快訊

【房市熱翻1】買房小心淪幫政府打工 專家建議這兩種人此時進場

台積全面清查製程 找突破口

因應美國對華為新制,台積電昨天表示,將會與美國律師合作進行法務分析,以確保全面檢視,並對美國商務部此相關規定釋義。(歐新社)
因應美國對華為新制,台積電昨天表示,將會與美國律師合作進行法務分析,以確保全面檢視,並對美國商務部此相關規定釋義。(歐新社)

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「微量原則」,即便美方給予120天過渡期,台積電幾乎不可能改用其他非美系設備來規避這項規範。

據了解,台積電已火速動員美國律師,全面進行各項製程的法務分析,以確保在這項禁令生效前得到評估結果。台積電發言體系昨(18)日表示,面對美國商務部突如其來的新規定,將持續密切注意美國產品出口規定改變。

受美方華為新禁令影響,台積電昨天普通股下跌近2.7%、收290元;18日ADR早盤走勢回穩,漲幅約3%。

台積電強調,半導體產業供應鏈極複雜,廣泛涵蓋眾多的國際供應商,身為全球半導體生態系統中的一員,台積電與世界的設備合作夥伴,包括美國的設備商,皆維持長遠的合作關係,共同攜手精進半導體技術,釋放創新動能。台積電將會與美國律師合作進行法務分析,以確保全面檢視,並對美國商務部此相關規定釋義。

業界分析,台積電指的美國設備商,即應用材料、科林研發及科磊等大廠,其中,應材專精化學研磨設備及材料,同時在化學氣相沉積及磊晶等重要半導體前端製程,執業界牛耳;科林研發在蝕刻設備,則居領先地位;科磊的晶圓缺障檢測設備,也是業界龍頭。

這些美國大廠向來都是台積電主要設備供應商,占比也非常高。尤其愈先進的製程,更需仰賴這些大廠。儘管台積電在先進製程研發已取得全球領先地位,成為全球唯一提供5奈米晶圓代工服務的晶圓廠,明年並預定試產3奈米,但沒有這些美國半導體設備大廠的設備,根本無法進行量產,即使中國大陸放棄在台積電投片,要改用14奈米在中芯投片,同樣也受到美方的管制。

如今,美方祭出微量原則,台積電未來除了向美國提出申請獲准之外,幾乎是無法再幫華為代工,涵蓋的層面除了稍早華為緊急追加的5奈米和7奈米大單外,甚至包括其他16奈米以上的製程,同遭列入美方管制範圍,這對台積電影響相當大。

業界分析,中國大陸也會思考是否會要求協助生產晶圓廠改用非美系設備,但目前有能力供應的廠商就屬日本東京威力等大廠,以日本向來以美國馬首是瞻研判,在這節骨眼,即使日商有能力,也不會貿然接這筆生意。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電

延伸閱讀

努力活下去!華為:現在主題詞是求生存

美對華為禁令波及供應鏈 晶圓代工夥伴Q3稼動率恐修正

三商巧福大勝台積電!網曝「一關鍵配菜」讓它稱霸30年

美打擊華為台廠遭狙擊 台積電成外資提款機

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

台積電被捲入美中之爭 左右為難

彭博資訊18日報導,台積電被捲入「美中之爭」,恐波及整個科技產業。報導指出,這家低調的晶片製造商被夾在美中貿易戰之間,成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。