快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

美中戰略競爭 學者:台積電赴美可強化台美互信

台積電。本報資料照片
台積電。本報資料照片

晶圓代工廠台積電今天宣布將赴美國亞利桑那州興建營運5奈米製程先進晶圓廠,預計2021年動工。戰略學者指出,台積電被捲入美中全面戰略競爭,此次赴美可望提升台美安全互信與產業合作。

兩年前即預測台積電勢必在美國與中國間做抉擇的國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲接受中央社訪問時說,台積電不僅如創辦人張忠謀所說是「地緣政治必爭之地」,更被捲入涵蓋科技戰的美中全面戰略競爭。

蘇紫雲說,未來的軍備競賽將由「宏觀」(軍機、戰車等)往「微觀」(奈米電子)傾斜。美國國防部2018年10月公布「評估與強化美國製造與國防產業基礎與供應鏈韌性」,內容明確示警,由中國供應的美軍各式裝備關鍵零組件及原物料,恐有品質堪憂及遭植入惡意程式疑慮;白宮因此決定進一步在科技與經濟安全層面,對中國實施戰略壓制。

在此一美中戰略競爭框架下檢視台積電的戰略價值,蘇紫雲分析,台積電與美國晶片設計大廠賽靈思(Xilinx)合作的16奈米製程「可程式化邏輯閘陣列」晶片(FPGA),於2018年11月獲美國國防先進研究計畫局(DARPA)認證,可用於F-35戰機、AI、軍事物聯網(MIOT)等先進軍事裝備,台積電因此成為美國軍事供應鏈關鍵角色。

同時,蘇紫雲指出,台積電在南京的12吋晶圓廠及其16和12奈米製程皆有助顯著提升軍事裝備效能,包括在運算速度、打擊精度、操作時間延長等方面,而南京「晶圓16廠」去年更開始提供先進的16奈米製程。

蘇紫雲說,根據中國「情報法」,公私單位都有義務協助情報作業,因此共軍可輕易利用民間企業掩護取得各項敏感科技。這是美方主要顧慮。

另一方面,美方也擔憂對台積電的依賴程度過高。蘇紫雲分析,台積電是西方軍用晶片主要供應商,F-35戰機使用的FPGA即由台積電生產,並在台灣封裝。然而,台積電卻在南京量產16奈米晶圓,這令矽谷人士及美國國防部官員不安,擔憂影響國防產業供應鏈安全,例如英特爾(Intel)前主管布萊恩(Diane Bryant)便憂心「萬一中國對台灣動手,台積電會如何」。

不過,蘇紫雲說,美方對此有備案,例如商務部擬將美國技術含量達10%的產品納入出口管制,DARPA提出振興「在地生產」的電子復興計畫(ERI),而最新研發的3D系統單晶片(3D SOC)也可取代台積電的先進奈米晶片。

因此,蘇紫雲認為,台積電此次赴美設廠預計以高單價的軍規市場客戶為主訴求,將有助提升台美安全互信與產業合作。另一方面,台積電未來勢必不宜在中國生產更先進產品、需逐步淡出中國市場。

蘇紫雲也提醒,美中戰略對峙之下,美方相關人士對台灣產業逐漸出現信任危機,這是對台灣敏感科技管理的重要警訊。台灣未來需強化已推動約20年卻進展有限的「敏感科技保護」相關法規與管理,對國家安全與產業而言,將是雙贏。

台灣基進立委陳柏惟今天也在臉書表示,台灣的高科技技術具國際戰略地位,政府應及早因應,中國對台灣科技產業也屢見竊取及滲透,這些都是國安單位必須掌握並強化執法的內容。

他也認為,保護敏感科技的現行法規不足,台灣應儘速強化相關立法措施及執法能力。

台積電

延伸閱讀

台積電擬赴美設5奈米廠 業者:獲利非難事

台積電赴美設廠 科技大廠:符合生產趨勢

台積電赴美設廠 分析師:在美中之間做象徵性平衡

台積電計畫赴美設廠 工業局:產能仍以台灣為主

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

台積赴美建廠 投資3,600億元

晶圓代工龍頭台積電昨(15)日宣布,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,有意在美國興建且營運一座先進晶圓廠,採用5奈米製程技術,計畫從2021年到2029年,投入120億美元(約合新台幣3,600億元)。這是台積電歷年來金額最大、製程最先進的海外投資案,預計2021年動工、2024年量產。這座新廠規畫月產能2萬片晶圓,可望直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。

美中戰略競爭 學者:台積電赴美可強化台美互信

晶圓代工廠台積電今天宣布將赴美國亞利桑那州興建營運5奈米製程先進晶圓廠,預計2021年動工。戰略學者指出,台積電被捲入美...

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

台積這步棋...籌碼還是束縛

台積電宣布在亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,外國媒體普遍認為,這是美國總統川普的一大勝利,台積電也可望獲得更多籌碼。但隨之而來的是美國政府的束縛,例如限制銷售對象,台積電仍將面對高漲的政治壓力。而路透評論則質疑,台積電的這場投資,「與它的晶圓片一樣薄」。

台積在美設廠/楊應超:產業走向「一球兩制」

台積電宣布美國設廠,讓外資圈熱議。知名半導體分析師陸行之直言,美國有缺乏完整產業鏈、勞動力缺效率、以及台灣技術外流的三大風險;聚芯資本管理合夥人陳慧明則認為,台積電有對美國不得不回應的壓力,做此決策後,將帶動半導體鏈重整,建構美、中兩地供應體系。

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。