親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
籃球
MLB
棒球
棒協賽事特報
中職30年
綜合
路跑

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

中職29年/史上首場完全比賽 王柏融旅日開先例

2019-03-22 19:11聯合報 記者葉姵妤╱即時報導

中職開打29年來的重大紀錄,在這一年10月7日誕生,統一獅隊洋投瑞安對戰中信兄弟連續抓下27個出局數,靠著郭阜林在9局下轟出再見全壘打,成就中職史上第一場「完全比賽」。

瑞安投出中職史上首場完全比賽。 統一獅提供
瑞安投出中職史上首場完全比賽。 統一獅提供
分享

左投瑞安來台的第一個球季,在下半季補賽周於中職留名,主投9局連續解決27名打者,送出8次三振,但兩隊比賽直到9局上都維持0:0,郭阜林接著在9局下轟再見陽春砲,替中職史上第一場「完全比賽」寫了驚奇劇本。

在2018年之前,中職例行賽過去出現過6場無安打比賽,前一場已是2008年統一獅隊潘威倫對中信鯨隊投出,而這一年中信兄弟洋投艾迪頓、紐維拉分別在6月9日、9月28日演出無安打比賽,加上瑞安的完全比賽,單季3場無安打比賽也是中職首見。

中職29年另一大事則是強打「大王」王柏融透過中職旅外自由球員制度轉戰日職,開了中職先例,猿隊公告競標後,由日職火腿隊取得優先議約權,之後與王柏融達成共識,簽下3年約,合約總值4百萬美元,另有激勵獎金。

火腿隊十分看重「大王」的到來,在12月19日在台灣替他舉行加盟記者會,火腿隊社長竹田憲宗及栗山英樹都特地來台現場聚集超過200名台、日媒體,場面盛大。成為透過旅外自由球員制度挑戰更高殿堂的中職第一人,王柏融說:「希望展現實力,讓其他球員更有機會到日職發展。」

日本火腿隊球衣,總教練栗山英樹正式為王柏融披上日本火腿隊球衣。 報系資料照
日本火腿隊球衣,總教練栗山英樹正式為王柏融披上日本火腿隊球衣。 報系資料照
分享

這一年中職也陸續經歷球星退休、新秀「轟」出頭的場面,世代交替的意味濃厚。

中職救援王「大餅」林岳平(統一獅隊)、中信兄弟前旅日球員林威助前一年季後卸下球員身份,都在今年以教練身份站上球場,透過引退儀式向球迷告別,獅隊「小破」劉芙豪則在9月22日引退賽後結束球員生涯,鐵捕高志綱打完生涯第14個球季,在季後接受獅隊安排轉任二軍教頭。

劉芙豪引退儀式辦得像演唱會。 報系資料照
劉芙豪引退儀式辦得像演唱會。 報系資料照
分享

在好手輩出的中職環境中,新秀在這一年流行用全壘打自我介紹,包括猿隊黃敬瑋、林知譽、許禹壕及統一獅隊江亮緯,都在生涯首打席轟全壘打。

中職29年大事紀

● 1月30日 總統蔡英文在總統府接見前一年度總冠軍Lamigo桃猿隊,希望建立傳統。

● 2月12日 球員工會改選,胡金龍將卸任,周思齊成新任理事長。

● 2月20日 中信兄弟出發前往美國亞歷桑那,隊史首次赴美春訓。

● 2月28日 猿隊前往日本札幌巨蛋與日職火腿隊進行2場交流賽。

● 3月25日 統一獅隊「大餅」林岳平引退儀式,結束13年球員生涯。

中職救援王林岳平退休。 中央社
中職救援王林岳平退休。 中央社
分享

● 4月1日 中信兄弟在台中洲際棒球場為林威助舉行引退儀式。

● 5月2日 中信兄弟總教練史耐德首度採「假先發」策略,讓後援投手先發投短局數。

● 6月9日 中信兄弟艾迪頓投出無安打比賽,是隊史繼1992年尼洛後的第2人。

● 6月18日 中信兄弟「恰恰」彭政閔人氣王14連霸,記者會上宣布最後一次參與明星賽。

● 7月10日 前旅外投手李振昌以月薪62萬加盟中信兄弟,簽3年半約,激勵獎金每年100萬。

洪宸宇再度負責兄弟隊「假先發」任務。 報系資料照
洪宸宇再度負責兄弟隊「假先發」任務。 報系資料照
分享

● 7月30日 富邦悍將隊葉君璋請辭為戰績負責,陳連宏接任總教練。

● 8月10日 猿隊找來有過猥褻女童爭議的洋將捍力克引發軒然大波,中職因「影響職棒健康形象之不正行為」考量,決議不同意悍力克的登錄申請。

● 8月26日 雅加達亞運棒球賽,中華隊以業餘球員為主體搭配7名中職球員,以2:1擊敗韓職明星組成的南韓隊,終止一級國際賽對戰10連敗紀錄。

中信兄弟以史耐德為主美籍教練團領軍,卻未見成效。 報系資料照
中信兄弟以史耐德為主美籍教練團領軍,卻未見成效。 報系資料照
分享

● 9月18日 中信兄弟總教練史耐德老家發生森林大火返美,由投手教練伯納擔任代理總教練。

● 9月22日 統一獅隊「小破」劉芙豪引退賽。

● 9月29日 中信兄弟洋投紐維拉投出本季第2場無安打比賽。

● 10月7日 統一獅隊洋投瑞安投出中職史上第一場完全比賽。

● 12月19日 日職火腿隊在台灣為王柏融舉行加盟記者會。

● 12月21日 統一獅隊高志綱結束球員生涯。

● 12月23日 一色優離開待了16年的統一獅隊,將與老婆一同赴美創業。

中職人氣王彭政閔職棒生涯倒數。 報系資料照
中職人氣王彭政閔職棒生涯倒數。 報系資料照
分享

中職中信兄弟統一獅

延伸閱讀

日職/王柏融、陽岱鋼 熱身賽同日開轟

日職/3安猛打賞又開轟 王柏融找到揮擊感覺

日職/王柏融熱身賽首轟出爐 陽岱鋼也開砲

日職/王柏融想穩住地位 曹竣崵:5月是關鍵期

熱門文章

中職/富邦悍將再投震撼彈 最強洋投索沙歸隊

2019-12-13 10:07

羽球年終賽/速勝布莎南 戴資穎分組第二晉4強

2019-12-13 13:05

NBA/唐西奇砍41分大三元 聯手替補小柯瑞拔活塞

2019-12-13 13:41

NBA/成為更好版本的魔獸 哈沃德肺腑之言獲隊友力挺

2019-12-13 09:43

NBA/月底將滿35歲 熱火主帥讚詹姆斯找到不老之泉

2019-12-13 11:11

NBA/遭批不如唐西奇、字母哥 安比德:他們是對的

2019-12-13 09:02

NBA/蒙面歌手參賽者身份曝光 歐拉迪波曖昧女評審

2019-12-13 13:01

NBA/大學單場飆進100分 灰狼菜鳥兄稱受布萊恩啟發

2019-12-13 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top