快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

預約牛年好運勢!怎麼安太歲、點光明燈有眉角 專家一次報你知

許多民眾過年會到廟宇參拜、點光明燈,祈求一整年平安順利。圖為台北行天宮光明燈。圖/聯合報系資料照片。
許多民眾過年會到廟宇參拜、點光明燈,祈求一整年平安順利。圖為台北行天宮光明燈。圖/聯合報系資料照片。

每逢過年,許多民眾都會去廟裡安太歲、點光明燈,有些知名廟宇也會提前受理點燈服務,吸引人潮漏夜排隊點燈。究竟光明燈怎麼點?點燈應注意什麼?本命年犯太歲的民眾又該如何逢凶化吉?《聯合新聞網》一次告訴你!

什麼人可以點光明燈

所謂光明燈又稱「平安燈」、「消災燈」,就是點燈供佛、祈求新的一年平安順利。命理專家楊登嵙表示,點光明燈是為活著的人祈福,因此不能為過世的父母和嬰靈點燈,如果真的想幫祂們做功德,可以請廟方依照祭典儀式祈福,這樣生者心靈也可以得到慰藉、平靜。

楊登嵙說道,沒錢點光明燈的人別擔心神明不保佑,因為「神明不是只眷顧有點光明燈的人」,只要將自己的心行實踐出來,也能得到肯定,這種實踐方式叫「點心燈」。

點光明燈的最佳時間點

點光明燈的含義是照亮一整年的前途,並掃除障礙。通常是在春節前後(年末至元宵節期間),而且一年點一次就好,楊登嵙指出,大部分民眾會選擇在農曆正月初九「天公生」的日子,前往廟宇點光明燈,如果有選其他特定時間,也可以請廟方安排。

光明燈的位置意義

通常愈接近廟中主神的燈位,就越多民眾搶點。新竹百年古剎竹蓮寺廟方直言,光明燈有沒有效和位置沒關係,而是心誠則靈。

該如何點光明燈

點光明燈需要請廟方「填寫文疏」,包含燈主的姓名、出生年月日和地址,並將儀式認捐的功德金(點燈費用)寫入文疏,更重要的是「燈主最好親自到場參與儀式」。另外,廟方一般會準備鮮果、紅圓、麵線等祭品供奉,但仍建議燈主,也要準備鮮花素果祭拜。

目前有許多知名廟宇,包含大甲鎮瀾宮、艋舺龍山寺和鹿港天后宮等,有提供網路點光明燈的服務,雖然有人會選擇在網路報名完成儀式,不過經觀察,許多民眾仍喜歡親自到廟裡點燈祈福。

點光明燈前,要先將個人的資訊填寫進「文疏」,並交由廟方誦經祈福,整段過程,最好本人親自參與。圖/聯合報系資料照片
點光明燈前,要先將個人的資訊填寫進「文疏」,並交由廟方誦經祈福,整段過程,最好本人親自參與。圖/聯合報系資料照片

此外,2021年為牛年,生宵屬牛、羊、馬、狗、龍之人都被認為「犯太歲」。古話說「太歲當頭坐,無災也有禍」,因此人們只要到了犯太歲的本命年就會格外緊張。但《科技紫微網》指出,犯太歲沒大家想像得那麼嚴重,它意味著一年中的變動和衝擊,或許會影響到情緒起伏,但絕對不代表運氣一定很差。

牛年犯太歲的生肖

生肖牛:值太歲(本命年)

生肖羊:沖太歲

生肖馬:害太歲

生肖狗:刑太歲

生肖龍:破太歲

如何安太歲

安太歲有兩種方式,分別是到廟中安太歲及在家安奉太歲星君。其中,如果到廟裡安太歲,可以向廟方購買「太歲衣包」,並在上面寫自己的姓名、出生年月日、地址和祈求事項,接著對太歲星君上香,並將太歲衣包化掉就能完成儀式。民眾也要再次確認個人資訊是否正確,避免太歲「安錯人」。

至於如果在家裡安太歲,首先要向廟方領太歲符,接著同樣向太歲稟告犯太歲者的資訊及在家安太歲的原因。回家也要注意,如果家中有神案,必須先和家神稟告太歲一事,接著將太歲符貼在神像左側,且高度不能高於家神;如果家中沒有神案,也不用特別準備香爐,只需張貼到乾淨、不會太吵雜的角落即可,要注意該位置不能正對廁所。最後就是每天敬拜太歲,雙手合十祭拜就可以。

拜太歲時,記得明確且具體告知個人資訊,如果要家裡安太歲,也要先和廟方請領太歲符。圖/聯合報系資料照片
拜太歲時,記得明確且具體告知個人資訊,如果要家裡安太歲,也要先和廟方請領太歲符。圖/聯合報系資料照片

安太歲、謝太歲的最佳時間點

安太歲最佳的時間是農曆12月24日到正月15日前,如果錯過春節也沒關係,四季節氣的立春、立夏、立秋、立冬也是好時機。關於祭拜時間,習俗上沒特別限制,民眾可依照自己方便的時間拜太歲就好。

到了年末(農曆12月後或農曆12月24日送神當天),也要記得謝太歲,感謝太歲星君一年來對自己的保佑,接著將家中的太歲符撕掉,丟進金爐和金紙一起化掉。萬一社區不能燒紙錢,也可以將舊的太歲符和金紙交給廟方,在稟告過神明後,給廟方統一焚燒處理。

安太歲要準備什麼供品

民眾安太歲時,通常要準備金紙、糕餅、清茶、鮮花,也要供奉象徵好兆頭的蘋果、柑橘、棗子等水果,但切記不能有芭樂和番茄,因為這兩種水果的種子不好消化,會隨著排泄物排出體內,被認為是對神明大不敬。

農曆新年到,有許多人會準備應景的水果,如柑橘、蘋果、棗子等。但切記不能準備芭樂、番茄,因為這對神明大不敬。圖/聯合報系資料照片
農曆新年到,有許多人會準備應景的水果,如柑橘、蘋果、棗子等。但切記不能準備芭樂、番茄,因為這對神明大不敬。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

長輩想幫點光明燈 她見價目表瞬間驚呆:點不起!

相關新聞

經典卡通風潮再現! 中部8處「限定特展」找回憶 那些年我們看過的七龍珠、海賊王、美少女戰士..

這個暑假不無聊!位於中部有多部懷舊卡通期間限定特展正如火如荼地喚起各位的回憶啦!無論是神奇寶貝、美少女戰士、庫洛魔法使、海賊王、七龍珠等經典卡通,各個經典卡通特色展覽要讓大家好好回味一番!

新北百貨改裝新櫃動起來 比漾廣場美妝彈跳3成成長

現在走進百貨,可以看到各年齡層呼朋引伴喝咖啡閒聊的頻率變高了,民眾生活逐漸恢復日常。永和比漾廣場即將完成十年化妝品全區大...

PS5玩家必入手!Sony全新INZONE電競耳機系列正式登台 售價2,790元起

電競玩家注意了,Sony宣布在台推出全新INZONE H9、H7及H3電競耳機系列,以過往多年專業耳機聲學技術為基礎,再...

「Burp 打飽嗝美食派對」C-LAB登場!3款雞蛋調酒必喝,還有百家市集可以逛

派對絕對是夏季最夯的行程之一,知名「Burp 打飽嗝美食派對」將於本週7月9日至10日於台北C-LAB登場,有近「百間北中南飲食品牌」進駐市集派對,而鮮蛋專家「大武山牧場」聯手台北知名秘境酒吧「Nep. Lounge Bar」也將於攤位中現身,現場有三款秘製的雞蛋調酒外,還有「日式大阪燒」與「炙燒魚卵乳酪」等雙口味玉子燒可嚐鮮,快揪團來場市集派對體驗吧!

錯過無法再點餐! 「頂呱呱 x mini matters」限量跨界聯名,超潮薯條T恤、外帶紙袋包包穿上身

意想不到的絕頂美味變身超潮單品! 飄香近50年的台灣速食龍頭頂呱呱TKK攜手mini matters跨界聯名,以Fast Food 速食主題,將頂呱呱的經典明星美食融入到服飾設計之中,即日起限量發售,

全糖的「史努比巡迴展」最終場在台南!Peanuts打卡點、史努比礦泉水超萌

史努比粉絲們快規劃台南行程!花生漫畫PEANUTS於全球推出關愛巡迴展,台灣最終場落腳全糖的城市台南,即日起至8/30凡到新光三越台南新天地,即可免費入場,搶拍多隻超萌巨型史努比公仔、查理布朗、糊塗塌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。