快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

美中科技戰雙方堅壁清野 謝金河:台積電被迫選邊站

美國再對華為祭出封殺令,時間點在台積電(2330)宣布將赴美設廠之後,財信傳媒董事長謝金河認為,美中科技冷戰升級,除了台積電被迫選邊站,美國制裁華為力度加大,市場擔心華為相關供應鏈將遭波及;華為則是宣布關閉在美國的57家子公司,謝金河說,雙方堅壁清野,「這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可」。

謝金河18日在臉書以「台積電的後座力」為題發文表示,台積電宣布到美國亞利桑納州設廠,引發市場巨大震撼,大家都從各個不同角度來解讀,美、中、台、港四地資本市場也出現不同效應。

他指出,除了美國掛牌的台積電ADR下跌之外,台積電18日股價則是下跌8元作收;被視為受益股的聯發科股價則是在開盤時一度漲停,收盤上漲29.5元;但是與華為連結較深的供應鏈,包括銅箔基板的聯茂、台燿電、台光電等都大跌,印刷電路板的欣興、南電、華通,砷化鎵的穩懋、宏捷科,封測的京元電子等都大幅下跌。

謝金河說,美中科技冷戰的戰火升級,除了台積電被迫選邊站,美國制裁華為力度加大,市場開始擔心華為的未來,造成相關供應鏈股價慘跌,其中,欣興及南電的ABF為了華為量身打造的新廠,這次可能首當其衝,股價反應也最強烈。

謝金河強調,美國揮出一記重拳,中國的國家隊立刻增援中芯半導體,兩個大基金投資22.5億美元,但中芯國際股價開高走低,從20.7急跌到17.82港元,跌幅6.37%;中芯國際去年營收244.12港元,本業虧損25.96億港元,淨利17.5億港元,看來國家補貼力道不小。

不過,謝金河分析,中芯國際目前到14奈米,繼續往前挺進,還有很多關卡要克服。另外,香港的華虹半導體也跌5.33%,華虹半導體首季淨利年減57.2%。在中國市場,最大的IC設計公司韋爾股價差點跌停,滙頂,聞泰科技,瀾起科技,兆易創新等跌幅都不輕。

謝金河說,華為已宣布關閉在美國的57家子公司,雙方堅壁清野,「這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」。

美國對華為的封殺令,造成市場擔心華為概念股的營運恐遭到衝擊,不過,在美股周一大漲的帶動下,台股今(19)日也是大漲119.89點作收,台積電股價回神,早盤以294元開高,盤中漲幅收斂,終場收在291.5元,上漲1.5元,漲幅0.51%。

華為概念股中,今日以聯發科、瑞昱的表現最為亮眼,聯發科以462元作收,上漲21.5元,漲幅4.88%;瑞昱收在256元,上漲6元,漲幅2.4%。

台積電 謝金河

延伸閱讀

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

首季財報透露的訊息 謝金河直指四大重點

疫情把鴻海打回20年前 謝金河:上市櫃公司第一季財報透露4個訊息

疫情重創全球產業鏈 謝金河點名兩大「慘業」

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

台積電被捲入美中之爭 左右為難

彭博資訊18日報導,台積電被捲入「美中之爭」,恐波及整個科技產業。報導指出,這家低調的晶片製造商被夾在美中貿易戰之間,成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。