快訊

高雄老字號餐廳祥鈺樓 不敵疫情2月底吹熄燈號

養生館常客縱火燒死22歲按摩女郎 逃亡數日落網了

健保署急取消春節門診減量 醫院防疫不怕被核刪

衛生福利部全民健保署趕在今天緊急發文,首次宣布暫時取消門診減量要求。 圖/聯合報系資料照片
衛生福利部全民健保署趕在今天緊急發文,首次宣布暫時取消門診減量要求。 圖/聯合報系資料照片

每年春節都因流感高峰造成急診爆量,今年又遇到武漢疫情叩關,全台醫院急診進入備戰狀態,衛生福利部要求醫院需視情況加開門診。

只是區域級以上醫院有門診減量的壓力,春節加開門診看太多病人,被核刪費用怎麼辦?

衛生福利部全民健保署趕在今天緊急發文,首次宣布暫時取消門診減量要求,1月23日至29日醫院看門診不限量,醫院可全力配合防疫、救治病患,無後顧之憂。

衛生福利部全民健保署前年7月起要求區域級以上醫院門診減量,今年第一季減量幅度減量幅度已達3.96%,許多醫院門診量減不下來,費用遭刪,財務上相當有壓力。

健保署署長李伯璋表示,經與衛福部部長討論,一致認為武漢肺炎恐有升溫趨勢,應全力支持醫院協助防疫。故要求同仁務必於今日送達公文,告知醫院健保署已暫時取消門診減量要求,鼓勵醫院加開門診疏導急診人潮壓力,避免急診壅塞,導致交叉感染。

另外,如果出現新的確診案例,健保署應支持醫院救治患者,故同時決議相關醫療費用審查將從寬認定,盼醫界全力配合防疫,不必擔心被核刪。李伯璋表示,門診減量是為了推動分級醫療,但政策是有彈性的,因應額外的防疫工作,就要靈活調整。

台北榮總急診部主任顏鴻章表示,醫院目前尚未決定是否加開門診,今收到此公文,認為相關的調整確實有助於醫院在春節期間疏導急診人潮、完整規畫門診與急診互相的配合與調度,比較不會有壓力。

春節

延伸閱讀

武漢肺炎疫情恐失控 專家籲擴大採檢範圍

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

帶狀疱疹集中在60到69歲 年輕患者占二成

國人捨得 器捐人數創新高

相關新聞

年節送禮不想收到什麼?答案超意外 網曝:容易壞

農曆春節即將到來,許多人會到親朋好友家拜年,但挑選伴手禮可是一門學問,就有網友在網上詢問,「過年最不想收到什麼伴手禮?」結果一出,答案超意外,不少網友投給「水果禮盒」,認為其保存期限短容易腐壞。

蘇花改易塞路段 宜蘭警方春節投入近6千人次警民力疏導

蘇花改通車後首度面臨春節連假考驗,明天就會出現返鄉車流,預計每天南下北上至少上萬輛車,大年初一總車流量從2萬5000輛次...

桃竹苗春節來趟 台三線浪漫遊

客委會「浪漫台三線」計畫打造一條結合自然、人文、歷史、產業的文化廊道,起點在桃園,除了逛遊大溪老街,也可沿著台3線公路到...

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

過年免不了跟親友圍爐或聚會,但頻繁的人際交流、探親出遊、家務工作,以及過度的關心都可能成為壓力來源,恐造成「春節症候群」...

雪霸國家公園過年不打烊 汶水設穆斯林祈禱室

春節假期何處去?7天假期雪霸國家公園武陵、觀霧、雪見及汶水遊客中心僅於除夕休館1天,其餘正常開放,其中,汶水遊客中心還設...

透抽不只烤來吃 還把公益變好玩

公益推陳出新!愛公益協會攜手全台最大的公益募資平台「度度客」,推出新概念的透抽公益平台,開台活動「年終紅包小變大」公益抽獎,將三家社區與人文關懷的非營利組織列為捐贈對象,邀請民眾捐款抽iPhone11 Pro、阿瘦皮鞋禮券,以好手氣開啟新年好運和積福德。

春節大掃除 環保署建議選用低磷清潔劑

年節將近,又到了大掃除時刻,環保署提醒民眾可選用具「環保標章」的低磷清潔劑來打掃家園,除達到環境整潔目的外,並維護河川和...

38項進口年貨 放射性含量符合國家標準

農曆春節將至,原能會輻射偵測中心表示,為保障民眾年節食品輻射安全,已派員到消費市場及年貨大街購買進口乾果、豆類、果醬、香...

春節七天由暖轉冷! 初二起降雨機率增

中央氣象局今天發布春節天氣展望,預報中心課長羅雅尹表示,今年春節連假七天,天氣呈先暖後冷的趨勢,落差變化大,春節返鄉要多...

下午湧首波返鄉潮 高公局:今年春節國道容易嚴重壅塞

明天就是小年夜,交通部預估,今天下午開始就有第一波返鄉車潮與人潮,小年夜、除夕上午國道南下多個路段也都會有壅塞車潮。春節...

燈會尬場爭奇鬥豔!這縣市太美 沒過年就賺翻

賞花燈不必等元宵,許多地方的燈會已經開始尬場,燈會結合寺廟、特色小吃,連國道服務區也掛上燈節作品,這些縣市狂吸花燈財。 最美月津港燈節 今年「海市蜃樓」 堪稱台灣最美水岸藝術燈節的「202

影/萬株櫻花齊放美呆了 春遊芬園花卉園區好風景

農曆春節比往年略早,但位在彰化縣芬園鄉花卉生產遊憩園區的萬餘棵各種櫻花、梅花,依然花開繁盛,美不勝收,園主張洲府正忙著整...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。