中職十年/龍隊3連霸解散 虎隊鳥比人多也再見

味全龍在職棒十年完成三連霸,球團卻無預警解散球隊。 聯合報系資料照
味全龍在職棒十年完成三連霸,球團卻無預警解散球隊。 聯合報系資料照

中職邁入第十個球季的里程碑,應是相當風光的一年,不料三商虎、味全龍隊季後宣布解散,四支元老級球隊少了一半,傷透老球迷的心,中職從這一季開始,連續3年單場平均觀眾不到兩千人次,成為史上人氣最差的時期。

龍隊在徐生明領軍下,1997年下半季封王、全年度勝率排名第四,98、99年單一球季制都排名第三,但在總冠軍賽連續扳倒時報鷹、興農牛、和信鯨隊,繼兄弟象隊(1992到94年)之後,成為史上第二支完成3連霸的球隊,隊史4次封王紀錄更是獨居榜首。

1999年的味全龍成為史上第二支完成3連霸的球隊。 報系資料照
1999年的味全龍成為史上第二支完成3連霸的球隊。 報系資料照

龍隊看似風光的背後,竟在歐洲封王旅行時,全隊教練、球員得知球隊即將走入歷史的消息,所有人心情跌到谷底;徐生明隔年轉任台灣大聯盟年代雷公隊總教練,部分球員跟進,陳金茂、葉君璋、張泰山、陳炳男則被興農牛隊吸收,延續中職生涯,龍隊解散事件經過20年,仍讓不少老龍迷忿忿不平。

中職本季原定300場球季賽,因為921大地震取消22場,整季49萬6433人次觀戰,不但是職棒開打10年首次低於50萬,單場平均1786人也創新低,放水醜聞對職棒的傷害一直存在。

上半季賽事開打一個多月,徐生明在住家附近被不明人士刺傷,歹徒警告他「不要亂講話」,警告意味濃厚;徐總的夫人謝榮瑤擔心不已,認為此事讓人寒心,一度想要勸說先生退出職棒。

徐生明在住家附近被不明人士刺傷臀部,當年躺在病床上說明情況。 聯合報系資料照
徐生明在住家附近被不明人士刺傷臀部,當年躺在病床上說明情況。 聯合報系資料照

本季觀眾人數不到400人的比賽多達17場,其中9月20日在台北球場進行的虎、鯨補賽,在天氣不佳的周一晚上進行,只有101人進場觀戰,至今仍是中職史上觀眾人數最少的比賽。

這場氣氛超級冷清的補賽打到一半,突然出現龐大鳥群在外野亂飛,虎隊右外野手馬丁拋起手套竟然打到鳥,被形容為「鳥比人多」的比賽,沒想到半夜就發生震驚全球的921大地震。

921大地震前一晚的虎鯨補賽,出現「鳥比人多」的景象。 聯合報系資料照
921大地震前一晚的虎鯨補賽,出現「鳥比人多」的景象。 聯合報系資料照

統一獅隊投手曹竣崵出賽23場(19場先發),投出11勝5敗、防禦率2.48,成為中職1993年設定年度MVP、新人王獎項以來,首位同時包辦這兩大獎的球員;他在4月29日到5月13日對虎、牛、龍之戰,締造連續3場完封勝紀錄,換來「曹三封」的美名,至今仍是後輩難以突破的障礙。

中職十年大事紀

●3月14日,歷史性第10季開幕戰,興農牛2:0擊敗味全龍隊,終止隊史(含前身俊國熊、興農熊)每年對龍隊首戰6連敗。

●3月29日,兄弟象隊「棒球先生」李居明跳槽加入台灣大聯盟,結束和象隊9年賓主關係。

「棒球先生」李居明跳槽加入台灣大聯盟。 聯合報系資料照
「棒球先生」李居明跳槽加入台灣大聯盟。 聯合報系資料照

●4月7日,聯盟宣明年球季恢復停辦3年的年度選秀會,季前、季中舉辦兩次,各球團不再用「特考」方式吸收新人。

●4月18日,味全龍隊在新莊球場4:3擊敗興農牛隊,徐生明成為中職史上首位300勝總教練。

●4月26日,味全龍隊總教練徐生明遭刺,左臀部三處刺傷、左大腿有一處,一共縫了15針,聯盟、球團譴責暴力,龍隊日籍首席教練寺岡暫代教頭職務。

●5月13日,統一獅隊投手曹竣崵在新竹球場投出無安打比賽,以6:0擊敗味全龍隊,成為中職史上第五人,締造連續3場完封勝紀錄,龍隊中斷9連勝。

曹竣崵當年締造連續3場完封勝紀錄。 聯合報系資料照
曹竣崵當年締造連續3場完封勝紀錄。 聯合報系資料照

●6月22日,三商虎隊戰績低迷,決定撤換總教練陳友彬,由日籍教練中尾孝義接掌兵符,中尾成為隊史第二位日籍教頭。

●7月16日,興農牛隊副領隊張高達擔任郭泓志經紀人,引爆「郭泓志事件」,聯盟會長黃大洲要求牛隊停止他在球團內的行政、賽務工作。

郭泓志在這一年簽約道奇隊旅美,但當時雇用興農牛隊副領隊張高達為經紀人引發爭議,他也因此被棒協封殺。 聯合報系資料照
郭泓志在這一年簽約道奇隊旅美,但當時雇用興農牛隊副領隊張高達為經紀人引發爭議,他也因此被棒協封殺。 聯合報系資料照

●9月6日,中華隊前進南韓首爾參加亞洲錦標賽,中職派出6名球員參賽,球季賽暫停12天,9月18日復賽。

●9月21日,集集大地震造成嚴重災情,聯盟宣布球季賽暫停,到10月3日期間取消22場比賽。

●10月15日,和信鯨隊在嘉義市球場5:2敗兄弟象隊,奪下隊史首次,也是唯一一次季冠軍。

和信鯨在職棒十年下半季奪下隊史首次,也是唯一一次季冠軍。 聯合報系資料照
和信鯨在職棒十年下半季奪下隊史首次,也是唯一一次季冠軍。 聯合報系資料照

●11月8日,三商虎隊宣布解散,理由是「不堪虧損」,隊史10年告終,成為中職史上首支消失的元老級球隊。

三商虎這年打完也解散,當年球迷自主撒下彩帶,主力林仲秋也只能笑看未來。 聯合報系資料照
三商虎這年打完也解散,當年球迷自主撒下彩帶,主力林仲秋也只能笑看未來。 聯合報系資料照

三商虎解散後向社會致歉,成為中職史上首支消失的元老級球隊。 聯合報系資料照
三商虎解散後向社會致歉,成為中職史上首支消失的元老級球隊。 聯合報系資料照

●11月9日,味全龍隊在新莊球場5:4擊敗和信鯨隊,完成3連霸,奪下隊史第四冠。

味全龍1999年完成3連霸。 聯合報系資料照
味全龍1999年完成3連霸。 聯合報系資料照

●12月13日,味全龍隊向聯盟提出停權一年的要求不被接受,宣布球隊解散,結束隊史10年。

味全龍跟進三商虎,也宣布解散。 聯合報系資料照
味全龍跟進三商虎,也宣布解散。 聯合報系資料照

中職 味全龍 徐生明

延伸閱讀

中職九年/洪瑞河喊再賭就解散 怪力男首位三冠王

中職八年/兩聯盟惡性競爭 另類產物二代鷹爭霸

中職七年/放水傳聞毀形象 鷹俠百轟史上第一人

相關新聞

專訪/因應亞職大賽情蒐任務 林聿文意外接招

因應亞職大賽登場,中華職棒在輸人不輸陣的情況下,決定增加「情蒐」任務,被託付重任的就是林聿文;現在聊起「這輩子從未想過的...

專訪/龍迷變聯盟紀錄員 林聿文:棒球不有趣了

從味全龍隊北區後援會會長變成中華職棒聯盟紀組成員,林聿文對棒球有不同的感受,他說:「不有趣了。」 

專訪/12強情蒐獲好評 林聿文:不挨罵就好

今年中華隊在世界12強棒球賽拚出感動人心的比賽,尤其是7:0完封南韓職棒明星隊,締造對戰史上首度完封紀錄,中華隊從教練團...

中職30/味全OB話當年 難忘埔心牧場練球甘苦

中職開打三十年,看似逐步上軌道,球星身價大不同,球迷大概很難想像當年初成軍時,球員還得去公司上班,味全老OB的工作地點是在埔心牧場,就是負責賣票、割草、游泳池清潔與巡視魚池等事務。 身為味全龍隊

中職30/話擱心裡30年 趙士強:徐生明沒搶我位置

味全龍老戰友難得聚會,趙士強說出擱在心裡30年的話,「當年並不是徐生明搶了自己在味全的教頭位置,我原本就是要請他回來當第一任總教練。」

中職30/味全創隊OB聚首 一晃30年笑談青春夢

解散二十年的味全龍隊,在今年5月13日正式確定在中職復活,成為第五隊的新軍;而在30年前組軍的OB成員,在趙士強邀請下,於8月下旬在台北兄弟飯店聚餐,現年83歲的球團董事長簡進光也出席。

中職30/兄弟早想拆賣轉播 三商老闆反對才作罷

兄弟象是中職最具人氣的球隊,自然成為電視台想要分開洽談轉播權的首選,洪瑞河表示,「早期確實心動過,只因三商老闆陳河東的一句話而作罷。」 同在台中的俊國熊隊與興農牛隊,過去相繼出現電視轉播權拆開的

中職30/當年張豐緒一句話 促洪家玩真的組職棒

29年前中職開打,創始發起的兄弟飯店貢獻最為卓著,洪瑞河回想起當年的念頭,全來自張豐緒的一句話。 聊起棒球,早就融入洪家五兄弟的童年生活,排行老四的洪瑞河表示,爸爸在台南開鐵工廠,製造家庭用縫

中職30/號稱百萬象迷撐腰 終不敵職棒巨大開銷

中職元年開打的創始四個企業是兄弟飯店、統一集團、味全公司與三商行,其中以兄弟飯店的規模最小,苦撐24年,還是不得不轉手,小企業經營職棒的艱辛,兄弟隊是點滴在心頭。

中職30/洪瑞河談職棒:人生若水走過才知深淺

兄弟黃衫軍從1984年9月組業餘隊,1990年成為中職元老四隊之一,直到2013年12月3日確定轉手,隊史歷經29年,在台灣棒壇留下重要的一席之地;從職棒二年季中接任象隊領隊到職棒24年以球團董事長身分完成轉手的洪瑞河,是在任最久的球團代表,回首來時路,他以「人生若水,走過才知深淺。」十個字表達箇中的心情。

中職30/陳金茂憶當年 難忘徐總與葉君璋起衝突

對事情很有獨特想法的陳金茂,在味全龍隊一直是「異議份子」, 與總教練徐生明之間多次發生不愉快的磨擦,他說:「徐總有時候情緒容易爆衝,但他的好處是事後會溝通,就是對事不對人,彼此增加更多的了解, 如今倒

中職30/味全龍最後兩冠 致勝一擊都是陳金茂

如果說陳金茂是味全龍締造隊史首見三連霸的打擊英雄, 一點也不為過, 因為最後兩冠到手,都是靠他的致勝一擊終結對手。 中職九年味全與興農拚總冠軍賽,拚到第七戰,陳金茂在七局1:2落後情況下,從救援

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。