沒吃到就像沒過年 除夕團圓時餐桌上的必備菜餚

魚與「餘」讀音相同,在年夜飯的餐桌上魚料理也是必備。記者陳睿中/攝影
魚與「餘」讀音相同,在年夜飯的餐桌上魚料理也是必備。記者陳睿中/攝影

農曆新年將至,除夕夜圍爐是東方的傳統文化,每個人都會回到家鄉與家人團聚,而哪道是吃年夜飯時家家戶戶中不可或缺的菜色,以下盤點年菜排行榜,網友評論「沒吃到好像沒過到年」的經典年菜。

集山珍海味於一甕中的「佛跳牆」,絕對是過年不可或缺的經典菜色之一,其中包含干貝、鮑魚、魚翅等多達20多種材料,內容豐富、料理過程繁雜且需要長時間烹煮,為除夕團圓的餐桌上不可或缺、少了它等於沒過到年的經典菜色之一。

集山珍海味於一甕中的「佛跳牆」,絕對是過年不可或缺的經典菜色之一。 記者林俊良/攝影
集山珍海味於一甕中的「佛跳牆」,絕對是過年不可或缺的經典菜色之一。 記者林俊良/攝影

而年菜常取料理的同音字,魚與「餘」讀音相同,過年準備魚料理是年年有魚,當中魚料理中以鯧魚、黃魚等為主,除了食材當季,鯧魚象徵生意「昌」榮,香煎金黃色的鯧魚或酥炸後淋上茄汁的糖醋黃魚,為必備年菜。年夜飯中不將魚肉完全吃完,剩下一點更是年年有剩「餘」,象徵財富有剩下的意思。

另外雞與「吉」讀音相近,有吉利之意,而閩南語中有吃雞起家的說法,象徵家運良好,吃全雞也代表全家團圓、有頭有尾的意思,因此在除夕團圓的日子當中雞湯、醉雞等全雞料理都是深受人們喜愛的年菜。

雞與「吉」讀音相近,有吉利之意,吃全雞也代表全家團圓、有頭有尾。記者翁浩然/攝影
雞與「吉」讀音相近,有吉利之意,吃全雞也代表全家團圓、有頭有尾。記者翁浩然/攝影

在年夜飯當中除了大魚大肉,當然也少不了「年糕」與「發糕」等甜點。年糕與年高諧音,寓涵工作和生活一年比一年提高,而年糕具有黏性的,也代表著家人之間的關係越來越融洽。而發糕有發財的意思,因此有「發粿發財」的涵義,到了現在除了傳統發糕,也有草莓、杏仁、黑糖等不同口味,過年時吃上這些甜點也讓人更有幸福的感覺。

除了以上菜色還有烏魚子、蘿蔔糕、火鍋、蝦料理、滷豬腳等,都是在除夕圍爐時餐桌上的代表菜色,當中許多料理更包括團圓與祝福的意涵,讓人們吃著年夜飯更感受到與家人團聚的幸福時刻。

春節 年菜 除夕夜
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

財神怎麼拜?進廟門有規矩 求財妙方、禁忌一次看

農曆新年到了!除了過年出遊之外,大家肯定都會去拜拜祈求平安,然而在這個什麼都漲、薪水卻凍漲的年代,當然要拜一拜財神廟,祈求新的一年財運滾滾來...

小錢引大財!舊錢母有時效? 只要加持就能續旺大發

新春期間增加財運,可至各大小廟宇求錢母,但錢母該如何應用?求了新的錢母,那舊的又該怎麼辦?民俗專家提醒,其實錢母不管新舊,只要「過香爐」,就能讓錢母長保效力,增加財氣添好運。

破解謠言!春節歡聚小酌 醫師教你4招拯救宿醉痛苦

春節期間,許多朋友會趁機和好久不見的親友聚聚、寒暄,同時也不忘小酌幾杯,炒熱氣氛。然而,在暢飲的隔天,卻常常遇到宿醉的問題,反而毀掉早晨起床的好心情。日前,日本媒體Mylohas採訪了慶應義塾大學醫療看護學院的加藤真三教授,提供了幾個可以預防宿醉的小撇步,供各位讀者們參考。

過年長輩問候逼問 波特王教你神回覆:撩又孝順

農曆春節即將到來,許多人會回家圍爐團聚,但年輕人最怕長輩親戚排山倒海的各種「逼問」,其中包括「何時結婚?」、「何時買房?」、「學校成績如何?」、「什麼時候生小孩?」等問題。

過新年應景打牌 但犯了禁忌小心輸到脫褲子

過新年打牌活動必備,小賭怡情能聯絡親友關係,但牌桌上的禁忌不可不知,抱著寧可信其有的心態做好筆記,這樣就能比牌咖多贏一點,想要財運旺旺來,千萬別犯以下禁忌。

過年親友請注意!不替他人孩子貼上不禮貌的標籤

年節時分是親朋好友團圓、聚會的日子,當孩子見到其他親友時,你是否常聽到「你家孩子看到人都不會叫喔?」「實在有夠沒禮貌!」衛福部呼籲親友注意,不應該擅自替孩子貼上不禮貌的標籤,造成父母和孩子的壓力!而家長也可在事前和孩子進行正向溝通,「4不4好」這樣做!

沒吃到就像沒過年 除夕團圓時餐桌上的必備菜餚

農曆新年將至,除夕夜圍爐是東方的傳統文化,每個人都會回到家鄉與家人團聚,而哪道是吃年夜飯時家家戶戶中不可或缺的菜色,以下盤點年菜排行榜,網友評論「沒吃到好像沒過到年」的經典年菜。

不怕詞窮!「鼠一鼠二」太落伍 22句進階吉祥話讓你秀爆

每到農曆新年,各式各樣的祝福場合接踵而至,不管是圍爐或拜年都要說吉祥話,就連line、facebook上都有排山倒海而來的祝賀詞,總是讓人手忙腳亂又帶點尷尬,不知道如何回才漂亮,貼圖似乎有點敷衍,「恭喜發財」又顯得自己辭藻不夠豐富?這裡整理了一些過年吉祥話可以先偷偷抄起來,在除夕領壓歲錢、春節走春時,朗朗上口個幾句,保證不怕詞窮和冷場。

U值媒/誰規定要看農民曆?

現在的年輕人已不大會參考農民曆來安排自己的每日行程,但對古代庶民來說,農民曆可說是一種最順應民情的發明。古代人最需要讀農民曆的哪一部分呢?不難想像,就是現代最常被詬病為迷信、怪力亂神的「選擇良辰吉日」(簡稱擇吉)。到擇吉廣義的起源與意義來看,擇吉是為了判斷「應不應該、可不可以做某件事」,以及「做那件事有沒有好結果」,並且「在什麼時候做那件事最好」,所以擇吉與占卜絕對脫不了關係──也可以說,擇吉是最原始的預測學。

嫂嫂沒生小孩 婆婆要媳婦過年回包紅包給她的狗

農曆春節家人團聚,紅包議題浮上檯面,兄弟姐妹間怎麼包才公平呢?BabyHome網媽表示「嫂子沒有生小孩,婆婆要我過年回包紅包給她的狗」,網友聞訊意見兩邊倒。

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

台灣各縣市都會區滿街有不少牙醫診所,但很多民眾都有同感,每次要約牙醫看診並不容易,爽約一次,再約就難。萬一臨時有牙痛等狀況,上門求診卻只能先吃止痛藥,隔天或好幾天之後才排得上,尤其看的是名醫和熟悉的牙醫師,狀況更誇張,讓患者急得咬牙切齒。究竟是為什麼?

NG年菜別亂吃 新年添好運靠6道菜餚

台灣農曆新年期間,家家戶戶都會準備許多美食與菜餚,有些人會準備開運食物來為新的一年增添喜氣,不過有些食物則是要在過年期間避免,以免會為新的一年帶來壞運氣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。