親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
法網
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內

中職30/退役後當學生 蔡仲南從木訥變能言善道

2019-04-23 07:00聯合新聞網 記者黃麗華/台北報導

沒有引退儀式,2009年季後蔡仲南默默地離開唯一效力的興農牛,就此告別職棒球員生涯,一度想要開店當老闆,卻遍尋不著適合投資的項目,最後決定報考林口國立體育大學教練研究所,成為棒球生涯下半場的轉捩點。

蔡仲南說,離開球隊後,真的考慮過投資很多的行業,包括單車行、茶飲等,甚至連檳榔店都想過,還差點就與一家連鎖茶飲簽約,卡著不想被抽成太多,最終還是告吹。

想到未來或許有機會去基層帶球隊,蔡仲南決定報考教練研究所,高知名度與參加過亞運是優勢,但他得在面試時勸服老師,不擅言詞表達的他以真誠的態度表達,「就是想來學一些東西,希望以後能回饋到基層棒球界。」這番話打動了老師,讓這位知名大投手重新當學生。

2010年底老東家興農牛聘請蔡仲南擔仼投手教練,發現他從木訥變得能言善道! 聯合...
2010年底老東家興農牛聘請蔡仲南擔仼投手教練,發現他從木訥變得能言善道! 聯合報系資料照
分享

進入研究所的第一年,他就近指導汐止老家的高中棒球隊,2010年底老東家興農牛聘請他擔仼投手教練,並且同意讓他利用比賽間空檔回台北延續學業,就這樣轉換到正式的教練生涯,後來隨著興農轉賣給義大,轉戰義大一軍、二軍到義守大學,直到2014年底結束義大體系的教練工作。

自從「阿甘」以投手教練回鍋興農之後,周遭熟悉的人很快就發現他的改變,從木訥變得能言善道。過去他在球員時期,因個性內向與怕生,鮮少跟別人多囉嗦,即使面對媒體也是省話一哥,沒想到轉換成教練,話變多了,而月表達得很有條理,他說:「當了教練,就得和選手溝通,把自己知道的事,說給選手聽,讓他們聽懂,就得試著多表達。」

離開職棒隊的蔡仲南,在佛光山體系學校找到新的發展,2015年出任高雄普門中學青棒隊的投手教練,隔年擔任嘉義縣南華大學的總教練,今年領軍在大專棒球聯賽打進四強,締造隊史新紀錄。

離開職棒隊的蔡仲南,在大學帶隊闖出一片天! 聯合報系資料照
離開職棒隊的蔡仲南,在大學帶隊闖出一片天! 聯合報系資料照
分享

回顧棒球生涯的轉職,「阿甘」認為一切都是緣份,現在帶學生球隊對自己是全新體驗,而且現在的孩子不像以前,沒有那麼好帶,除了技術的指導,還得加重心理方面的輔導,提升孩子的信心,要求兼顧學業,要做的事情可多了。

回道來時路, 他表示不會去眷戀過去的榮光,「那些都是過去式了,就是把握現在,眼前最重要的任務,就是帶好南華大學的棒球隊。」

熱門文章

NBA/作客遭公鹿保全擋下 林書豪感慨:習慣了

2019-05-25 10:17

NBA/分區決賽先輸二逆轉 暴龍挑戰史上第6次

2019-05-25 09:32

日職/王柏融1安秀守備功力 火腿仍對西武2連敗

2019-05-25 16:16

NBA/保羅、哈登賽後口角?火箭主帥:誇大了

2019-05-25 08:49

日職/王柏融第二次未先發 9局上代打飛球出局

2019-05-24 20:15

NBA/何時重返賽場?杜蘭特:我也不知道

2019-05-25 10:48

MLB/陳偉殷中繼失1分 馬林魚投手崩盤止6連勝

2019-05-25 11:07

日職/宋家豪飆152公里 奪14中繼獨居洋聯第2

2019-05-24 20:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top