快訊

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人

春節不出門好無聊?宅在家必做十件事 「斷捨離」要留意出手時機

春節將至,2022年新年有長達9天的假期,因疫情影響不少人打算「宅在家」過年,既可以避開人潮也能降低染疫的風險,一起來看看過年有哪些宅在家必做的事。圖/ingimage
春節將至,2022年新年有長達9天的假期,因疫情影響不少人打算「宅在家」過年,既可以避開人潮也能降低染疫的風險,一起來看看過年有哪些宅在家必做的事。圖/ingimage

春節將至,2022年新年有長達9天的假期,因疫情影響不少人打算「宅在家」過年,既可以避開人潮也能降低染疫的風險,一起來看看哪10件事是過年宅在家必做的事,讓你在家也不無聊!

1.手機拜年

現代科技發達,即使與家人或朋友相隔兩地,也能使用通訊軟體維繫感情,過年間,傳訊息說些拜年吉祥話,像是虎年行大運、恭喜發財、新年快樂等等,更有過年的氣氛,也可聊聊對方近況,傳達你對重要之人的關心。

2. 玩線上遊戲或打電動

親朋好友過年期間在家,玩線上遊戲及打電動是不可或缺的活動之一,能讓一見面就沒話題的尷尬氣氛緩和,玩遊戲組隊還可以讓彼此的感情更活絡,即使親朋好友不在身邊也不用擔心,有不少一個人就可以玩的遊戲,可以一同享受娛樂時光。

3. 玩桌遊、拼拼圖或打牌

玩桌遊是最好的破冰遊戲,即使是一群不認識的人也可以在遊戲中建立情感,更別說很久沒見的家人,不僅能增加家人間的感情還可活絡氣氛;打牌則是過年親戚拜訪時的首選之一,熬夜玩到通霄都是家常便飯;如果是一個人在家的話,可以選擇拼拼圖,難度較高的拼圖可以耗上幾天時間,不僅很好打發時間,拼完一整幅畫還會有滿滿的成就感。

追劇和看電影是過年在家的好選擇,平常太忙沒時間看的電影及影集,可以趁這時候好好消化一番。圖/ingimage
追劇和看電影是過年在家的好選擇,平常太忙沒時間看的電影及影集,可以趁這時候好好消化一番。圖/ingimage

4. 追劇、看電影

追劇和看電影是過年在家的好選擇,平常上班或上課太忙,沒時間看的電影及影集好好消化一番,可以選擇已經完結的戲劇,一次追完很爽快,和家人一起看完後,還可以一起討論劇情讓感情增溫,不過,要注意不要被已經看完的親友們劇透了!

5. 閱讀

追完劇之後,如果覺得空虛可以看看平常沒時間看的書單,在這資訊量爆炸的時代,多數人閱讀的時間越來越少,因此在過年沒事做時,可以看看自己有興趣的書籍,讓自己的心靈靜下來、沈浸在書的劇情當中。

6. 整理居家環境

過年是除舊佈新的好時機,平時沒時間打掃,可趁過年在家時好好地整理一番,把用不到或舊物品「斷捨離」,讓家中環境變得乾淨整齊會使心情更加愉悅、也能讓自己在新的一年運氣更好。不過,大掃除也要選好時間點,傳通習俗中,大年初一、初二不可打掃家裡,否則會掃走運氣並破財,若非要掃地不可,須從外頭掃到裡面,代表將金銀財寶留在家。

7. 烹飪、吃美食

春節在家,除夕圍爐長輩們都會準備豐盛的餐點,過幾天若不想去餐廳人擠人可以選擇在家自煮,因疫情影響,不少人會學習烹飪及增進自己的廚藝,避免外出降低感染的風險,若家中不方便開火或做菜不拿手的人,可選擇叫外送,不用出門也可吃到美食。

過年期間,為保持良好的體態及健康,宅在家時可以選擇居家健身。圖/ingimage
過年期間,為保持良好的體態及健康,宅在家時可以選擇居家健身。圖/ingimage

8. 運動健身

過年期間,每天都有豐盛的年菜又總是坐著不動,過完年身材可是會走樣的,為保持良好的體態及健康,宅在家時可以選擇居家健身,每天固定花幾分鐘做瑜珈、肌力或是有氧運動,若有Switch健身環也可邊玩遊戲邊運動,輕鬆達到大爆汗的效果!

9. 計畫新年目標

春節宅在家若實在沒事做,可以想想自己的新年目標,寫下今年的新希望,並計畫要如何達成,到了年底後,再回來看看心中的目標是否有實現,在新的一年裡讓自己更有動力!

10. 睡覺

平常都要早起上班或上學,過年連假時終於可以好好休息、盡情地補眠,把沒睡飽的日子通通補回來,不過,為了不讓收假時感到更累,可以維持良好的作息。

春節

延伸閱讀

沒領40個月還是要爽花一波!網友年終獎金15大用途出爐

「虎」你新氣象!剩一個月除舊佈新 必做「補破」這件事

春節症候群上身 醫師傳授謝絕聚會最佳擋箭牌 

春節避室內人潮絕佳景點! 新北河濱單車站過年不打烊

相關新聞

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

對刮刮樂特別有感覺!土城男連8次中獎 最後還中100萬

過年期間不少人會買彩券試手氣,看能否抽個大紅包,新北土城有名男子在一天內已經7次連續中獎,在店員建議下,第8次直接買張2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。