快訊

騎車變「划船」!新北多地淹水驚現一波波海浪 騎士冒雨牽行

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

恭送神明回天上休假、述職 新港奉天宮辦筅黗科儀

嘉義縣新港奉天宮於耐斯廣場百貨前設高約6尺媽祖氣球。圖/廟方提供
嘉義縣新港奉天宮於耐斯廣場百貨前設高約6尺媽祖氣球。圖/廟方提供

隨著春節腳步逼近,嘉義縣大街小巷洋溢年節氛圍,超過400年歷史的新港奉天宮今上午也舉辦送神謝太歲科儀,送大小神尊回天庭跟玉皇大帝述職,嘉義市耐斯廣場百貨今年也邀媽祖和虎爺陪民眾共度年節。

媽祖文化研究中心執行長林伯奇說,根據民間傳統,每年農曆12月24日,是所謂「筅黗」送神日,神明在這天要返回天庭,向主管民間事務的玉皇大帝稟報人間善惡,順便休假,等到農曆大年初四才會再返回人間。

「筅黗」又稱清囤,簡單來說就是大掃除,林伯奇說,根據習俗,平常不能隨意移動神像或是祖先牌位,必須等待送神後,讓神明返回天庭休假,才能開始打掃神明桌及神像,因此「筅黗」也有迎新送舊的意思。

奉天宮工作人員待送神後,會拿抹布刷子將廟內9神殿逾百尊神像仔細清理後,再幫每尊神像換上信眾捐贈的新衣,林伯奇說,一般民眾在家送神只需備鮮花素果,向神明請示後便可筅黗,待正月初四再請神明回家。

嘉義市耐斯廣場百貨今年春節也在門口顯眼處,設立1尊高約6尺高媽祖氣球和2尊虎爺大將軍,今天上午董事長陳志倫也到奉天宮接駕媽祖和虎爺至廣場於1樓,陳志倫說,希望媽祖庇佑下台灣能早日遠離疫情、百業興旺。

嘉義縣新港奉天宮今上午辦送神筅黗科儀,恭送神明回天庭述職。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣新港奉天宮今上午辦送神筅黗科儀,恭送神明回天庭述職。記者莊祖銘/攝影

春節

延伸閱讀

信仰結合科技!新港奉天宮攝影展 開創新的媽祖文化之旅

疫情爆發陰影 春節國片努力拚宣傳 「素還真」求神庇祐

台中媽祖國際觀光文化節 初三起12宮廟華麗演出

謝謝媽祖坐鎮保佑 林靜儀今抱「當選媽」回宮安座

相關新聞

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

對刮刮樂特別有感覺!土城男連8次中獎 最後還中100萬

過年期間不少人會買彩券試手氣,看能否抽個大紅包,新北土城有名男子在一天內已經7次連續中獎,在店員建議下,第8次直接買張2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。