快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

這4生肖犯太歲!怎麼安太歲、點光明燈學起來 「虎」你整年好運氣

再剩幾天農曆新年將來臨,流年犯沖、犯太歲的信眾紛紛到寺廟點光明燈、安太歲,祈求新的一年能平安順利。 示意圖/報系資料照
再剩幾天農曆新年將來臨,流年犯沖、犯太歲的信眾紛紛到寺廟點光明燈、安太歲,祈求新的一年能平安順利。 示意圖/報系資料照

揮別牛年,2022壬寅虎年到來了!每逢迎新年,許多民眾都會到寺廟點光明燈,為新的一年祈求福氣。不過,也有屬4大生肖的民眾要特別注意做好「安太歲」,該如何化解逆勢、逢凶化吉,讓《聯合新聞網》一次報你知!

什麼人可以點光明燈?

「光明燈 」是宗教活動中用來祈福的燈具,因此又稱「平安燈」、「消災燈」,點光明燈適用於任何年歲、身分的民眾,以祈求新的一年身體健康、平安順利,但不能為已逝世的父母和嬰靈點燈,若想幫祂們祈福,也可請廟方依照適合的祭典儀式為祂們祈冥福。

另外,沒錢點光明燈也不用太過擔心,命理專家楊登嵙表示「神明不是只眷顧有點光明燈的人」,只要將自己的「心行」實踐出來也能獲得肯定,以「點心燈」的方式期望神明保佑信眾。

點光明燈的最佳時間點

點光明燈具有「照亮一整年前途、掃除障礙」的意涵,每年只要點一次即可,通常會選在春節前後(年末至元宵節期間)天公生當天「農曆正月初九(八日深夜子時)」

光明燈點在哪裡有差嗎?

以寺廟供奉神明的位置來看,通常越接近廟中主神的燈位越有信眾搶點,因有信眾認為將光明燈點在越靠近主神的位置,神明越容易看到信眾點燈,

該如何點光明燈?

欲點燈的信眾最好要親自到場,並請廟方「填寫文疏」,在文疏上記下燈主姓名、出生年月日、住址,再將儀式認捐的功德金(點燈費用)寫入文疏;此外,廟方會在儀式現場準備四果、紅圓、麵線等供奉敬上。近年受疫情影響,許多寺廟也提供網路點燈服務,但仍有信眾會選擇親自到廟裡點燈,感受現場祈福的氛圍感。

民眾請廟方協助填寫文疏。 報系資料照/記者唐秀麗攝影
民眾請廟方協助填寫文疏。 報系資料照/記者唐秀麗攝影

文疏內詳載民眾的姓名、地址等基本資料。 示意圖/圖擷自鹿港天后宮粉專
文疏內詳載民眾的姓名、地址等基本資料。 示意圖/圖擷自鹿港天后宮粉專

此外,2022年屬虎、猴、豬、蛇的民眾犯太歲,可能代表著一年中會迎來變動或衝擊,所以犯太歲的民眾記得要去安太歲,求個好兆頭!

虎年犯太歲的生肖

生肖虎:值太歲(本命年)

生肖猴:沖太歲

生肖豬:破太歲

生肖蛇:刑太歲

如何安太歲?

民眾可向廟方購買「太歲衣包」並在上面寫自己的姓名、出生年月日、地址和祈求事項,接著對太歲星君上香,再將太歲衣包化掉即可。此外,也可以選擇在家裡安太歲,民眾向太歲稟告犯太歲者的基本資料,及告知在家安太歲的原因,家中有神案者必須先和家神稟告太歲一事,接著將太歲符貼在神像左側,且高度不能高於家神

家中沒有神案者則不用特別準備香爐,只需張貼到乾淨、不會吵雜的角落即可,但需特別注意不能選正對廁所的位置,最後只要每天雙手合十敬拜太歲即可。

民眾向太歲星君稟告犯太歲者的基本資料,並雙手合十誠心祈福。 報系資料照/記者游順然攝影
民眾向太歲星君稟告犯太歲者的基本資料,並雙手合十誠心祈福。 報系資料照/記者游順然攝影

安太歲、謝太歲的最佳時間

安太歲的最佳時間取於農曆12月24日至1月15日元宵節前,而一年之初始於「立春」,因此若是錯過春節則要等到「四節」(立春、立夏、立秋、立冬)時才會有趨吉避凶的效果。

也別忘了謝太歲!通常謝太歲會挑選在冬至前的一個禮拜到農曆12月24日「送神日」當中的一個吉時,感謝太歲星君在這一年當中的保佑,再將太歲符撕掉,丟進金爐和金紙一起化掉。

安太歲除了要準備金紙、糕餅、清茶和鮮花,也要準備象徵好兆頭的蘋果、柑橘和棗子等供品。 報系資料照/記者柯佩君攝影
安太歲除了要準備金紙、糕餅、清茶和鮮花,也要準備象徵好兆頭的蘋果、柑橘和棗子等供品。 報系資料照/記者柯佩君攝影

安太歲要準備什麼供品?

除了要準備金紙、糕餅、清茶和鮮花之外,也要準備象徵好兆頭的蘋果、柑橘和棗子,但千萬不能有不好消化的芭樂和番茄,因為它們種子會隨排泄物排出,被認為存有對神明不敬之意。

春節 安太歲

相關新聞

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

對刮刮樂特別有感覺!土城男連8次中獎 最後還中100萬

過年期間不少人會買彩券試手氣,看能否抽個大紅包,新北土城有名男子在一天內已經7次連續中獎,在店員建議下,第8次直接買張2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。