親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界12強棒球賽
NBA
HBL
MLB
棒球
棒協賽事特報
綜合
路跑

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

2019-08-19 14:48聯合晚報 記者黃麗華/台北報導

出任兄弟球團代表長達23年的洪瑞河,看著中職起落感觸良多,象隊因不堪虧損,在中職...
出任兄弟球團代表長達23年的洪瑞河,看著中職起落感觸良多,象隊因不堪虧損,在中職24年底轉手。 圖/聯合報系資料照片
分享

中職元年開打的創始四個企業是兄弟飯店、統一集團、味全公司與三商行,其中以兄弟飯店的規模最小,苦撐24年,還是不得不轉手,小企業經營職棒的艱辛,兄弟隊是點滴在心頭。

兄弟象隊是中職史上最有人氣的球隊,全台號稱至少有百萬象迷,即使在早期的全台主場年代,走到哪裡,人氣就熱到嘟裡。洪瑞河坦言,在台灣經營職棒要賺錢是談何容易,兄弟隊進入職棒曾經有三季賺錢,就是2001年起的隊史第二度三連霸期間,第一年賺了三千多萬元,再來是一千多萬元與700多萬元,其他的二十多年都是虧損,尤其是那魯灣成立後,兩聯盟惡鬥,兄弟隊在單季虧最慘的紀錄,曾經多達七千多萬元。

面對中職涉賭案頻現與第二個聯盟的競爭,加上電視轉權利金減少,各球團都是賠錢經營,但在2008年季中,洪瑞河在無預警的情況下,宣布「如果明年超過今年預期虧損的四千萬元,象隊將會解散球隊。」 當時這番言論對中職的殺傷力十足。

洪瑞河表示,當初兄弟飯店成立球隊,是基於「取之於社會,用之於社會」的回饋想法,但經營環境每況愈下,如果一年要虧損四千萬元,等於是整個兄弟飯店盈收的五分之一到四分之一,如果會動搖到本業的獲利,就失去繼續經營的動力。

雖然洪瑞河一再把「虧損四千萬元就不玩」的話掛在嘴巴上,但外界似乎沒有當回事,洪瑞河說:「有一次大哥在開會時又強調,超過設定的虧損就不要玩了。我還想如果只是多虧一、兩百萬元,我就拿自己的錢出來補貼,但整體經營不如預期,加上球隊成本一再增加,已超過我們能負擔的能力,最終還是得忍痛把球隊轉手。」

今年季中聽說Lamigo桃猿隊決定轉手,洪瑞河感同身受的表示,小企業要經營職棒真的很辛苦。

賣掉球隊後,洪家的壓力頓時減輕許多,以往一心只專注在球隊的洪瑞河,也有時間投入畫畫與寫書法等興趣。被問到是否還會關心象隊的表現嗎?他說:「偶而也會打開電視看轉播,但不再有輸贏的戰績壓力了,球隊的經營與走向,就全由新老闆決定。」

中職中信兄弟

相關新聞

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

2019-08-19 15:40

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

2019-08-19 15:19

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

2019-08-19 14:45

熱門文章

棒球/旅外自由球員 加陳偉殷已9人待業中

2019-11-21 11:36

MLB/陳偉殷返台前夕 遭馬林魚指定轉讓

2019-11-21 09:35

MLB/明年6.7億年薪照領 陳偉殷下一步選項多

2019-11-21 10:17

MLB/馬林魚稱裁人無關金錢 陳偉殷:感謝成全

2019-11-21 10:31

NBA/勇士48分差慘敗 柯爾:把此役沖進馬桶

2019-11-21 13:32

NBA/快艇雙星首次合體 雷納德送再見阻攻險勝

2019-11-21 15:02

HBL/高一七呎雙塔坐鎮 松山破百開胡

2019-11-21 13:10

MLB/陳偉殷赴美後兩合約 風評天差地遠

2019-11-21 11:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top