快訊

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

元宵節今年比去年早11天! 專家揭背後神秘原理「與月亮有關」

元宵節的國曆日期時早時晚,原因跟月亮有關。 新華社
元宵節的國曆日期時早時晚,原因跟月亮有關。 新華社

元宵節是農曆新年後的第一個月圓之夜。一些民眾發現,元宵節很「調皮」,去年對應的國曆日期是2月26日,今年對應的國曆日期為2月15日,而明年對應的國曆日期則是2月5日。

這意味著今年的元宵節比去年早了11天,而明年的元宵節又比今年早了10天,明年跟去年日期差21天之多。同樣是元宵節,為何國曆日期時早時晚呢?

中國天文學會會員、天津市天文科普專家趙之珩解釋說,中國古代使用的曆法叫作農曆,這是一種陰陽曆,以月球圓缺,即月相盈虧和太陽的週年視運動的週期為依據。中國農曆曆法規定,大月30天,小月29天,積12個朔望月為354天或355天;在國曆中,地球繞太陽公轉一週為一回歸年,平年365天,閏年則為366天。兩者相差11天左右。

為了補齊與回歸年相差的天數,不致造成月份和季節的嚴重脫節,調節的方法是在有的年份安排13個月,有兩個一樣的月份,稱為「置閏」。「置閏」的規則依據二十四節氣來定。

由於中國曆法中有「置閏」這樣的巧妙安排,每年元宵節對應的公歷日期,總是要麼提前11天左右,要麼後推19天左右。這也造成,有的年份國曆2月過元宵節,比如2016年、2025年;有的年份國曆3月過元宵節,比如2018年、2037年。

翻閱天文年曆發現,就21世紀這100年而言,最早的元宵節是國曆2月4日,如2061年;最晚的元宵節是國曆3月5日,如2015年,兩者日期更是相差一個月之久。

延伸閱讀:

《唐宮夜宴》主角唐代少女再現 元宵節目玩轉河南博物院

元宵節|朗月高懸花燈萬盞 故宮慶成燈有何寓意?

文章授權轉載自《香港01》

春節 元宵節

延伸閱讀

元宵節「15禁忌」曝光:不要借錢、洗頭 做這幾件事小心破財

元宵吃湯圓!小湯圓熱量較低?營養師揭「隱藏雷點」恐跌破眼鏡

他問為何一年要吃兩次湯圓?行家曝「關鍵差異」:別再傻傻分不清

元宵節招財求好運 民俗專家指點3必做、1大忌

相關新聞

元宵吃「三的倍數顆」開運 二月財運這4個生肖將大發

今(15)日就是元宵節, 是農曆新年中的第一個月圓之夜,因此又稱「上元節」、「小過年」,民眾除了安排前往欣賞花燈外,也可吃元宵補運,以求「一元復始」的新年新氣象。塔羅牌老師艾菲爾也在粉絲專頁上說明元宵開運吃法及二月財運大發屬相男女,希望民眾可以多注意相關事項,為今年博得好彩頭。

市民好評 鄭文燦宣布:桃園燈會延長到28日

2022桃園燈會「光之桃花源」9日至20日在中壢光明公園和新勢公園舉辦,市長鄭文燦表示,雖受疫情影響取消所有動態活動,但...

燈會主燈 鳳彩飛舞今點亮

台灣燈會中央主燈「鳳彩飛舞」昨晚舉行贈燈儀式及彩排,上千民眾爭睹主燈風采,今天是元宵節,主燈正式點亮,蔡英文總統、行政院...

廣角鏡/疫情下的元宵節

昨天是元宵節,新北市平溪天燈節第二場「十分場」,分八波共施放一千兩百盞天燈,新北市副市長謝政達在主燈寫下「平安祥虎」,祝...

議員評台東人太守法!遶境限制今到期 陣頭明出巡祈福

台東縣各宮廟因應疫情,今年元宵遶境及炮炸寒單活動都停辦,但今天市區仍砲聲隆隆,不少宮廟應信徒或商家邀請,辦元宵走春、定點...

元宵節今年比去年早11天!專家驚揭背後神秘原理「竟與月亮有關」

元宵節是農曆新年後的第一個月圓之夜。一些民眾發現,元宵節很「調皮」,去年對應的國曆日期是2月26日,今年對應的國曆日期為2月15日,而明年對應的國曆日期則是2月5日。這意味著…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。