台灣燈會在高雄 主燈「鳳彩飛舞」、提燈「虎爺吉利」

今年台灣燈會主燈以「鳳彩飛舞」為主題結合書法藝術呈現。圖/觀光局提供
今年台灣燈會主燈以「鳳彩飛舞」為主題結合書法藝術呈現。圖/觀光局提供

「二○二二台灣燈會」將於二月十五日、元宵節當天在高雄市衛武營展區登場,主燈、小提燈昨首度曝光。其中主燈結合書法藝術,由藝術家呂秉承與書法家董陽孜老師跨界合作;小提燈則命名為「大吉虎」,以民間信仰小朋友的守護神「虎爺」作Q版設計。

小提燈「大吉虎」以民間信仰「虎爺」作Q版設計。圖/觀光局提供
小提燈「大吉虎」以民間信仰「虎爺」作Q版設計。圖/觀光局提供
觀光局說,台灣燈會邁入第卅三屆,今年主燈落腳在高雄市衛武營公園。以「鳳彩飛舞」為主題,由草書「鳳」字來發想,以台灣造型、帝雉展翅及乘風(氣旋)而起優美之姿,棲息在祥雲籠罩的高山上,打造現代風格並融合傳統書法藝術的主燈,同時呼應展出地點高雄鳳山。並由董陽孜揮毫,為主燈名稱及開燈六步驟題字。

觀光局長張錫聰表示,主燈設計將書法書寫鳳字落筆的第一筆畫,用台灣造型呈現,象徵台灣第一、台灣優先,也期許主燈造型讓世界看見台灣。

至於最受小朋友喜愛的小提燈,觀光局說,今年命名為「大吉虎」,以「虎爺」作為Q版設計,並於虎掌上寫著「大吉」和「大利」,除了可提燈遊玩外,還可坐立在桌面上,做為祈求平安的虎爺公仔,保佑小朋友平安,期許疫病遠離。

二○二二台灣燈會將於二月十五日、元宵節當日晚間七時正式開燈,之後每小時整點及卅分各展演一場主燈秀,至二月廿八日止。

春節

延伸閱讀

新北燈會主燈「臥虎藏龍」 穿梭瀏覽城市特色

影/2022新北燈會初四登場 侯友宜:隨時做滾動式調整

台灣燈會2月1日登場 衛武營建築變身為光舟劇場

台灣燈會中央主燈曝光 市府也公布高雄地方主燈

相關新聞

虎哩發大財!3大財神廟領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。