快訊

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

美下追殺令 華為緊急下單台積210億

華為因應美方再度給予90天寬限期,已緊急對台積電追加高達7億美元(約新台幣210億元)大單。(路透)
華為因應美方再度給予90天寬限期,已緊急對台積電追加高達7億美元(約新台幣210億元)大單。(路透)

業界傳出,華為因應美方再度給予90天寬限期,並把握未來全面要求使用美企設備生產的半導體廠出貨華為需提前獲得許可的120天黃金緩衝期,已緊急對台積電追加高達7億美元(約新台幣210億元)大單,產品涵蓋5奈米及7奈米製程,使得台積電相關產能塞爆。

台積電稍早考量新冠肺炎疫情衝擊終端消費會在第3季反應,對第3季持較保守態度。業界分析,隨著華為旗下海思追加大單,台積電5奈米和7奈米訂單塞爆,必須再增加產能因應,才能滿足客戶龐大的急單需求,也讓後續營運仍能維持強勁動能。

台積電發言體系昨(17)日表示,該公司向來不評論個別客戶訂單動向,無法對客戶追單做任何評論。台積電上周五(15日)普通股漲5元、收298元,當天ADR反映美方擬擴大華為限縮令,收盤大跌逾4.4%。

美國雖再度延長美企銷貨華為寬限期90天,但也宣布廠商使用美國設備、技術或軟體設計生產的半導體晶片賣給華為時,必須得到美國政府的出口許可證,即使是在美國以外生產的廠商也不例外,市場憂心將重創華為未來取得晶片的狀況,台積電為華為旗下海思生產晶片,來自華為相關營收占比逾一成,恐受波及。

不過,美國為避免採用美國半導體製造設備的廠商遭受立即性衝擊,也宣布相關規定有緩衝期。美方規劃,截至本月15日止已根據華為設計規格、用美國設備啟動生產,且已再出口、出口或移轉的外國製產品,15日起有120天過渡期,不須遵循新許可規範。

消息人士透露,華為因應美方再次延長90天寬限期及新限縮令120天過渡期的空窗期,緊急向台積電採購晶片。其中,5奈米主要生產華為下一代旗艦手機麒麟1020手機晶片,7奈米強化版則是生產5G基地台處理器。

台積電強調,美國設廠前提是「成本」及「配合客戶需求」,在美國政府願意解決投資難題下,讓台積電「看到機會」,這項投資並無政治考量。

台積電

延伸閱讀

美對華為出口管制新規 中方怒斥:將採一切必要措施

營收恐重創 台積電:密切關注美國出口規定

斷貨華為 美點名台積電

美制裁進一步升級 華為:英雄自古多磨難

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

台積電被捲入美中之爭 左右為難

彭博資訊18日報導,台積電被捲入「美中之爭」,恐波及整個科技產業。報導指出,這家低調的晶片製造商被夾在美中貿易戰之間,成...

台積電赴美設廠 可能循「南京模式」

台積電宣布有意願在美國亞利桑納州斥資120億美元(約新台幣3,600億元)設立12吋廠,並於2024年開始生產5奈米製程。供應鏈透露,台積電亞利桑那州廠應會循南京設廠模式,把台灣舊設備搬往美國,降低投資及生產成本。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。