親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

2019-08-19 14:45聯合晚報 記者黃麗華/台北報導

出任兄弟球團代表長達23年的洪瑞河,看著中職起落感觸良多,象隊因不堪虧損,在中職...
出任兄弟球團代表長達23年的洪瑞河,看著中職起落感觸良多,象隊因不堪虧損,在中職24年底轉手。 圖/聯合報系資料照片
分享

洪瑞河:人生若水,走過才知深淺

兄弟黃衫軍從1984年9月組業餘隊,1990年成為中職元老四隊之一,直到2013年12月3日確定轉手,隊史歷經29年,在台灣棒壇留下重要的一席之地,從職棒二年季中接任象隊領隊到職棒24年以球團董事長身分完成轉手的洪瑞河,回首來時路,以「人生若水,走過才知深淺。」十個字表達箇中的心情。

今年中職進入30年,洪瑞河表示,職棒在台灣是獨占事業,僅有少數的企業能夠參與, 當初在不被看好的情況下開打, 要肯定願意投入的人,一路走來歷經不少風波, 除了兩個聯盟的對抗,還有一再爆發的涉賭案,是重傷中職的關鍵。

隊史七度奪總冠軍

兄弟象隊史七度贏得總冠軍的戰績榮光,但洪瑞河最難以忘懷的仍是涉賭案,「每次球隊出發之前, 我都會到宿舍跟選手開會叮嚀,一再耳提面命不能涉賭,沒想到越爆越大。」

當年碰到聯盟出現涉賭案,各球團除了仰賴檢調,大多是無能為力,洪瑞河的方式是私下去了解,如果選手真的有問題, 直接開除, 這讓他逮到一些害群之馬,但球團的防堵力量終究不敵黑道勢力與組頭的利誘。

眼見中職其他球隊相繼爆發涉賭事件,洪瑞河曾在職棒九年季前宣布, 如果象隊有人涉賭,將解散球隊,以此告誡球員不要以身試法。

黑象事件重創形象

但是在職棒20年總冠軍賽後隔天,板檢及調查局台北市調處大舉搜索兄弟隊宿舍,象隊球員幾乎是全數淪陷,連旅美投手曹錦輝與日籍總教練中入伸都涉入,重挫兄弟隊的形象。

當時社會輿論要求洪瑞河兌現「涉賭就解散」的承諾,兄弟飯店老闆們也陷入極大的痛苦, 洪瑞河還記得有一天聯盟律師黃虹霞與賴浩敏來兄弟飯店,當面向洪騰勝與洪瑞河建議解散球隊,表示涉賭案層出不窮,球團已無能為力,乾脆把球隊收掉算了。

洪瑞河至今仍記得當時的對話, 「大哥只說了一句話,『我們有社會責任』,之後就說交給我決定,以有事為由先行離開。」

洪家忍罵名留象隊

「這是多麼大的事情,我怎麼能自行決定?」只是洪瑞河從大哥的語氣中,感覺得出他們不能貿然行事,更不能意氣用事, 「每個隊職員的背後,都代表著一個家庭,我們不能就收就收,收掉球隊很容易,但後續對社會的衝擊非常大。」

最終洪家五位兄弟們還是忍住駡名,堅持把球隊維持下來,直到職棒24年底因不堪虧損加劇才轉手球隊。

中信兄弟中職

相關新聞

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

2019-08-19 15:40

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

2019-08-19 15:19

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

2019-08-19 14:48

熱門文章

NBA/卡特三分球爆發 對手主帥:怎還不退休?

2019-10-17 12:45

中職/桃猿瘋狂4轟郭嚴文雙響 15:8宰兄弟聽牌

2019-10-16 23:14

MLB/G4因雨延賽 洋基閃不掉太空人三巨投

2019-10-17 07:47

2019亞錦賽成棒 複、決賽賽程與最新比分

2019-10-17 16:25

NBA/詹皇、AD齊上陣 湖人主場大勝勇士33分

2019-10-17 14:34

亞錦賽/中華隊晉級複賽 陳柏毓好投留一手

2019-10-16 20:54

國民季後賽讓人不可思議 柯爾10月讓打者超沒力

2019-10-17 07:00

MLB/太空人偷暗號?田中將大:早就聽說了

2019-10-17 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top