是我自己在一年間就付出一、兩百萬元,後來是洋將德伍跟我說不必這麼做,球隊既然有獎金制度,就依規定辦理。」

只是後來涉賭案不時爆發,老闆難免心灰意冷,也不定清楚是誰在搞鬼,球團薪水與組頭外快「兩頭賺」,對球隊的熱情逐漸淡去。

相關新聞

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

2019-08-19 15:40

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

2019-08-19 14:48

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

2019-08-19 14:45

熱門文章

亞錦賽/大聯盟級打線遭疲憊日本封鎖 中華0:2吞敗

2019-10-15 21:30

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/湖人麥基飆進三分球 詹皇場邊也嗨翻

2019-10-15 15:11

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日職/帶兵創佳績仍丟飯碗 中職明年也可能發生

2019-10-15 07:00

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top