震撼!台積電正式宣布 赴美投資設廠

台積電。聯合報系資料照
台積電。聯合報系資料照

台積電今(15)日宣布在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和其支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電表示,這座將設立於亞利桑那州的廠房將採用台積公司的5奈米製程技術生產半導體晶片,規劃月產能為20,000片晶圓,將直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,並間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。該晶圓廠將於2021年動工,於2024年開始量產。2021年至2029年,台積公司於此專案上的支出(包括資本支出)約120億美元。

這座先進晶圓廠不僅能使台積公司為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積公司提供了更多吸引全球人才的機會。

台積電表示,這項專案對於充滿活力及具有競爭力的美國半導體生態系統來說具有重要的策略性意義,它使具業界領先地位的美國公司能於美國境內生產其最先進的半導體產品,同時又能受惠於世界級的半導體晶圓製造服務公司及其生態系統的地理鄰近性。

台積電表示,期待與美國當局及亞利桑那州於此專案上繼續維持鞏固的夥伴關係,這項專案需要台積公司大量的資本和技術投資,而美國強健的投資環境及其優秀的人才使得此專案及未來於美國的投資對台積公司來說極具吸引力。美國採行具前瞻性的投資政策為其業界領先的半導體技術營運創造出具全球競爭力的環境,此環境對於這專案的成功至關重要。這也使台積電對此項投資及未來與其供應鏈夥伴投資的成功皆充滿信心。

台積公司目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市皆設有設計中心。此座位於亞利桑那州的廠房將成為台積公司在美國的第二個生產基地。

台積電

延伸閱讀

「逆全球化」襲來,世界貿易能重返舊觀嗎?

路透:台積電今宣布120億美元赴美設廠 選定亞利桑那州

彭博新聞:台積電落腳美國亞利桑那州 2023年前動工

華爾街日報:台積電將赴美設廠 選定亞利桑那州

相關新聞

台積電只能選邊站?赴美設廠三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

台積全面清查製程 找突破口

美國商務部出重拳,要求使用美製設備或技術生產的晶片,若要供貨華為,必須先取得美國政府許可,這項禁令也就是半導體界俗稱的「...

台積赴美建廠 投資3,600億元

晶圓代工龍頭台積電昨(15)日宣布,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,有意在美國興建且營運一座先進晶圓廠,採用5奈米製程技術,計畫從2021年到2029年,投入120億美元(約合新台幣3,600億元)。這是台積電歷年來金額最大、製程最先進的海外投資案,預計2021年動工、2024年量產。這座新廠規畫月產能2萬片晶圓,可望直接創造超過1,600個高科技專業工作機會,間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。

美中戰略競爭 學者:台積電赴美可強化台美互信

晶圓代工廠台積電今天宣布將赴美國亞利桑那州興建營運5奈米製程先進晶圓廠,預計2021年動工。戰略學者指出,台積電被捲入美...

美封殺華為效應 外資示警:台積營收恐減20%

美國擴大華為限制令,台積電美國存託憑證(ADR)上周五(15日)重挫4.4%,外資示警,台積電若流失華為訂單,年營收減幅恐高達20%;另一方面,MSCI新一季權重調降台股,台積電估遭被動式資金減碼4.6億美元(約新台幣140億元),雙重利空將加劇權王和大盤震盪。

台積這步棋...籌碼還是束縛

台積電宣布在亞利桑那州設立5奈米晶圓廠,外國媒體普遍認為,這是美國總統川普的一大勝利,台積電也可望獲得更多籌碼。但隨之而來的是美國政府的束縛,例如限制銷售對象,台積電仍將面對高漲的政治壓力。而路透評論則質疑,台積電的這場投資,「與它的晶圓片一樣薄」。

台積在美設廠/楊應超:產業走向「一球兩制」

台積電宣布美國設廠,讓外資圈熱議。知名半導體分析師陸行之直言,美國有缺乏完整產業鏈、勞動力缺效率、以及台灣技術外流的三大風險;聚芯資本管理合夥人陳慧明則認為,台積電有對美國不得不回應的壓力,做此決策後,將帶動半導體鏈重整,建構美、中兩地供應體系。

美議員要求公布台積電在美建廠細節 包括融資補貼等

美國民主黨議員19日寫信給川普政府,要求回答有關台積電在美國建設一座120億美元晶圓廠的嚴肅問題,包括融資,以及可能存在...

名家觀點/台積電赴美投資的啟示

美中再度燃起貿易與科技戰火。從台積電赴美設廠到擴大對華為出口限制等發展觀察,台灣不但要因應短期衝擊,更需尋找長期結構改變...

台積電赴美建廠,助攻川普大選?

原本對赴美設廠的持保留態度的台積電,證實將於美國亞利桑那州設置5奈米晶圓廠。而台積電最後決定興建美國第二座廠,背後有哪些盤算? 台積電究竟是否會赴美國設廠,近日傳得沸沸揚揚,如今,這個傳言已有了答案。台積電今日(5月15日)證實,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

美中科技戰持續升溫,牽連範圍和對象甚廣,不只台積電現在要到美國設新廠,華為更宣布關閉在美國的57家子公司,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書指出,「雙方堅壁清野,這個攤牌對整個產業撞擊力恐怕非同小可!」

日經:台積停接華為新單

日經新聞報導,台積電已停止接受來自華為的新訂單,回應美國商務部進一步限制對華為供貨的規定。對此,台積電表示,不對單一客戶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。