快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

營收恐重創 台積電:密切關注美國出口規定

美國限制華為購買含美國技術的半導體,可能也會影響到台積電。(路透)
美國限制華為購買含美國技術的半導體,可能也會影響到台積電。(路透)

美國商務部持續加大對華為的限制,這代表從晶片製造、到晶片設計EDA軟體、再到半導體設備,美國採取釜底抽薪的方式,阻斷全球半導體供應商向華為供貨。華為官方昨天並未回應,台積電則表示,將會持續密切關注美國產品出口規定的改變。

由於華為占台積電的營收比重將近二成,投顧法人指出,若真祭出新限制,台積電、華為都將遭受打擊。

台積電表示,半導體產業供應鏈極為複雜,廣泛涵蓋眾多的國際供應商,身為全球半導體生態系統中的一員,台積電與全世界的設備合作夥伴包括美國設備商,維持長遠合作關係,攜手精進半導體技術,釋放創新動能。台積電將與美國律師合作進行法務分析,以確保能夠全面檢視並且對此相關規定釋義。

雖然華為官方並未回應,不過,華為昨在內部網站及微信公眾號,都刊發了一張圖片,上面寫著:「沒有傷痕累累,哪來皮糙肉厚,英雄自古多磨難」、「回頭看,崎嶇坎坷;向前看,永不言棄。」配圖是一架在第二次世界大戰中,被打的像篩子一樣、渾身彈痕累累仍堅持飛行的伊爾二飛機,最終安全返回。

大陸信達證券解讀認為,美國商務部這次只是提出限制計畫,正式條例公布仍需時間。其次條例生效後,仍有一百二十天的緩衝期,這段期間內台積電等公司仍可持續向華為供貨;最後,正文中並未提及電子設計自動化(EDA)相關的具體落地措施,且EDA在去年已切斷升級,現在海思採用老版本EDA做產品設計,不受限制。

信達證券指出,相關半導體廠商以及潛在的受貿易糾紛影響的終端廠商,會在期限內大力遊說美政府,兩國領導人也有緊急磋商的餘地。

台積電

延伸閱讀

人類第一個「兆萬富翁」?貝佐斯的防疫發大財與「最惡貧富差」爭議

台積電赴美設廠難敵華為遭美封鎖利空 費半周線崩4.2%

台積電赴美設廠 分析師:一壞兩好

美國加強圍堵華為 台積電陷科技冷戰供貨難度增

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

台積赴美建廠 投資3,600億元

晶圓代工龍頭台積電昨(15)日宣布,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,有意在美國興建且營運一座先進晶圓廠,採用5奈米製程技術,計畫從2021年到2029年,投入120億美元(約合新台幣3,600億元)。這是台積電歷年來金額最大、製程最先進的海外投資案,預計2021年動工、2024年量產。這座新廠規畫月產能2萬片晶圓,可望直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

台積這步棋...籌碼還是束縛

台積電宣布在亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,外國媒體普遍認為,這是美國總統川普的一大勝利,台積電也可望獲得更多籌碼。但隨之而來的是美國政府的束縛,例如限制銷售對象,台積電仍將面對高漲的政治壓力。而路透評論則質疑,台積電的這場投資,「與它的晶圓片一樣薄」。

台積在美設廠/楊應超:產業走向「一球兩制」

台積電宣布美國設廠,讓外資圈熱議。知名半導體分析師陸行之直言,美國有缺乏完整產業鏈、勞動力缺效率、以及台灣技術外流的三大風險;聚芯資本管理合夥人陳慧明則認為,台積電有對美國不得不回應的壓力,做此決策後,將帶動半導體鏈重整,建構美、中兩地供應體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。