中職30/球迷回籠、兄弟易主 徐生明驟逝(系列五)

徐生明驟逝,未能帶領犀牛奪得總冠軍。 圖/聯合報系資料照片
徐生明驟逝,未能帶領犀牛奪得總冠軍。 圖/聯合報系資料照片

經歷「黑象事件」重挫後,職棒廿一到廿五年上演著一幕幕如電影般的劇情,兄弟象隊靠著勉強湊成的雜牌軍,拿下隊史第七座、也是最後一座總冠軍;中職在這五年內經歷經典賽、曼尼加盟帶來的高峰,卻也失去了一位傳奇教頭和一支招牌球隊。

兄弟象因假球案失去一名總教練和十七名現役球員,被迫在年底選秀會上選了十九輪,勉強維持隊形,這批由新兵、轉隊球員和四名洋投湊成的雜牌軍不被看好,卻在下半季聯手演出驚奇,進入總冠軍賽後,只用三名洋投搞定系列賽,以四勝○負擊敗興農牛隊。

職棒熱潮回溫之際,也有兩家企業陸續告別,興農牛歷經兩年的全本土政策失敗,戰績和票房全面崩盤,最終宣告求售,由義聯集團接手,結束興農集團十七年職棒經營。

兄弟象也在隔年經典賽熱潮重新帶回球迷時決定放手,這支成軍廿九年、陪伴中職走過廿四個年頭的人氣球隊,至此走入歷史,由中信集團接手,改名中信兄弟

職棒廿四年另一個沉重的失去還有「棒球場上的魔術師」徐生明,八月在天母球場的雙重賽後,他在返家後因心肌梗塞倒地送醫不治,匆匆走完人生的九局下半,留下帶隊戰績兩聯盟合計七一五勝,卻未能帶領這年取得上半季冠軍的義大犀牛走到最後,頓失主帥的義大犀牛,最終於總冠軍賽以直落四遭統一獅橫掃。

職棒廿五迎來史上最大電視轉播權利金合約,僅僅經過半個球季,化為泡影,MP & Silva和博斯體育網以中職違約為由「抽腿」,中華職棒大聯盟會長黃鎮台也因此事下台,各隊自行尋覓轉播夥伴,中華職棒電視轉播也自此邁向多頻道時代。

(系列六之五)

中華職棒 中信兄弟 義大犀牛 徐生明 曼尼

延伸閱讀

中職/ELEVEN SPORTS向職棒元年致敬 開幕戰復古鏡面呈現

中職25年/破紀錄轉播合約成幻影 開啟多頻時代

中職24年/無預警走完9局下半 徐總、兄弟象的告別

中職22年/興農八壯士血的教訓 全本土拖垮戰績票房

相關新聞

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的...

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

從味全龍隊北區後援會會長變成中華職棒聯盟紀組成員,林聿文對棒球有不同的感受,他說:「不有趣了。」 

專訪/12強情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

今年中華隊在世界12強棒球賽拚出感動人心的比賽,尤其是7:0完封南韓職棒明星隊,締造對戰史上首度完封紀錄,中華隊從教練團...

中職30/味全OB話當年 難忘埔心牧場練球甘苦

中職開打三十年,看似逐步上軌道,球星身價大不同,球迷大概很難想像當年初成軍時,球員還得去公司上班,味全老OB的工作地點是在埔心牧場,就是負責賣票、割草、游泳池清潔與巡視魚池等事務。 身為味全龍隊

中職30/話擱心裡30年 趙士強:徐生明沒搶我位置

味全龍老戰友難得聚會,趙士強說出擱在心裡30年的話,「當年並不是徐生明搶了自己在味全的教頭位置,我原本就是要請他回來當第一任總教練。」

中職30/味全創隊OB聚首 一晃30年笑談青春夢

解散二十年的味全龍隊,在今年5月13日正式確定在中職復活,成為第五隊的新軍;而在30年前組軍的OB成員,在趙士強邀請下,於8月下旬在台北兄弟飯店聚餐,現年83歲的球團董事長簡進光也出席。

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

兄弟象是中職最具人氣的球隊,自然成為電視台想要分開洽談轉播權的首選,洪瑞河表示,「早期確實心動過,只因三商老闆陳河東的一句話而作罷。」 同在台中的俊國熊隊與興農牛隊,過去相繼出現電視轉播權拆開的

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

29年前中職開打,創始發起的兄弟飯店貢獻最為卓著,洪瑞河回想起當年的念頭,全來自張豐緒的一句話。 聊起棒球,早就融入洪家五兄弟的童年生活,排行老四的洪瑞河表示,爸爸在台南開鐵工廠,製造家庭用縫

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

中職元年開打的創始四個企業是兄弟飯店、統一集團、味全公司與三商行,其中以兄弟飯店的規模最小,苦撐24年,還是不得不轉手,小企業經營職棒的艱辛,兄弟隊是點滴在心頭。

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

兄弟黃衫軍從1984年9月組業餘隊,1990年成為中職元老四隊之一,直到2013年12月3日確定轉手,隊史歷經29年,在台灣棒壇留下重要的一席之地;從職棒二年季中接任象隊領隊到職棒24年以球團董事長身分完成轉手的洪瑞河,是在任最久的球團代表,回首來時路,他以「人生若水,走過才知深淺。」十個字表達箇中的心情。

中職30/陳金茂憶當年 難忘徐總與葉君璋起衝突

對事情很有獨特想法的陳金茂,在味全龍隊一直是「異議份子」, 與總教練徐生明之間多次發生不愉快的磨擦,他說:「徐總有時候情緒容易爆衝,但他的好處是事後會溝通,就是對事不對人,彼此增加更多的了解, 如今倒

中職30/味全龍最後兩冠 致勝一擊都是陳金茂

如果說陳金茂是味全龍締造隊史首見三連霸的打擊英雄, 一點也不為過, 因為最後兩冠到手,都是靠他的致勝一擊終結對手。 中職九年味全與興農拚總冠軍賽,拚到第七戰,陳金茂在七局1:2落後情況下,從救援

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。