快訊

爭議區衝突再起 亞美尼亞擊落5架亞塞拜然軍機

六都市長齊發聲明!籲市長聯盟改正國籍名 否則退出

台積電赴美設廠 分析師:在美中之間做象徵性平衡

台經院研究員劉佩真。圖/劉佩真提供
台經院研究員劉佩真。圖/劉佩真提供

台積電今早宣布,將赴美亞歷桑納州設立5奈米廠,預計於明年動工,並於2024年量產。外界解讀這代表台積電在美中貿易戰中選邊站,台經院產經資料庫研究員劉佩真表示,台積電並沒有放棄中國市場,赴美設廠是象徵性的平衡,也有利於作為談判籌碼,在中美兩國槓桿中得出最大利益。

劉佩真表示,台積電赴美設廠的時程,比預期要來得早,主要是美方給予的壓力越來越大,美總統川普選前希望全球科技業者能夠表態到美國進行設廠,美國也積極進行「去中國化」供應鏈的動作,希望在半導體供應鏈中達到可控地位。但若從產能、資本支出與先進製程來看,台積電赴美「象徵性設廠」意義較大。

劉佩真指出,從這次台積電的計畫來看,2024年台積電在美的產能,5奈米將會達到每個月兩萬片的水準,相較於台灣在今年底5奈米產能將達8萬片,顯見美國的產能上約只佔台灣的25%;從資本支出來看,2021年至2029年台積電在美總共會支出120億美金,相較於台積電一年在台灣資本支出高達150到160億美金,台灣資本支出仍是比較高;製成部分,2024年美國才會進入5奈米的量產,屆時台灣已開始進入到1奈米量產技術,從上述跡象,未來台積電生產先進製程重鎮還是擺在台灣。

這是否代表台積電放棄大陸市場?劉佩真也表示,台積電目前客戶分布以美國6成為大宗,另有兩成在大陸,過去中國貢獻台積電的速度增加太快,台積電去美國設廠是象徵性的「平衡」,給予美方一點承諾,但並沒有要完全放棄中國市場,台積電是希望能在兩國槓桿之間得出最大利益。

是否會造成台積電大陸出貨減少?劉佩真表示:「不會,因為大陸目前沒有可以替代的,只怕美國限制台積電對華為的出貨。」但因為台積電赴美設廠,可望作為對美的談判籌碼,讓美方不要針對台積電對華為出貨給予其他更多限制。

針對國內產業,劉佩真表示,台積電上下游廠商多,確實會有一部分廠商跟著去美國,但相信大部分廠商也會像台積電一樣重心仍留在台灣。

台積電

延伸閱讀

台積電赴美 經濟部樂觀其成:對台美關係有正面影響

台積電美國設廠市場中性看待 外資轉買超8,841張

台積電赴美投資設廠 經濟部:商業決定 政府樂觀其成

台積電赴美設5奈米晶圓廠 專家解讀關鍵原因

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

台積赴美建廠 投資3,600億元

晶圓代工龍頭台積電昨(15)日宣布,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,有意在美國興建且營運一座先進晶圓廠,採用5奈米製程技術,計畫從2021年到2029年,投入120億美元(約合新台幣3,600億元)。這是台積電歷年來金額最大、製程最先進的海外投資案,預計2021年動工、2024年量產。這座新廠規畫月產能2萬片晶圓,可望直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。

美中戰略競爭 學者:台積電赴美可強化台美互信

晶圓代工廠台積電今天宣布將赴美國亞利桑那州興建營運5奈米製程先進晶圓廠,預計2021年動工。戰略學者指出,台積電被捲入美...

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

台積這步棋...籌碼還是束縛

台積電宣布在亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,外國媒體普遍認為,這是美國總統川普的一大勝利,台積電也可望獲得更多籌碼。但隨之而來的是美國政府的束縛,例如限制銷售對象,台積電仍將面對高漲的政治壓力。而路透評論則質疑,台積電的這場投資,「與它的晶圓片一樣薄」。

台積在美設廠/楊應超:產業走向「一球兩制」

台積電宣布美國設廠,讓外資圈熱議。知名半導體分析師陸行之直言,美國有缺乏完整產業鏈、勞動力缺效率、以及台灣技術外流的三大風險;聚芯資本管理合夥人陳慧明則認為,台積電有對美國不得不回應的壓力,做此決策後,將帶動半導體鏈重整,建構美、中兩地供應體系。

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。