快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

除夕返鄉潮…國道5地雷路段 恐塞到下午

國道一號南下彰化路段23日已出現塞車潮。記者林敬家/攝影
國道一號南下彰化路段23日已出現塞車潮。記者林敬家/攝影

今天是除夕,由於昨天不少南下車流已上路,交通部高公局預估,今天國道全日交通量將與平日相近,南向也僅為平日的一點一倍,但車潮主要集中在上午,建議用路人避開尖峰時段,下午再出發。

不過,晴朗的天氣將逐漸轉變,中央氣象局說,受鋒面移至北部海面影響,北部今天雲量較多,基隆北海岸到花東有局部短暫雨。整體來說,全台今、明天氣還算穩定,初二明顯轉為濕冷,初三受大陸冷氣團影響更「有感」,東半部將持續有雨,中部以北低溫下探十二到十四度。

高公局預估,今天上午國一楊梅—新竹系統、彰化系統—埔鹽系統、國三土城—關西、快官—霧峰,國五南港系統—坪林南向路段等五大「地雷路段」,恐塞到下午四時;疏導措施包括單一費率、國三新竹系統至燕巢系統再八折收費、深夜零至五時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

昨天小年夜全台飆高溫,北部高溫達廿八度,中南部更上看卅度;不少民眾昨天趁春節連假首日返鄉,國道一早就湧現南下車潮,國道十號鼎金系統到左營西向行車速度一度「紫爆」(平均車速不到廿公里),下午國一彰化路段、湖口到新竹路段、國三南投路段、國五南港系統到坪林等車多,國一彰化系統至埔鹽系統也「發紫」,傍晚過後車潮才陸續紓解。

至於剛全線通車的蘇花改,南下車潮清晨五時陸續湧現,最高峰落在上午七、八時,東澳隧道出口端一度回堵達兩公里,但中午過後恢復順暢。整體來說,南下車流雖多,但可循序漸進。首都客運及台北客運表示,南港到花蓮行車時間約三小時十分,板橋到花蓮行車時間約三小時廿分,北花線「回遊號」春節期間部分班次已客滿。

交通部公路總局則表示,可能因「隧道效應」,昨部分駕駛進隧道後降速,造成觀音隧道、中仁隧道有車陣,呼籲駕駛可在限速範圍內,盡量以最高速行駛。

另外,國內機場昨出現不少離島返鄉民眾候補機位,交通部民航局說,為協助離島居民返鄉過年,經協調軍方共出動四架次軍機投入疏運,包括台北往金門三架次,載運二○七人,台北往澎湖一架次,載運七十人,共疏運二七七人。

候補回金門旅客擠爆機場,國防部昨出動C-130運輸機疏運旅客。 記者曾吉松/攝影
候補回金門旅客擠爆機場,國防部昨出動C-130運輸機疏運旅客。 記者曾吉松/攝影

春節

延伸閱讀

連假首日國道好塞! 紫爆路段出現 時速不到20公里

連假第一天國1彰化段下午壅塞 預計晚間才舒緩

小年夜午後國道3路段 高公局預估壅塞

春節濕冷 國道預估將塞到初五

相關新聞

蘇花改今交通順暢 預估初一南下車潮變多

春節連假首日,花蓮警方表示,蘇花改花蓮端南下及北上車潮多,時速維持50至60公里,整體交通順暢。公路總局第四區養護工程處...

影/國5與蘇花改南下一路順暢 明天除夕車流量會略少

這次過年提早一天放假,民眾有2天可以回家圍爐,足以分散車流。今天國道5號路況順暢,除了蘇花改一早出現南下車多速度較慢,過...

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

農曆年是台灣人大節日,吃年夜飯時更是全家團聚的美好時間。餐桌上必定會出現許多美食與節日應景料理,除了遵循習俗,也有許多美...

台北往花蓮國道客運一路順暢 遊客大讚北花線號

春節連假第一天,從台北到花蓮的「北花線」客運經過國5及蘇花改,一路順暢,而且宜蘭段在進入蘇花改前的路段採取大客車優先行駛...

空軍C-130運輸機加入疏運 助金門、澎湖民眾返鄉過年

明天就是農曆除夕,為讓金門、澎湖的民眾順利返鄉團圓,國防部指示空軍第6混合聯隊派遣C-130型運輸機啓動春節疏運任務,今...

新春連假出國保旅平險 班機延誤理賠需求最高

長達七天的春節假期正式來臨,不少民眾已經計畫利用這段期間,與家人或朋友相偕出國旅遊。金管會保險局提醒民眾,在規畫國內外旅...

春節連假首日 台南仁德交流道中午車流順暢

今天是農曆春節7天連假第一天,國道1號中山高速公路台南市仁德交流道附近路段,今天中午車流大致順暢,轄區警方說,今天是小年...

過年逛百貨搶福袋 看準營業時間贏機票汽車

搶福袋已經成為農曆春節期間,消費者逛百貨公司的必做事項,為了搶攻春節的福袋商機,各家百貨業者祭出渾身解數,把機票、汽車等...

返鄉車潮湧現!國10左營路段「紅爆」 時速才22公里

春節連假第一天,國道即時路況監控系統顯示,中、南部國道系統車流還算順暢,唯獨國道10號鼎金系統高雄左營端西向「紅爆」,時...

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

大年初一開廟門搶頭香,已成為各地習俗,近年來各廟宇為吸引更多信徒參拜,祭出各種獎品或贈品,「搶頭香」成為新春求平安的風潮,雲林西螺的福興宮年年吸引大批人潮,搶頭香的人潮更連續數年將廟前的石獅撞倒,去年除夕夜就湧入逾十萬人次。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。