童子賢:台積電在南科投資額遠高於美 不擔心它離開台灣

全球最大晶圓代工廠台積電宣布,有意投資一百二十億美元在美設置五奈米晶圓廠。 本報資料照片
全球最大晶圓代工廠台積電宣布,有意投資一百二十億美元在美設置五奈米晶圓廠。 本報資料照片

針對近期台積電赴美投資一事,和碩董事長童子賢表示,台積電於美國設五奈米晶圓廠,投資金額為3,600億元,但是在南科的投資是7,000億元,遠高於這次赴美投資金額,不用擔心台積電離開台灣。

童子賢今(19)日出席科技部舉行的陳良基的歡送會,會後接受媒體訪問表示,「科技、學術無國界」,但近年國際競賽激烈,導致各國政府意識到須用科技保護經濟,但沒有一個國家有能力同時擁有材料、設備、製程、專利等,預期未來全球將會出現聯盟型態。

他並指出,相信台積電赴美設廠是川普政府極力爭取。美國一直是全球科技創新來源,像是網路、微處理器、記憶體、無人車等等,美國都是重要科技概念產出國,有科技人呼籲美國不要閉關自守,但現實狀態是國際政治版圖擠壓,所以各國政府必須用科技保護經濟優勢,產業界無法插手。

他也說明,沒有一個國家可同時取得所有的資源,以台積電來說,台積電的製程不斷進步,第一仰賴先進製程設備、這部分美國占重要角色。第二仰賴精密材料,這部分無論是美國、日本都很重要。童子賢直言,科技業需要以和為貴,沒有一個國家可以材料、設備製程、專利完全湊齊,如果說單一公司國家沒有辦法達到,可能會形成各種聯盟,但不敢替台積電回答。台積電扮演台灣重要的科技企業,不用擔心台積電離開台灣。

台積電 童子賢

延伸閱讀

和碩首季本業虧損?童子賢:微妙的誤會

童子賢:5-6月將是科技業上半年谷底

美中科技戰雙方堅壁清野 謝金河:台積電被迫選邊站

三商巧福大勝台積電!網曝「一關鍵配菜」讓它稱霸30年

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

台積電被捲入美中之爭 左右為難

彭博資訊18日報導,台積電被捲入「美中之爭」,恐波及整個科技產業。報導指出,這家低調的晶片製造商被夾在美中貿易戰之間,成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。