快訊

合康連鎖藥局疑售來源不明口罩 營運長收押禁見

高市長補選/藍營失守基本盤 挺身帶領黨?侯友宜說話了

台積電命運 張忠謀神預言

台積電創辦人張忠謀去年在台積電運動會上表示:「世界已不再安寧,台積電將會是地緣政治家的必爭之地。」 圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀去年在台積電運動會上表示:「世界已不再安寧,台積電將會是地緣政治家的必爭之地。」 圖/聯合報系資料照片

台積電創辦人張忠謀去年在台積電運動會上表示:「世界已不再安寧,台積電將會是地緣政治家的必爭之地。」神準的預測了台積電目前的命運。

去年美中貿易戰期間,美國劍指華為,要求美國技術含量高的半導體廠不准出貨,台積電提出證明自身擁有主要技術,且來自美國比例極低。但美方依舊多次明示、暗示台積電赴美設廠,台積電以成本過高為由婉拒。

隨著美中貿易戰升級為科技戰,加上新冠肺炎爆發,讓美國意識到部分關鍵供應鏈過度依賴大陸,已經威脅到國安,因此積極進行供應鏈「去中國化」動作,台積電做為全球半導體龍頭,被迫捲入美中角力的戰場。

雖現階段台積電生產重鎮仍擺在台灣,過去台積電赴大陸設廠,政府非常關心技術是否外流,但若有一天美國把整個台灣半導體產業鏈挖過去,也勢必降低台灣的戰略地位,屆時台灣同樣面臨巨大的國安危機。

台積電

延伸閱讀

觀察站/台積赴美2抉擇關鍵 蘋果與川普

台積電赴美設廠不意外 關鍵在蘋果和川普

半導體業都說不划算 為何台積電提早赴美設廠

身家是張忠謀4倍!為何三星少主公開道歉「不交棒給子女」市場不買單?

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

台積赴美建廠 投資3,600億元

晶圓代工龍頭台積電昨(15)日宣布,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,有意在美國興建且營運一座先進晶圓廠,採用5奈米製程技術,計畫從2021年到2029年,投入120億美元(約合新台幣3,600億元)。這是台積電歷年來金額最大、製程最先進的海外投資案,預計2021年動工、2024年量產。這座新廠規畫月產能2萬片晶圓,可望直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

台積這步棋...籌碼還是束縛

台積電宣布在亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,外國媒體普遍認為,這是美國總統川普的一大勝利,台積電也可望獲得更多籌碼。但隨之而來的是美國政府的束縛,例如限制銷售對象,台積電仍將面對高漲的政治壓力。而路透評論則質疑,台積電的這場投資,「與它的晶圓片一樣薄」。

台積在美設廠/楊應超:產業走向「一球兩制」

台積電宣布美國設廠,讓外資圈熱議。知名半導體分析師陸行之直言,美國有缺乏完整產業鏈、勞動力缺效率、以及台灣技術外流的三大風險;聚芯資本管理合夥人陳慧明則認為,台積電有對美國不得不回應的壓力,做此決策後,將帶動半導體鏈重整,建構美、中兩地供應體系。

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

台積電被捲入美中之爭 左右為難

彭博資訊18日報導,台積電被捲入「美中之爭」,恐波及整個科技產業。報導指出,這家低調的晶片製造商被夾在美中貿易戰之間,成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。