國旅熱絡春節旅宿一房難求 疫情升溫觀光業挫咧等

清境地區春節住宿全部滿房,但北部出現新冠疫情群聚,業者擔心再次重創觀光業。記者江良誠/攝影
清境地區春節住宿全部滿房,但北部出現新冠疫情群聚,業者擔心再次重創觀光業。記者江良誠/攝影

新冠疫情升溫,讓國內觀光蒙上陰影。南投縣旅館公會理事長李吉田今天說,南投春節住房率已達9成,國內卻出現群聚感染,可能造成春節退房或延期,業者正密切觀察,南投縣政府今天下午也決定,飯店旅館業員工造冊,優先施打第三劑疫苗,保護遊客和員工安全。

元旦連假,合歡山湧現迎曙光人潮,導致合歡山公路嚴重堵塞。清境觀光發展協會總幹事林宏哲說,國內旅遊熱絡,清境一百多家民宿春節期間住房上月底便被預訂一空,這是新冠疫情以來首見,為觀光業注入一劑強心針。

李吉田說,南投縣觀光業前兩年因疫情相當低迷,最近疫情微解封,國內旅遊再度活絡,南投縣春節連假旅館民宿住宿率已達9成,日月潭、清境一房難求,比前兩年明顯回升。

觀光業者終於等到春燕歸來,北部接連新型變種病毒群聚感染,且傳染力驚人,再次威脅觀光產業。林宏哲說,目前疫情僅出現在北部,但疫情牽一髮而動全身,但南投觀光業全都嚴陣以待,已經感受壓力,就怕疫情一旦擴散,將產生連鎖效應,「春節幾十億商機去了了」。

林姓民宿業者說,台灣疫情原控制得宜,Omicron在國際爆發,台灣防疫措施和意識卻鬆懈,就有女性確診者跑到花蓮旅遊,足跡遍及知名小吃店、風景區。原本14天檢疫可及時篩檢出確診者,但國際疫情嚴重,來台者檢疫卻改為「7+7」,增加許多風險。

南投縣副縣長陳正昇說,今天下午和觀光業緊急討論,加強防疫措施,飯店旅館員工包括工讀生都將造冊優先施打第三劑疫苗,減少對觀光業衝擊,也確保遊客和員工安全,避免疫情因春節旅遊擴散。

合歡山最近遊客如織,國內出現新冠疫情群聚,業者擔心再次重創觀光業。記者江良誠/攝影
合歡山最近遊客如織,國內出現新冠疫情群聚,業者擔心再次重創觀光業。記者江良誠/攝影
新冠疫情升溫,南投縣觀光業者擔心疫情擴散,導致春節住房衰退。記者江良誠/攝影
新冠疫情升溫,南投縣觀光業者擔心疫情擴散,導致春節住房衰退。記者江良誠/攝影

春節

延伸閱讀

又遇疫情潮州春節市集投標不熱絡 特1區開出38萬8888元

春節前水產批發漲3% 漁業嘉年華網購滿3千抵3百

防春節前趕工輕忽作業安全 高市府擴大勞檢

台東春節垃圾收運 大年初一至初三停收

相關新聞

虎哩發大財!3大財神廟領錢母攻略 避免排隊群聚線上也能領

迎接2022年,除了誠心祈求身體健康,也有民眾想要在虎年財運亨通,瞄準台灣求財宮廟,在農曆春節手刀搶拿錢母。

台灣燈會主燈亮相 虎尾燈搶購

高雄衛武營的「台灣燈會中央燈區」昨天拆除圍籬,露出主燈「鳳彩飛舞」廬山真面目;蔡英文總統將出席15日晚上的主燈開燈儀式,...

武陵櫻花季首日管制 少了爆量人流車潮

今天是武陵農場櫻花季首日,場方也開始執行入園總量管制,每日入場人數控制於6000人內,未有通行證的遊客皆無法入山。相較前...

還有3個頭獎未送出...她曝刮刮樂選號秘笈 尾數「挑這碼」穩賺

每年到了春節期間,台彩就會推出多款刮刮樂吸引買氣,不少民眾也會前往彩券行消費試試手氣。不過目前仍有許多大獎未開出,據台彩統計至昨天(2月8日),已刮出2個2000萬元、5個200萬元+BMW休旅車、304個100萬元;目前還剩下3個頭獎、4個二獎以及346個100萬元等待幸運兒到來。一名女網友發現自己身邊的幸運兒都跟「尾數5號」特別有緣,讓她忍不住把中獎彩券分享出來。

過年期間參加小學同學會 驚喜刮中百萬大獎

台灣彩券公司表示,一群60多歲客人在過年期間參加小學同學會,分別用當年小學座位號碼個數挑選刮刮樂「2000萬超級紅包」,...

「關心您尿尿的地方!」這超大頭像看板成走春熱點

彰化熱門觀光景點田尾怡心園因工程停擺目前封閉,原本以為今年過年期間將是人潮最為冷清一年,沒想到一張大看板引起熱潮,讓田尾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。