過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

四片蘿蔔糕的含醣量與一平碗白飯一樣。圖/陳昭蓉提供
四片蘿蔔糕的含醣量與一平碗白飯一樣。圖/陳昭蓉提供

農曆年是台灣人大節日,吃年夜飯時更是全家團聚的美好時間。餐桌上必定會出現許多美食與節日應景料理,除了遵循習俗,也有許多美好的寓意、諧音在裡面,例如象徵「好彩頭」的蘿蔔糕。彰化基督教醫院營養師陳昭蓉將於小年夜的健康版,分析這道讓人食指大動的料理,如何吃得美味又健康。以下是她的分享:

除了常見的火鍋、長年菜、全雞、元寶等,蘿蔔糕也是必定出現在餐桌上的經典料理之一。蘿蔔糕又稱菜頭糕,是用在來米漿與菜頭(白蘿蔔)混合製成,「菜頭」又與「好彩頭」諧音,有好兆頭之意,「糕」則代表步步高升。再加上菜頭糕口感綿密,煎過後酥脆香嫩,不管台式還是港式,都令人食指大動、老少咸宜。

蘿蔔糕分為台式與港式,傳統台式作法,通常是在來米粉加水泡成米漿,並將菜頭刨絲加熱混合,倒入模具蒸熟即可;港式作法則會加許多餡料進去,常見的餡料有蝦米、香菇末、絞肉、香腸等。

分析一下蘿蔔糕的兩大原料:白蘿蔔與在來米。

白蘿蔔又稱菜頭、萊菔,盛產期為秋冬時節,屬十字花科類,含有豐富的木質素、維生素C與醣化酶等,具有抗癌的功效。在來米分屬於六大類食物中的全穀雜糧類,米粒細長,通常應用於製做糕粿類食物,如米粉、板條、菜頭粿等。

我們常常將煎蘿蔔糕當作一道菜,但細看蘿蔔糕原料,在來米占了很大的比例。與在來米同屬於全榖雜糧類的還有白米飯、麵條等,一餐中一不小心就會踏入攝取過多主食的陷阱裡。

根據衛福部公布食物代換表,一塊50公克的蘿蔔糕(6x8x1.5公分)與四分之一碗飯(40公克)的含醣量相同,換言之,吃了四塊蘿蔔糕就等於攝取了一碗飯,更不用提蘿蔔糕多用香煎的方式,其所含熱量更是驚人。想要保持美好的身材,不宜過度攝取熱量,記得淺嘗而止,或善用代換的觀念,如果想吃蘿蔔糕,碗中的白飯就別裝滿了,留空位給蘿蔔糕擺放(加在一起一平碗),如此可避免攝取過多醣類。

同理,一樣帶有步步高升寓意的「發糕」、「年糕」,火鍋中的南瓜、地瓜、芋頭等,同屬全穀雜糧類,建議避免於同一餐攝取過多,好吃的食物要平均分配至各餐,把熱量分散至整個過年假期中,才能過一個美食盡吃,又不對身體造成太多負擔的好年。

春節

延伸閱讀

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

吃火鍋不能先煮肉片? 網友點名放這食材:根本邪魔歪道

相關新聞

蘇花改今交通順暢 預估初一南下車潮變多

春節連假首日,花蓮警方表示,蘇花改花蓮端南下及北上車潮多,時速維持50至60公里,整體交通順暢。公路總局第四區養護工程處...

影/國5與蘇花改南下一路順暢 明天除夕車流量會略少

這次過年提早一天放假,民眾有2天可以回家圍爐,足以分散車流。今天國道5號路況順暢,除了蘇花改一早出現南下車多速度較慢,過...

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

農曆年是台灣人大節日,吃年夜飯時更是全家團聚的美好時間。餐桌上必定會出現許多美食與節日應景料理,除了遵循習俗,也有許多美...

台北往花蓮國道客運一路順暢 遊客大讚北花線號

春節連假第一天,從台北到花蓮的「北花線」客運經過國5及蘇花改,一路順暢,而且宜蘭段在進入蘇花改前的路段採取大客車優先行駛...

空軍C-130運輸機加入疏運 助金門、澎湖民眾返鄉過年

明天就是農曆除夕,為讓金門、澎湖的民眾順利返鄉團圓,國防部指示空軍第6混合聯隊派遣C-130型運輸機啓動春節疏運任務,今...

新春連假出國保旅平險 班機延誤理賠需求最高

長達七天的春節假期正式來臨,不少民眾已經計畫利用這段期間,與家人或朋友相偕出國旅遊。金管會保險局提醒民眾,在規畫國內外旅...

春節連假首日 台南仁德交流道中午車流順暢

今天是農曆春節7天連假第一天,國道1號中山高速公路台南市仁德交流道附近路段,今天中午車流大致順暢,轄區警方說,今天是小年...

過年逛百貨搶福袋 看準營業時間贏機票汽車

搶福袋已經成為農曆春節期間,消費者逛百貨公司的必做事項,為了搶攻春節的福袋商機,各家百貨業者祭出渾身解數,把機票、汽車等...

返鄉車潮湧現!國10左營路段「紅爆」 時速才22公里

春節連假第一天,國道即時路況監控系統顯示,中、南部國道系統車流還算順暢,唯獨國道10號鼎金系統高雄左營端西向「紅爆」,時...

送日本機票、金項鍊…搶頭香好康多!但不可對香爐做這2動作

大年初一開廟門搶頭香,已成為各地習俗,近年來各廟宇為吸引更多信徒參拜,祭出各種獎品或贈品,「搶頭香」成為新春求平安的風潮,雲林西螺的福興宮年年吸引大批人潮,搶頭香的人潮更連續數年將廟前的石獅撞倒,去年除夕夜就湧入逾十萬人次。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。